Андрей Серенко: в Волгограде интрига будет только на выборах в областную думу

30.06.2019
30.06.2019
Избирательная кампания 2019 году переходит в активную фазу. До выборов губернатора Волгоградской думы и депутатов регионального парламента остается 100 дней. Об особенностях кампании и возможных прогнозах журналисты «НовостиВолгограда.ру» поговорили с координатором Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андреем Серенко.

- Андрей Николаевич, на этой неделе в облизбирком потянулись кандидаты в губернаторы Волгоградской области. Документы подали еще не все, но о своем желании побороться за кресло главы регионы заявили 6 человек. Всем ли удастся пройти муниципальный фильтр?

- Скорее всего, представители парламентских партий не будут испытывать с этим проблемы, а вот поддержка муниципальными депутатами и главами поселений представителя «Яблока» Дмитрия Любитенко — это большой вопрос. Я думаю, что он и не собирается проходить этот фильтр. Он не собирается выдвигаться в губернаторы по-серьезному. Он использует этот информационный и политический повод для заявки на собственное участие в политике. Он хочет играть в политику и намерен в этом участвовать. Выборы губернатора он использует, чтобы о себе заявить. Это хороший грамотный политтехнологический ход. Но тут есть нюансы в его политической базе. Выбор партии «Яблока» — не самая удачная лошадь, на которую надо было запрыгивать, особенно в первый раз. Уже это вызывает сомнения, что он всерьез намерен участвовать в выборах. Собрать 5% муниципального фильтра для представителя этой партии невозможно с чисто технологической точки зрения. В Волгоградской области у «Яблока» фактически 0% выборных должностей — депутатов и глав поселений. Рассчитывать, что кто-то поддержит тебя при прохождении муниципального фильтра — это высочайшая форма политической наглости. Значит, Любитенко и не рассчитывает его пройти. В противном случае он мог бы подобрать себе другую политическую силу. Например, ЛДПР, которая сегодня испытывает явный голод с адекватными кандидатами.

- У нас сегодня есть только две политические силы, способные без проблем преодолеть муниципальный фильтр. Это «Единая Россия» и КПРФ. У них достаточное количество представителей на местах.

Что касается выбора «Яблока», то здесь есть и другой нюанс. Показатели электоральных предпочтений этой партии в Волгоградской области находятся на уровне статистической погрешности. Ну не нравится «Яблоко» волгоградцам. Рассчитывать на какой-то серьезный успех в этом случае просто наивно. Но Любитенко не производит впечатление наивного человека. Из чего можно сделать вывод, что он всерьез и не собирался заниматься выборами. Но это хороший политический скандал, как стартовая площадка для дальнейшей карьеры в политике. Я думаю, что его планы — это Госдума. Ему нужна раскрутка и хорошая узнаваемость. Несмотря на выдвижение от «Яблока», он благоразумно не связывает себя членством в этой партии. Это говорит о том, что он будет открыт для любых других предложений. Если через год он добьется высокого уровня узнаваемости, то любая партия будем за ним охотиться. Я вообще не исключаю, что он может оказаться и в «Единой России».

-Эксперты называют действующего главу региона безоговорочным лидером среди всех кандидатов. Как в таких условиях, с учетом слабых конкурентов, Бочаров будет выстраивать свою избирательную кампанию?

- Из 13 губернаторов, которые в этом году должны были идти на перевыборы, Путин снял 10 человек. Оставил троих, в том числе и Бочарова. У него будет кампания, похожая на ту, которую он провел в 14 году. Это будет не конкурентная кампания — их просто нет, она будет референдумная. Прежде всего о доверии ему самому. Бочарову придется соревноваться с Бочаровым. Вот это для него сейчас самое главное.

Его основная задача — соблюсти примерно параметры явки первого срока. Это будет сложно, я уверен, что у нас волгоградцы не пойдут активно на выборы. У нас ленивые избиратели, побурчав в соцсетях, они садятся за руль машины и едут таксовать. Вторая задача для действующего губернатора — взять на выборах примерно 60-65% голосов. Мне кажется, он легко это сделает. Я уверен, что победит он в первом туре. Процент голосов в его поддержку будет заметно ниже, чем в 14 году (88,49%), но тогда и время было другое.

- Для остальных участников губернаторских выборов уровень поддержки избирателей будет о чём-то говорить?

- Да, будет. Понятно, что полным аутсайдером будет «Справедливая Россия», кого бы она не выставила. Хотя бы потому, что в квартете парламентских партий эта играет хуже всех. У нее хронически недостаточный уровень доверия избирателей. 5% — это максимум, на который они могут рассчитывать. Вот не более этого и получит кандидат от «Справедливой России», и то с учетом проходящей параллельно кампании в областную Думу. Это будет выбор такого спокойного пофигизма. Пять процентов и четвертое место их кандидата станут для эсеров большим пряником. Но я уверен, что кандидат от «Справедливой России» вообще не претендует на продолжение политической карьеры. Его участие — это демонстрация партийного флага.

За второе и третье места в условиях хорошей избирательной кампании могли бы подраться между собой КПРФ и ЛДПР. Ещё не факт, что коммунисты — серебряные призёры всех электоральных кампаний в Волгоградской области — сохранят за собой 2 место. По моей оценке, ЛДПР и КПРФ имеют в нашем регионе примерно сопоставимый электорат — около 20%. То есть они могут при активной мобилизации добиться таких показателей. Но с учетом выставленных ими кандидатов трудно рассчитывать на хорошую поддержку электората. Например, прекрасный кандидат ЛДПР, который дальше города Котово никому не известен. Впрочем, электорат либерал-демократов голосует не столько за кандидатов, сколько за бренд «Жириновский». Думаю, в этой компании до своего максимума они всё же не дотянутся. В лучшем случае, с учётом уважения избирателей к Владимиру Вольфовичу, их кандидат наберёт 10%, а то и меньше. Коммунист Буров также не наберёт 20%. Алексей Никитович хороший человек, но лошадь, на которую он сейчас запрыгнул — не его. Не очень он рассчитывает на какой-то результат, потому и заявлен также кандидатом на выборах в региональный парламент. В этой ситуации — та же демонстрация партийного флага, коммунисты просто не могут не допустить своего неучастия в выборах губернатора. Эту кампанию они будут использовать как инструмент для своего партийного списка, своих кандидатов-одномандатников в областную думу. Коммунисты за счет такой дополнительной раскрутки, за счет слабости ЛДПР могут даже увеличить свое присутствие в заксобрании.

- Насколько серьезной будет борьба за кресла депутатов областной думы?

- Здесь будет все интересно. В первую очередь — борьба между единороссами и коммунистами. Это касается и партийных списков, и одномандатных округов. У «Единой России» в Волгоградской области не самый плохой показатель. Это уже не те 50%, которыми партия могла похвастать несколько лет назад. Но все равно их рейтинг сегодня самый высокий. Не намного больше, чем у КПРФ, но всё равно выше. По моим оценкам, даже сейчас единороссы опережают коммунистов на 7-10%.

Наш избиратель добр, незлобив, часто забывает всякие гадости. С учётом того, что Бочаров стал де-факто «паровозом» для списка единороссов, взвалив на себя серьезную проблему — вытягивать этот список, он подтянет за собой и показатель «Единой России». Под 50% эта партия точно возьмет на выборах депутатов. Скорее всего, в региональном парламенте они сохранят большинство. Может быть не такое заметное, как сейчас. К счастью для единороссов, все их конкуренты уже ведут плохие кампании. В ЛДПР — сплошные скандалы. Люди не знают ни кандидатов, ни что там вообще происходит. Я не удивлюсь, если традиционные приверженцы либерал-демократичных взглядов будут частично бойкотировать эти выборы. Они не смогут сориентироваться — за кого голосовать.

Эсеры в этой кампании будут выступать фоном, а вот коммунисты могут взять свои голоса за счёт протестных настроений. Скорее всего, КПРФ добьется на выборах в облдуму намного лучшего результата, чем на губернаторских выборах. Это произойдет, если коммунисты смогут перетащить на себя протестный электорат при достаточно высокой явке.

- Насколько заметно на результат конкуренции между партиями повлияет избирательная кампания на одномандатных округах?

- На некоторых «интересных» округах, как, например, в Краснооктябрьском районе, где сойдутся Михаил Таранцов и Алексей Волоцков, я даже не берусь делать прогнозы. С одной стороны, Таранцов — коммунист, популярный народный депутат, но и Волоцков уже опытный политик с хорошей репутацией, и у него есть хорошие шансы обойти Михаила Александровича. А у Таранцова при этом основными противниками будут не столько единороссы, сколько собственные однопартийцы. Сильный Таранцов не очень нужен самому обкому КПРФ. Для кого-то эти выборы станут проверкой своих сил, а для кого-то проверкой своего окружения. У Волоцкова, в отличие от Таранцова, нет проблем с собственным тылом. «Единая Россия» будет в него вкладываться. Так что на этом округе партийная принадлежность может сыграть свою роль.

- Насколько выборы депутатов облдумы будут важны для избирателей?

- Люди на самом деле не понимают значения ни городской думы, ни регионального парламента. Даже задачи и функции Государственной Думы немногие понимают. Так сложилось, что в российском общественном мнении, и Волгоградская область не исключение, ценность имеет только исполнительная власть. Например, если вернут выборы мэров, люди пойдут на них обязательно. Избиратели охотно променяют выборы на мэра на прекращение выборов депутатов, потому что они не видят от них толку. Для них также важны выборы губернаторов и выборы президента. Вот эти три кампании для россиян имеют реальное значение. Всё остальное — ерунда. Посмотрите социологические исследования последних 20 лет — избиратели не понимают, чем занимаются депутаты от Госдумы, до думы муниципального район, и зачем на это тратятся бюджетные деньги. Вот такой непонятный парламентаризм. Можно упрекать наших избирателей в непонимании значения «демократия» и парламентских институтов, но люди при этом руководствуются здравым смыслом. Когда затягивает пояса население, должны затягивать пояса и депутаты. Возможно депутатов должно стать меньше, еще лучше, чтобы они исполняли свой депутатский долг бесплатно. Я бы, например, предложил платить зарплату депутатам, исходя из экономических показателей и успехов или неудач региона. Это было бы справедливо, и избиратели это поймут.

- Ваш прогноз по конечному формированию нового состава Волгоградской областной думы.

- Я думаю, что единороссы возьмут 50% с хвостиком. Коммунисты точно увеличат свою фракцию. ЛДПР сохранит эффект присутствия и проведет двух-трёх депутатов. Не уверен, что эсерам удастся сформировать полноценную фракцию, но пару мандатов они получат. Не верю, что пройдет кто-то из независимых кандидатов. Пока еще нет списков зарегистрированных кандидатов, может, и появятся реальные игроки, но по состоянию на сегодняшний день я не вижу таких фигур на горизонте.

Сергей Матанцев

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Мильто: Социальным предпринимателям важно объединиться
20.10.2019 16:11:36
Тыва: надежды на преображение
20.10.2019 16:04:30
Приморская ЕР ждет нового руководителя
20.10.2019 15:56:30
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200