Бурков намерен оставить «след» в истории Омской области

08.02.2021
08.02.2021
На фоне произошедшего на днях объединения «эсеров» с двумя другими политическими партиями снова появляются версии о вариантах карьерного роста омского губернатора.

Александр Бурков, как известно, перед назначением губернатором Омской области 3,5 года назад был вторым человеком в партии «Справедливая Россия». Поскольку Бурков для Омска «варяг», то его недоброжелатели имеют привычку намекать, что Александр Леонидович человек тут временный и, при случае, обязательно покинет наш регион.

В июне прошлого года сам Бурков так прокомментировал корреспонденту «Вести-Омск» инсайды о своем отъезде:

«Я этот слух слышу каждые три месяца. У нас все только начинается. Мы в начале больше пути. На самом деле я хочу оставить след».

Чтобы оставить «след» в истории Омской области, как это сделал другой варяг, коммунист Манякин, сын кузнеца из Ставрополья, потребуется даже по скромным прикидкам лет 10-15. Но, это так, к слову…

Считается, что, если Бурков покинет Омскую область ради федеральной карьеры, то логичнее всего для него будет вернуться в партию «эсеров» — там у него, по крайней мере, перед отъездом в Сибирь были прочные позиции. Бессменный лидер партии, возрастной Сергей Миронов, вроде как, без пяти минут пенсионер.

В эти дни в «Справедливой России» как раз началась «движуха» — перед думскими выборами эту структуру пытаются «оживить», правда, своеобразно: ее объединяют со свежей партией «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» (группа, некогда отколовшаяся от КПРФ).

От «эсеров» объединение готовит руководитель пиар-агентства Bakster group, бывший депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Гусев — 2 февраля он назначен главой центрального аппарата «Справедливой России». А также — член думской фракции «эсеров», еще один уралец Дмитрий Ионин, который вчера, 4 февраля, участвовал в Москве во встрече руководства всех трех партий-союзников с блогерами, в ходе которой обсуждали программу будущего союза. Причем, от «эсеров» было только двое: помимо Ионина, сам Миронов, что говорит о важной роли Ионина в процессе.

Судя по всему, Александр Бурков внимательно наблюдает за этим процессом. Любопытно, что в конце января, уже после первых объявлений о планах объединения партий Бурков по пути из Москвы делал остановку в родном Екатеринбурге, где, как сообщал местный сайт Ura.ru, должен был «поздравить с днем рождения» как раз депутата Дмитрия Ионина.

На таких неофициальных встречах, без СМИ, обычно и решаются стратегические вопросы.

С политтехнологом Гусевым у Буркова, судя по всему, также давние отношения. Когда Бурков только был назначен губернатором, Дмитрий Гусев отзывался о нем в СМИ крайне лестно: «Александр Леонидович силен в политике, поскольку, будучи вторым человеком в партии, именно он руководил избирательными кампаниями партии «Справедливая Россия». Он прекрасно знает всю федеральную элиту, проходя с ними несколько раз через переговорные процессы. Он знает правила игры, у него есть опыт и связи. Кроме этого, сам он — с хорошим сильным «мужицким» характером».

Перед отъездом в Сибирь Бурков занимал пост первого заместителя руководителя фракции партии «Справедливая Россия». То есть сам был правой рукой Сергея Миронова. Звучало мнение, что последний намеренно способствовал его «омской командировке», чтобы возможный преемник не стал новым лидером партии.

Как сообщал БК55, сам Александр Бурков, комментируя месяц назад заявление Сергея Миронова об объединении трех партий, сказал, что не планирует выдвигаться:

«Перед выборами идут объединительные процессы. Я сегодня как губернатор должен быть равноудален от политических сил и выполнять задачи, поставленные президентом, — развитие региона, — ответил глава Омской области. — Безусловно, я не будут возглавлять список Заксобрания и буду работать как исполнительная власть».

О том, что Бурков вполне может заменить непопулярного Миронова, в частности, два года назад говорил московский политолог Аббас Галлямов, предполагая, что пост губернатора в далеком сибирском регионе — это место, где политик должен был проявить себя в качестве управленца. Эксперт думает, что Буркова вернут к партийной деятельности перед следующими выборами.

«Я совершенно этого не исключаю. Бурков — намного более интересная, яркая фигура, чем Миронов. Поэтому, если Кремль решит спасать «Справедливую Россию», которая окончательно выпала из повестки, то Бурков вполне подходящая фигура», — говорил эксперт местным СМИ.

А глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считал, что как раз «кризис в партии проявился с момента назначения секретаря президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александра Буркова врио главы Омской области».

«Кризис, который обозначился с момента появления информации о самовыдвижении Буркова, может быть решен только при условии ухода с поста лидера СР Сергея Миронова, — высказывал мнение Калачев. — На его место должен прийти электорально значимый политик».

Однако намечающийся тройственный союз, видимо, усложнит эти возможные перспективы для Александра Буркова. Число желающих заменить Миронова значительно возросло.

Объединительный съезд, где будет объявлен руководитель альянса, намечен на 22 февраля. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Крымчанам с гражданством Украины разрешили быть госслужащими
11.06.2021 14:02:16
Экспертов беспокоит массовая миграция из Приволжского ФО
11.06.2021 13:16:42
Россия усиливает борьбу с авиадебоширами
11.06.2021 13:06:41
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200