Алексей Текслер наступает на «грабли Дубровского»

19.06.2019
19.06.2019
Какими «успехами» встречает лидер региона свою «стодневку»

26 июня будет ровно 100 дней, как губернатором Челябинской области был назначен Алексей Текслер. Низкий рейтинг, социальное напряжение и кумовство в экономике подтолкнули президента сменить губернатора в Челябинской области за 7 месяцев до выборов.

«Курс дела» и независимый журналист Алина Жестовская провели анализ положения Алексея Текслера менее чем за три месяца до дня голосования.

«Хуже уже не будет. Ибо некуда»


Когда с региона убрали Дубровского Челябинск ликовал. Губернатора, который настолько бы разочаровал население, Южный Урал еще не знал. У каждого из его предшественников – Вадима Соловьева, Петра Сумина, Михаила Юревича были свои поражения, но и какие-то собственные достижения. И в целом регион всегда адекватно воспринимал своего руководителя. С Борисом Дубровским ситуация развернулась иначе: бизнес и население, политическая и экономическая элита испытывали к бывшему губернатору высокое недоверие. Даже родной Дубровскому Магнитогорск и тот не был в восторге. Хотя чего-чего, а магнитогорского протекционизма в годы правления бывшего губернатора было предостаточно.

От Алексея Текслера требовалось просто не оказаться хуже экс-губернатора. Причем, народ настолько истосковался по рядовой эмпатии, что готов был принять абсолютно бесполезного, но хотя бы человечного главу. По большому счету, чтобы без проблем избраться на высший в регионе пост, ВРИО не нужно было ломать голову над решением экологических вопросов или перекраиванием городской среды. Хватило бы и регулярных драматургических выступлений, где временный губернатор разносил подшефных чиновников, жаловался на смог и никчемное благоустройство.Но что-то пошло не так, и Текслер принял на себя все те роли и ярлыки, которыми был щедро одарен его предшественник.

Игру делает команда


С кадрами у Текслера не заладилось с самого начала. Если его коллеги по губернаторскому корпусу, которых Москва отправляла на работу в регион везли с собой до нескольких сотен чиновников, вплоть до среднего чиновничьего менеджмента, то челябинский ВРИО на Южный Урал приехал лишь с парой ассистентов. А ведь именно кадровых решений от него ждали в первую очередь. Управленческие кадры начали перетряхивать, буквально скреюли по местным сусекам, ведь оставлять на местах магнитогорцев было бы равносильно выстрелу в ногу. Первого, кого сменили среди вице-губернаторов - бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев. За ним последовали более мелкие чиновники и одиозные медиаменеджеры. Венцом кадровой зачистки стала отставка вице-губернатора Руслана Гаттарова. Однако, главной отставки отчаявшиеся челябинцы так и не дождались – областной столицей оставили управлять Владимира Елистратова. Губернаторы-социофобы

На публике Дубровский появлялся редко. Встречали его недружелюбно. Два самых известных выхода – матч «Трактора» и День города. В обоих случаях толпа Бориса Александровича освистывала и отправляла на малую родину в Магнитогорск. Выходы в народ на этом закончились. Возобновились лишь, когда экс-губернатор опрометчиво понадеялся, что в Администрации Президента его пересогласуют на новый срок. Что было дальше вы знаете. Алексей Текслер неплохо начал. В первые же дни после назначения временно исполняющим обязанности прогулялся по Кировке. Сделал десяток селфи с гражданами и журналистами. Но ситуацию тогда, что называется, недокрутили – так ожидаемые встречи с гражданскими активистами и общественниками не состоялось. Лишь совсем недавно Алексей Текслер провел пресс-конференцию с журналистами в весьма неформальной обстановке. Не дождавшиеся общественники пришли к Текслеру сами – теперь почти каждый день под окнами областной администрации проходят пикеты активистов движения «СТОП ГОК» и «Челябинск, дыши!», а на 30 июня намечен митинг оппозиции с главным слоганом «Такой Текслер нам не нужен». Маловероятно, что такой сценарий был прописан в избирательной стратегии Алексея Текслера.

Поговорим о ГОКе?


От Текслера внятного обозначения позиции по вопросу медного горно-обогатительного комбината не просто ждали. Требовали. С первых же дней. Надеялись, что он хотя бы разделит обеспокоенность граждан. Три месяца молчания. А потом на Петербургском экономическом форуме подписывается соглашение, предусматривающее рекультивацию коркинского разреза за счет породы, добытой при разработке Томинского ГОКа. Получается, Текслер строительство объекта поддержал? И хоть формально ГОК начал проектироваться до него, но в общественном сознании ВРИО Текслер принял на себя то, из-за чего Борис Дубровский растерял часть своего рейтинга. Как отмечает директор института Актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев, такого тактического (за три месяца перед выборами) просчета себе не позволил даже Борис Дубровский.

«Максимально дистанцировавшись от темы Томинского ГОКа, Дубровский занял самую верную позицию в предвыборный период – не делать ничего и ждать пока тема остынет. Все публичные шаги были отложены на позднеосенний период. Но, судя по всему, в погоне за инфоповодами экономических побед ВРИО, команда Текслера вынесла тему ГОКа на поверхность. И ей придали ей такой медийный драйвер, о котором противники ГОКа давно не мечтали: соцсети горожан наполнились негативными сообщениями о ГОКе, РМК и Алексее Текслере», заявил Исаев.

Выборная арифметика


Как отмечают федеральные эксперты, выборы в Челябинской области отнесены к разряду сложных, на которые федеральная и областная власть мобилизует серьёзный ресурс. То, что Алексей Текслер закончил свой «медовый месяц с избирателями» как минимум на полгода раньше положенного срока, предвыборных очков ему не добавляет. Потенциальный гражданский протест, подпитываемый элементарным пониманием, что «нам здесь жить» может сыграть злую шутку с ВРИО. Просчет в количестве лояльных избирателей, которые мог бы дать Челябинск, но никогда не перекроет Миасс (где строительство ГОКа отменили) может стать причиной не столь убедительной победы. А ведь именно легитимность новому губернатору нужна более всего, это ключевой показатель для глав региона.Сломав откатанную в половине регионов страны схему: новый ВРИО-антипатия к прошлой власти-медовый месяц-победа, выборы Алексея Текслера рискуют попасть в учебники по политтехнологии как прецедент. Реалии в стране меняются динамично.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии выдают земельные участки без электричества
13.10.2019 04:18:41
Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции
13.10.2019 04:13:33
Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября
13.10.2019 03:44:14
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200