Август: Мэр не должен быть лицом политическим

31.03.2021
31.03.2021
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август рекомендует мэрам быть особенно тщательными в подборе инструментов коммуникации.

Быть мэром в год пандемической реальности и в год больших выборов — не самая завидная доля. Пандемия влияет не только на физиологическое, но и на психологическое состояние людей. Врачи совершенно четко заявляют, что переболевшие буквально впадают в депрессию, а она, как мы знаем очень коварная штука. По оценкам психологов, полгода депрессии дают о себе знать ещё полтора года. А мировой эпидемиологический кризис длится практически год и, надо понимать, что быстро из него не выйти.

Поэтому крайне важным становится умение, о котором я всегда говорю — четко подбирать слова, уметь коммуницировать. От этого в ситуации, когда настроение на грани, зависит восприятие обществом происходящих событий.

К сожалению, многие российские мэры, да и другие чиновники, отличаются не особой аккуратностью в словах и выражениях, что нередко приводит к большим проблемам.

А сейчас нужно быть особенно трепетным к подбору слов. Нужно быть особенно тщательным в подборе инструментов коммуникации.

Кроме того, в этот выборный год нужно ждать сюрпризов от всех политических акторов. Потому что все, кому не лень будут костерить власть на все лады. А власть – это, в том числе и мэр, и ему будет за все «прилетать». Причём, это в большей степени будет сложностью для мэров-новичков.

А мэры-новички далеко не все готовы оправдываться и чувствовать себя виноватыми за то, в чем они не участвовали, отвечать за дела предшественников. Мэры-«старички», в свою очередь, поопытнее, им легче. Но и для них такой год — тоже очень серьёзное испытание, ведь за годы управленческой деятельности они сами накопили много косяков.

Опять же: нужно быть аккуратнее в предпринимаемых шагах и заранее объяснять их людям, правильно подбирая слова. Мы понимаем, что население у нас эмоциональное, а в год выборов все эмоции и чувствительность обостряются. Поэтому коммуникации становятся чуть ли не главным оружием в работе.

Буквально вчера завершились выборы мэра Якутска. Выиграл с достаточно хорошим результатом кандидат от партии власти. Но мы видим, что на втором месте – представитель Справедливой России, журналист, вдруг захотевший стать мэром, без опыта. Это показывает, что выборы политизированные, выигрывать на них было не просто, но Григорьев, представитель Единой России – смог, на большой личной вовлеченности в кампанию, в свое дело.

Сейчас ещё многим мэрам придётся тянуть на себе и ситуацию, доставшуюся в «наследство», и даже партию. Например, в Уфе, новый мэр Сергей Греков, достаточно успешный, которому сейчас приходится разгребать дела предшественников, принимать многие непопулярные решения. При этом он очень открытый, даже очень демократичный, поддерживает диалог с людьми. Сейчас возглавил местное отделение Единой России, потому что в Уфе выборы, и, как правило, здесь они всегда сложные. Местные выборы совпали с большими выборами – в Госдуму. И мэру придётся разбираться со всем негативом, который в такой ситуации обязательно «всплывет».

Мэры-оппозиционеры, которых у нас не так много, тоже сейчас переживут не самый радужный период: ведь именно они будут препятствием для выигрыша оппозиционных сил. В период нахождения на своём посту они и олицетворяют власть. И если оппозиция у нас всегда выигрывает на постулате о том, что «власть плохая, не сделала то, или это», теперь критики оказываются перед дилеммой — ругать своего или не критиковать эту власть.

Но к власти всегда, традиционно, есть претензии, всегда будут вопросы.

Моя позиция очень четкая — мэр не должен быть лицом политическим. Мэр — это завхоз. У него все в городе должно работать, трубы не должны течь, дома должны блестеть, все должно работать по закону, и люди должны быть счастливы. Счастливы именно от того, что в том городе, где они живут, им комфортно. Мэр должен на одном языке с жителями разговаривать, правильно, достоверно, своевременно обо всем сообщать, вовлекать население в решение вопроса развития городов – это единственная возможная политика. Тогда всем нам будет счастье. Как только это превращается в политику другую, политическую критику губернатора, президента, партий, сталкивания их лбами – вопрос ремонта труб перестаёт решаться – некогда! Некоторые мэры сами загоняют себя в ловушку политики, изрядно хайпуя на этих вопросах, но, не становясь хозяйственниками. Вопросы не решаются, накапливаются, градус недовольства растёт, все это принимает политический окрас, а политика, по мнению многих людей, — дело слишком грязное, чтобы считать кого-то в ней хорошим.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/19027.html
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Пост первого замглавы челябинского Минздрава занял Тарасов
13.04.2021 12:33:55
Архангельская область: год с Александром Цыбульским
13.04.2021 12:28:12
Приоритеты нового ульяновского губернатора - мнение экспертов
13.04.2021 12:20:53
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200