Дальневосточные регионы остались без бензина

29.01.2021
О дефиците бензина информируют в Хабаровске, Приморье и Амурской области, сообщает ИА DEITA.RU.

Несколько источников указывали на разные причины кризиса. Главы регионов в общем и целом заявляли о том, что всему виной модернизация Хабаровского НПЗ, и как следствие - ажиотаж среди автолюбителей, принявшихся скупать топливо. В соцсетях ходили слухи об аварии на заводе, которые, впрочем, официально не подтвердились.

Все началось в Хабаровске, где команде губернатора края Михаила Дегтярева объяснили кризис плановыми ремонтно-профилактическими работами на НПЗ. Врио поспешил успокоить народ и пообещать срочно докупить топливо из соседних регионов.

Завод сообщал о дополнительной закупке топлива заранее. Но не его дело - информировать граждан о грядущих сбоях. Такие вести обычно озвучивает региональная администрация, чего сделано не было. В результате отсутствие бензина стало для граждан сюрпризом. Впрочем, и составы с топливом не прибыли.

Еще осенью коллапс предвидел полпред Юрий Трутнев. Он настоятельно попросил Минэнерго о выделении 13 миллиардов рублей на дополнительные закупки, Трутнев будто бы успокоился и решил, что трудности удастся преодолеть. Но закупки так и не случилось, и куда делись 13 миллиардов - вопрос риторический. Устранившись от проблемы, часть негатива полпред направил и против себя. Но в основном «минус в карму» получили губернаторы.

Хабаровские власти провалили и работу с населением, и подвоз топлива — теперь главы соседних регионов не знают, что ответить бизнесу и автомобилистам. Приморские власти объясняют перебои тяжелыми погодными условиями.

Пока элиты разбираются между собой и ищут утерянные цистерны, жители трех дальневосточных регионов продолжают ждать поступления бензина на АЗС. Обесточены заправки одной крупной компании, истощаются запасы другой. Наши ожидания - наши проблемы? Источник
Читайте также