Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга осужден за взятки

19.05.2021
Суд приговорил его к пяти годам и шести месяцам лишения свободы

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в среду приговорил бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна к пяти годам и шести месяцам лишения свободы по делу о получении взятки при строительстве стадиона на Крестовском острове, где прошли матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Назначить Оганесяну наказание в виде пяти лет и шести месяцев колонии строгого режима со штрафом в размере 20 млн рублей", - сказала судья.

Обвинение ранее просило для Оганесяна 16 лет лишения свободы и 60 млн рублей штрафа.

Судья также сообщила, что Оганесян свою вину признал и раскаялся в содеянном. Суд также учел ряд смягчающих обстоятельств. Кроме того, суд зачел Оганесяну срок содержания под стражей в СИЗО до приговора. В изоляторе Оганесян находится с ноября 2016 года.
Второго фигуранта дела - бывшего заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Александра Янчика - суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 5 млн рублей. Обвинение при этом ранее просило для Янчика 14 лет колонии и штраф в размере 60 млн рублей. При этом Янчику до суда была выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Его взяли под стражу в зале суда.

Также по делу проходили руководитель компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) Владимир Халиф и фактический руководитель ТДМ Григорий Попов, финансист этой же организации Елена Ковалева, директор фирмы "Стейдж Технолоджи Констракшн" Артем Куспиц, руководитель организации "Стройэлектромонтаж-5" (СЭМ-5) Василий Сливкин и его сын Кирилл Сливкин, сотрудник СЭМ-5 Николай Хрипунов.

Из них суд назначил реальное наказание только Василию Сливкину в виде лишения свободы на срок в четыре года и шесть месяцев. Остальные фигуранты получили штрафы: Халиф в 800 тыс. рублей, Ковалева в 900 тыс. рублей, Куспиц - 800 тыс. рублей, Попов - 1,2 млн рублей. Однако от уплаты штрафа их освободили из-за истечения сроков давности. Кириллу Сливкину также назначили штраф в 300 тыс. рублей, а Хрипунову - 2,8 млн рублей.

Дело о взятках и мошенничестве
Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год и курировал строительство стадиона, который сейчас носит коммерческое название "Газпром-Арена", на Крестовском острове.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, в зависимости от роли каждого фигурантов обвиняли в особо крупном мошенничестве, получении и даче взятки, а также в посредничестве в передаче взятки. Следователи установили, что Оганесян и Янчик весной 2014 года получили от Попова взятку в 28 млн рублей за содействие на заключение контракта на поставку табло для стадиона. Также следователи установили, что Оганесян получил еще одну взятку в 20 млн рублей от Василия Сливкина за содействие в заключении контракта на освещение стадиона.

Обвинение также считало, что Янчик и Оганесян создали организованную преступную группу (ОПГ) для совершения данных коррупционных преступлений, однако суд пришел к выводу, что ОПГ они не создавали. Янчика и Оганесяна также обвиняли в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ), считав, что они похитили 50 млн рублей из средств контракта на табло для стадиона, но суд счел, что данную статью нужно исключить из обвинения. Источник
Читайте также