АПЭК: губернаторы работают с оглядкой на долги региона

05.12.2017
05.12.2017
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило доклад: «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в ноябре 2017 года». Автором доклада является генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. «ФедералПресс» проанализировал документ.

Автор отмечает, что в ноябре заметно укрепилось влияние многих назначенных осенью врио глав регионов. Среди факторов, влияющих на позиции губернаторов, он называет подготовку спортивных объектов к Чемпионату мира-2018, местную протестную активность, ситуацию с госдолгом в регионах, а также международное сотрудничество. При этом ротация президиума Госсовета РФ, как правило, влияла на позиции затронутых ею губернаторов не слишком значительно.

Факторы к перемене мест на пьедестале

Пятерка лидеров в группе губернаторов с очень сильным влиянием не изменилась. В нее по прежнему входят мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (3-е место), глава Тюменской области Владимир Якушев (4-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (5-е место). Влияние Сергея Собянина формировалось под воздействием как позитивных факторов (например, анонсирования масштабного долгосрочного проекта «Московские центральные диаметры», обнародования ориентированных на кампанию по выборам мэра социальных программ), так и негативных – широко разошедшегося и негативно интерпретированного тезиса о «лишних людях» в регионах, не вполне адекватных заявлений и действий вице-мэра Петра Бирюкова и департамента ЖКХ во время большой аварии на востоке Москвы.

Незначительно укрепил свои позиции (с 7-го на 6-е место) Рустам Минниханов, произошло это несмотря на разногласия с Центром по вопросу преподавания татарского языка в школах. Возможно, свою роль вновь играет внешнеэкономическая активность главы Татарстана: в ноябре он посетил с рабочей поездкой Объединенные арабские эмираты. Ряд позитивных сообщений из Мордовии (высокие темпы подготовки «Мордовия Арены» к Чемпионату мира-2018, выделение на нужды республики около 150 млн. рублей из Резервного фонда президента РФ) укрепили позиции главы региона Владимира Волкова (поднимается в рейтинге с 15-го на 12-е место). Визит Владимира Путина в Республику Крым укрепил позиции главы региона Сергея Аксенова (с 19-го на 16-е место). Удачно проведенный российско-казахстанский саммит в Челябинске и встреча с президентом укрепил позиции губернатора региона Бориса Дубровского (23-е место, ранее 26-е).

Несколько ослабели позиции главы Республики Башкирия Рустэма Хамитова (с 9-го на 13-го место). Башкирия была вынуждена вернуть в Фонд реформирования ЖКХ 516 млн руб. в связи с вопросами к администрации Уфы по поводу реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. На фоне жалоб на состояние дорог в регионе, прозвучавших в эфире программы «Пусть говорят» на «Первом канале», и последовавших заявлений звезд шоу-бизнеса по этому поводу несколько ослабевают позиции губернатора Пермского края Максима Решетникова (с 12-го на 14-е место).

Дмитрий Орлов обращает внимание, что в целом у назначенных осенью 2017 года руководителей регионов динамика позитивна. Укрепил позиции в группе губернаторов с очень сильным влиянием врио главы Дагестана Владимир Васильев (18-е место, ранее 20-е). Постепенные перестановки в органах власти Красноярского края (в том числе замена постоянного представителя при Правительстве РФ и назначение нового вице-губернатора, курирующего информационный блок) укрепляют позиции врио главы региона Александра Усса (с 25-го на 24-е место). На фоне сообщений о возможном визите Владимира Путина в Нижегородскую область в декабре укрепил позиции врио главы региона Глеба Никитина (с 31-го на 25-е место).

Укрепил свое влияние врио главы региона Александра Буркова (перемещается с 41-го на 38-е место). Укрепили позиции проявивший внимание к ряду знаковых тем, в том числе к взаимодействию со строительным бизнесом и корректировке подходов к градостроительной политике, врио главы Приморья Андрей Тарасенко (с 47-го на 45-е место) и врио главы Орловской области Андрей Клычков (с 60-го на 54-е место). Усилил влияние врио главы Псковской области Михаил Ведерников (с 74-го на 60-е место). Достаточно осторожный стиль управления, внимание к важным для региона вопросам ЖКХ и «мусорной» концессии заметно укрепляют позиции врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (с 76-го на 61-е место).

В документе отмечается, что ситуация для губернаторов-«старожилов» складывалась по разному. С 16-го на 19-е место переместился глава Калужской области Анатолий Артамонов. На позиции Евгения Савченко (20-е место, ранее 17-е) определенно негативно повлияло удаление в отставку главы администрации Старого Оскола Александра Гнедых, сопровождавшееся публичным скандалом. Позиции главы региона Амана Тулеева ослабили продолжающиеся акции протеста против открытой добычи угля в Кемеровской области (с 23-го на 26-е место). В то же время укрепил позиции глава Липецкой области Олег Королев (с 53-го на 50-е место). В группу губернаторов с сильным влиянием перешел глава Курской области Александр Михайлов (с 52-го на 42-е место). Вновь укрепил позиции калининградский губернатор Антон Алиханов (с 27-го на 22-е место). На фоне затухания поствыборной напряженности в регионе и сообщений о выделении Саратовской области около 20 млрд. рублей трансфертов в 2018 году заметно укрепил позиции глава региона Валерия Радаева (с 42-го на 29-е место).

Позиции главы региона Сахалинской области Олега Кожемяко продолжали слабеть(с 21-го на 28-е место) на фоне продолжающегося в прессе обсуждения изъятия нефтегазовых доходов у региона и принятия в первом чтении бюджета с дефицитом около 10 млрд. рублей на 2018 год. После заявления Роспотребнадзора о нарушениях при строительстве перинатального центра в Петрозаводске, а также сообщениях о росте задолженности по зарплате в республике упало влияние главы Карелии Артура Парфенчикова (с 30-го на 41-е место). Ослабели позиции губернатора Рязанской области Николая Любимова (с 39-го на 49-е место), главы Адыгеи Марата Кумпилова (с 51-го на 67-е место) и главы Ульяновской области Сергея Морозова (с 57-го на 65-е место).

После крупного ДТП в Ярославской области, в котором пострадали дети, ухудшились позиции в рейтинге глава региона Дмитрий Миронов (с 43-го на 55-е место). Сообщения о том, что Вологодская область возьмет коммерческий кредит в размере 1 млрд руб. для покрытия бюджетного дефицита, ослабляют позиции покинувшего президиум Госсовета РФ Олега Кувшинникова (с 64-го на 71-е место).

Усилились позиции главы Пензенской области Ивана Белозерцева (с 50-го на 43-е место). Это связано с тем, что полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич назвал регион лидером в Поволжье по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и реализации задач, связанных с инфраструктурным строительством. На фоне заявленных Владимиром Путиным планов строительства музейного комплекса в Севастополе укрепились позиции руководителя города Дмитрия Овсянникова (с 50-го на 46-е место).

Усилил влияние глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, вошедший в состав президиума Госсовета РФ(с 73-го на 64-е место). Обыски в правительстве Мурманской области привели к дальнейшему ослаблению позиций губернатора региона Марины Ковтун (с 71-го на 80-е место).

Федеральная политика в отношении регионов

Дмитрий Орлов выделяет несколько ключевых тем федеральной политики в отношении регионов в ноябре 2017 года. Первой темой названо решение задач по снижению долговой нагрузки на субъекты РФ. Эта тема дополнительно актуализировалась в ноябре на фоне обсуждения федерального и региональных бюджетов. С одной стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство будет помогать регионам решать проблему долгов. С другой – региональным властям придется провести ряд мероприятий по сокращению бюджетных расходов. В частности, в начале ноября 2017 года на правительственной комиссии по региональному развитию, по данным СМИ, обсуждался вопрос об эффективности налоговых льгот, устанавливаемых на уровне субъектов РФ. Для регионов, которые не захотят отказаться от неэффективных налоговых льгот, может сократиться объем бюджетных дотаций. Отказ от таких льгот может иметь меньший общественный резонанс, чем урезание социальных программ, но может спровоцировать дополнительные внутриэлитные конфликты на местах.

Второй важной темой автор называет вопросы языковой политики. Несмотря на сопротивление со стороны властей Татарстана, Центр по-прежнему настаивает на соблюдении принципа добровольности при изучении национальных языков. Скорее всего, попытки оказать давление на Кремль в этом вопросе со стороны официальной Казани не принесут результатов. При этом, само руководство республики вряд ли готово идти на масштабный конфликт с Центром по данному поводу, поэтому возможные риски для ведения президентской кампании в регионе в связи с этой ситуации весьма ограничены. Третьей темой в документе называется внимание Центра к крупным инфраструктурным проектам. Прежде всего это «Северный широтный ход», который Владимир Путин назвал одной из ключевых задач для развития Арктики. Внимание к таким проектам может стать важной составляющей региональной повестки президентской кампании. Четвертой темой автор назвал внимание федеральных партийных структур к региональной работе накануне президентской кампании.

Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты

В документе отмечается, что в ноябре интенсивность открытых внутриэлитных конфликтов в регионах снизилась. Дмитрий Орлов связывает это с несколькими причинами.

Во-первых, большинство наблюдателей уже не ожидает новой волны губернаторских отставок. Не исключено, что до апреля-мая 2018 года перестановки в губернаторском корпусе могут коснуться только глав регионов, совершивших очень серьезные просчеты в своей работе или, наоборот, получающих какие-то назначения в федеральных органах власти. В этих условиях противникам действующих губернаторов проще беречь силы и готовиться к новым информационным кампаниям уже после президентских выборов. Во-вторых, незадолго до официального старта президентской гонки Центр куда жестче может отреагировать на попытки региональных игроков дестабилизировать ситуацию на местах или создать негативный информационный фон. В-третьих, назначенные в сентябре-октябре 2017 года врио губернаторов уже приняли первые кадровые решения в вопросах, которые традиционно становятся поводом для роста внутриэлитной напряженности. В частности, был решен вопрос по кандидатурам глав администраций целого ряда областных центров (Красноярска, Омска, Пскова). Таким образом, важный повод для внутриэлитных конфликтов оказался временно исчерпан.

Протестные настроения

Наиболее популярной темой для акций социального протеста в регионах по-прежнему остаются проблемы обманутых дольщиков. Эти акции далеко не всегда отличаются массовостью, но, как правило, получают заметный информационный резонанс. Вероятно, тему дольщиков будут использовать в ходе президентской кампании кандидаты, претендующие на левый электорат, но и внимание федеральных властей к проблеме будет велико. В период президентской гонки особое внимание ситуации с дольщиками (в том числе под давлением Центра) будут вынуждены уделить даже главы регионов, которые до этого проявляли к этой теме недостаточное интерес.

Достаточно резонансным среди региональных неполитических акций протеста стал митинг «В защиту образования и науки» в поддержку Европейского университета в Санкт-Петербурге 11 ноября 2017 года. Акция стала примером попытки использовать региональную протестную тематику в рамках де-факто стартовавшей президентской кампании – на мероприятии выступила Ксения Собчак (будучи не единственным политиком, пришедшим на митинг). Хотя не все участники приняли ее выступление благосклонно, вероятно, в случае регистрации в качестве кандидата попытки перехватить протестную повестку в регионах, затрагивающую молодежь и представителей нижнего среднего класса, станут одной из важнейших составляющих тактики Ксении Собчак.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
119 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
186 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
173 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200