Архангельская область: год с Александром Цыбульским

13.04.2021
13.04.2021
В начале апреля исполнился ровно год со дня назначения Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области. Несмотря на некоторую сдержанность, новый руководитель региона стал ярким ньюсмейкером. Сегодня мы попробуем нарисовать условный политический портрет Александра Витальевича, опираясь на события, факты и его выступления.

Иной стиль

Северяне сразу же обратили внимание на то, что Цыбульский представляет собой совершенно иной тип руководителя, нежели его предшественники.

Павел Балакшин пришел к власти уже в солидном возрасте – в 55 лет и имел большой опыт руководства заводами. Анатолий Ефремов стал губернатором в 44 года, и за его плечами были комсомольское секретарство, а также работа в автотранспортном предприятии и администрации области. Николаю Киселёву в момент прихода к власти исполнилось 53 года, а управленческий опыт был сравнительно небольшой – «всего лишь» директор молокозавода. Илья Михальчук возглавил наш регион в 51 год, а до этого отметился на комсомольской и хозяйственной работе. Игорю Орлову было 47 лет, за плечами – годы на производстве, в том числе в северодвинской оборонке.

Выходит, Цыбульский стал самым молодым главой региона за всю современную историю Архангельской области – на момент назначения ему было 40 лет. Однако опыт государственной службы оказался при этом самым внушительным, поскольку его уже знали как заместителя министра экономического развития РФ и губернатора соседнего Ненецкого округа.

Условно говоря, Цыбульского можно отнести к поколению губернаторов-технократов, активно продвигаемых в последние годы. К таковым, например, относятся главы Нижегородской области Глеб Никитин, Мурманской области Андрей Чибис, Новгородской области Андрей Никитин, Оренбургской области Денис Паслер, Челябинской области Алексей Текслер.

Что же собой представляет технократический стиль Александра Цыбульского? Во-первых, предельная конкретика в выступлениях, комментариях и интервью. Мы уже сравнивали его метод общения с Игорем Орловым: как известно, Игорь Анатольевич любил поговорить, а речь его зачастую была сумбурна и полна разного рода «черномырдинизмами» вроде пресловутой «шелупони» или фразы «у бюджетников не должно быть денег, чтобы летать на Бали». Цыбульский избегает резких выражений и оценок, остается предельно корректным.

Во-вторых, новый архангельский губернатор, имеющий неплохие связи на федеральном уровне, показал себя как более серьезный лоббист, чем его предшественники. Илья Михальчук имел связи в московских кабинетах, но нередко использовал их для собственной выгоды, а лоббизм Игоря Орлова зачастую не шел дальше его заявлений. Цыбульский же на этом фоне действует весьма продуманно. Лишь одна серьезная ошибка – попытка объединения с Архангельской области и НАО – была у него накануне выборов, но из нее, как видим, он извлек свои уроки. Зато ситуацию с Шиесом смог разрулить, что добавило ему серьезных очков.

В-третьих, у Цыбульского особый подход к пиару и общению с журналистами, тоже отличающийся от прежних губернаторов. Воспитанные комсомолом Ефремов и Михальчук любили славословия в свой адрес и старались подмять под себя СМИ. Киселев так и остался невнятным в информационном пространстве, что его и погубило после конфликта с мэром Архангельска Александром Донским и «пинцетного» скандала. Игорь Орлов старался выстроить работу со СМИ грамотно, но мог и обидеться на журналистов за острую критику.

Александр Цыбульский к пиару относится не так рьяно, интервью дает в основном по поводу, а блоги в соцсетях ведет (или за него ведут) достаточно активно. Будучи человеком поколения девяностых-нулевых, которые с новыми технологиями на «ты», старается быть интерактивным: куда-то съездил, что-то заявил – тут же вышел комментарий.

Кроме того, надо отметить такую особенность нового губернатора, как характер работы с политическими партиями и оппозицией. Помнится, Игорь Орлов сетовал на то, что избранные от нашего региона депутаты Госдумы не стали для него «соработниками». Цыбульский не делит депутатов на своих и чужих, а кого-то, к примеру бывшего лидера фракции ЛДПР в облсобрании Сергея Пивкова, даже приглашает на работу в правительство. Недавнее назначение многоопытного аппаратчика, знающего все ходы и выходы Виктора Павленко представителем по взаимодействию с региональным парламентом наталкивает на мысль о том, что Александр Витальевич хочет избежать конфликтов. Правда, эти конфликты все же будут происходить, ведь впереди новые горячие выборы в Госдуму РФ, и оппозиция может воспользоваться трибуной для критики действующей власти, дабы привлечь внимание избирателей.

В целом, Цыбульский пока производит, скорее, положительное впечатление. Притирка с местными элитами проходит внешне гладко, а местные кадры плавно перемешиваются с «завозными», в том числе из НАО. Однако главным остается вопрос: а надолго ли вы к нам, Александр Витальевич? И не уйдете ли по примеру пермского губернатора Максима Решетникова на министерскую должность в Правительство РФ или в крупную корпорацию? В этой связи уместно привести высказывание Цыбульского: «Я не клялся в любви к региону, это вы громко сказали. Я говорил о том, что мне правда нравится Архангельская область, на уровне какого-то внутреннего ощущения». Фразу эту можно трактовать двояко, но видится одно – если призовут на повышение, уедет.

Шиес, коронавирус, выборы

2020-й год был сложным для всего мира, для России, ну и для Архангельской области в частности. Пандемию, которая серьезно повлияла на состояние экономики, Александр Витальевич назвал «черным лебедем». По сути, ему с места в карьер пришлось сразу же становиться кризисным управляющим на фоне covid-19, истощения бюджета и высокой социальной напряженности.

Коронавирусные ограничения бизнес воспринял болезненно. Как мы помним, в октябре представители ресторанной и ивент-индустрии обнародовали открытое обращение к губернатору, где, в частности, шла речь о сокращении работы заведений до 23-00. Цыбульскому было непросто общаться и что-то обещать, но он не стал раздувать конфликт в отличие от тогдашнего руководителя «коронавирусного» штаба Артёма Вахрушева «Понимаю вас, но и вы поймите нас», – примерно в таком ключе он начал встречу с рестораторами и ивент-бизнесменами. А уже в марте 2021-го работа заведений была продлена до часу ночи.

В ситуации с закрытием строительства полигона на Шиесе Цыбульский повел себя очень последовательно. По его оценкам, Архангельская область – красивый с точки зрения природы, духовного и культурного наследия регион. «Это закладывает определенный историко-культурный код, и проект «Шиес» – нарушение этого кода», – заявил Александр Витальевич. Действительно, ошибка губернатора-предшественника сильно расколола общество, и люди уже видели в любой инициативе власти посягательство на «общий дом». Однако к началу 2021-го Шиес стал исчезать из информационной повестки.

Что касается осенних губернаторских выборов, то они для Александра Цыбульского были непростыми. Да, выборы оказались недостаточно конкурентными, поскольку двое сильных соперников – Юрий Шевелев и Олег Мандрыкин – не были допущены до решающего этапа. Но все-таки по-прежнему осталась невысокой явка, а сама кампания больше напоминала референдум о доверии.

Придя к власти, Цыбульский начал согласно своим представлениям наводить порядок в муниципальных образованиях. Первому досталось главе Архангельска Игорю Годзишу за «грязь и бардак на улицах». Вместо заслуженного энергетика с Севмаша главой областного центра стал бывший сотрудник служб безопасности Дмитрий Морев, почти не знакомый архангелогородцам.

Интересна роль губернатора в затяжном конфликте в Котласе, когда против главы города Андрея Бральнина ополчились буквально все – от депутатов до обычных пользователей соцсетей. Бральнин ушел в отставку, а вскоре был задержан по подозрению в коррупционных преступлениях.

Не стал Цыбульский заводить в тупик ситуацию в Вельском районе: глава МО Дмитрий Дорофеев ушел в региональную «Единую Россию».

Между тем формирование правительства у Александра Витальевича проходит долго и кропотливо. За полгода он назначил почти всех ключевых замов и министров, но, например, министерство культуры, министерство труда, занятости и социального развития, министерство строительства пока остаются без руководителей. А некоторые чиновники до сих пор пребывают в статусе и.о. министра, как, например, молодой глава минздрава Александр Герштанский.

Экономика барахлит

Помимо упомянутых выше выборов в Госдуму РФ, главным вызовом для губернатора остаются экономическое положение и социальная напряженность. Как известно, при Игоре Орлове в одном Архангельске окончательно закрылось три стратегических предприятия – Соломбальский ЦБК, Соломбальский ЛДК и лесозавод №3 на Ленинградском проспекте. Далек от стабильности средний и малый бизнес.

И дело, в том числе, в оттоке населения, который продолжается все последние годы. Так, недавно РИА Новости обнародовало очередной печальный миграционный рейтинг. В Архангельской области за период с 2018-го по конец 2020 года убыль населения составила 2,6%. В абсолютных цифрах это 16 тысяч 100 человек. Можно констатировать, что уезжать будут и дальше, причем в основном экономически активное население в возрасте 30-45 лет.

Другая важная проблема – дефицит бюджета. В «предковидные» годы ситуация с областной казной стала немного выравниваться, что позволило говорить об инвестиционной составляющей, о «бюджете развития». Но «пандемийные» ограничения стали причиной многомиллионных выпадающих доходов.

По данным регионального минфина, за 2020 год в казну поступило 55,6 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей. По сравнению с 2019-м собственные доходы бюджета сократились на

8 млрд рублей, или на 12,5%. Исполнение областного бюджета по расходам составило 112,8 млрд рублей. Чтобы дефицит бюджета не превышал допустимую цифру, необходимо снова кредитоваться, а значит, залезать в долги, как это было при Илье Михальчуке, а может, даже хуже.

Основные проблемы, на которые жалуется население, все те же – ветхое и аварийное жилье, некачественные дороги, низкие зарплаты... И тут Александр Цыбульский вряд ли пообещает и сотворит чудо. Но и жить как прежде – бедно и без веры в будущее – тоже нельзя. А значит, нужны какие-то новые стратегические проекты. Про Баренцкомур Цыбульский уже заявил. Но не получится ли как с Белкомуром – его начали обсуждать еще при Ефремове, а воз и ныне там…

Думается, что если в 2022 год Александр Витальевич войдет с таким же кредитом доверия, с каким вошел в 2021-й, то это уже можно считать победой. Михальчука и Орлова, и даже Киселева поначалу тоже встретили радушно, но спустя время жестоко в них разочаровались. Таков уж наш северный менталитет, что мы ругаем всех действующих губернаторов и даже некоторых предшественников потом вспоминаем с теплотой – как, например, с треском проигравшего выборы 2004 года Ефремова. Или все-таки Александр Цыбульский станет исключением? Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ЦИК намерен обсудить трехдневное голосование с экспертами
12.05.2021 13:34:48
Глава Минцифры обзавелся двумя новыми заместителями
12.05.2021 13:25:29
Мэр Кургана уходит в отставку
12.05.2021 13:21:23
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200