https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Борьба за кресло мэра Новосибирска: витрина демократии и проблемы консолидации

01.08.2019
Новосибирск повторил рекорд пятилетней давности, когда в качестве кандидатов на выборы мэра было зарегистрировано 17 человек. В чем феномен Новосибирска и как будут развиваться события, — в материале РБК Новосибирск

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября. В избирком подали заявки 20 человек, удостоверения получили 17 кандидатов, в том числе и руководитель штаба Алексея Навального в Новосибирске, самовыдвиженец Сергей Бойко.

По словам новосибирского политолога Александра Парфенова, на фоне недавних событий в Москве Новосибирск выглядит витриной демократических процессов.

«В Москве, в отличии от Новосибирска, ситуация иная, — рассуждает политолог. — Там провластные кандидаты, вынужденные идти в качестве самовыдвиженцев, рисковали проиграть кандидатам от оппозиции. В большей степени именно поэтому избиркомы в столице приняли жесткие решения о недопуске». По мнению Парфенова, в Новосибирске лидер избирательной кампании определился давно. «Мэр, кстати, накануне принятия решения городского избиркома о допуске соратника Навального до выборов, недвусмысленно высказался в соцсетях — «все кандидаты, правильно оформившие документы и собравшие подписи избирателей в свою поддержку должны быть допущены до выборов». Это заявление говорит в первую очередь о том, что мэр уверен в своих силах и готов через допуск всех возможных участников до выборов, повышать легитимность процесса. Никто никому ничего не запрещает», — уверен политолог.

Повторили рекорд


По числу зарегистрированных кандидатов Новосибирск повторил рекорд 2014 года — 17 человек. «До 2014 года на выборы выдвигались те, кто реально хотел стать мэром, — уверен политолог Владимир Леонтьев. — Сейчас и в 2014 году это получило другую окраску: засветиться, получить пиар или другие дивиденды, ресурсы. Это издевательство над избирательным процессом. Новосибирск — город со сложными коммуникациями, самое крупное муниципальное образование страны. Отнюдь не все кандидаты имеют достаточные компетенции для организации управления таким хозяйством».

«В следующем году у нас выборы депутатов Заксобрания и городского совета — политикам, претендующим на участие, необходимо напоминать о себе, и желательно недорого, — добавляет Парфенов. — К тому же партиям необходимо участвовать в выборах — это прописано у них в уставах, и если они не выполняют требуемую квоту — Минюст может их закрыть».

Митинги и предвыборные темы


На первую декаду августа в Новосибирске назначено уже две акции протеста: одна посвящена теме роста тарифов, вторая — экологии.

«Помитинговать — хороший способ получить недорогой хайп и упоминания в СМИ, — комментирует Парфенов. — Среди возможных вариантов тем — обманутые дольщики, защита скверов. Однако перевести акции протеста в политическую плоскость будет затруднительно — не тот сезон и не та социально-политическая обстановка. Летний период не располагает граждан ходить на митинги».

«Темы для предвыборных спекуляций — пыль, метро, ЖКХ, — это политический секонд-хенд, — добавляет Леонтьев. — Беда многих политиков — брать для обсуждения практические вопросы и теоретизировать по этому поводу».

Перспективы консолидации


Пять лет назад часть кандидатов отказались от предвыборной борьбы в пользу оппозиционера Анатолия Локтя. В 2019 подобный сценарий озвучивался в оппозиции самому мэру Локтю.

«Сегодня консолидация кандидатов маловероятна: партии их выдвинувшие, резко против снятия своих выдвиженцев, — отмечает Парфенов. — Да ещё в пользу навальниста Бойко, который сегодня является самым популярным оппозиционером в Новосибирске — сказывается успешный сбор подписей».

«Тут есть свои тонкости: когда кандидат отказывается от выборов в чью-то пользу, голоса не складываются математически, — добавляет Леонтьев. — Шел избиратель голосовать за Сидорова, он снялся в пользу Петрова. 10-15% проголосуют за Петрова, остальные уйдут. Пять лет назад был единый центр координации, сейчас я пока не вижу подобной личности».

Опрошенные РБК Новосибирск представители партий усомнились в вероятности этого сценария. «Точно не в ближайшее время», — сказала руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. «Даже под дулом пистолета я не сниму свою кандидатуру и не разочарую горожан, которые намерены голосовать за меня и нашу партию», — заявил кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев. «Мы настроены бороться до конца», — сообщил лидер новосибирской «Партии дела» Михаил Остроминский. «Мы уверены в своих возможностях и готовы идти до конца», — сказал председатель федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.

Анна Иванова

Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26