Дамы, вперед! Зачем Дмитрий Азаров сделал главой Самары Елену Лапушкину

26.12.2017
26.12.2017
Сегодня городская дума выбрала мэра Самары. Из отобранных конкурсной комиссией трех кандидатур депутаты проголосовали за главу Железнодорожного внутригородского района Елену Лапушкину. Решение не стало сюрпризом для правящих кругов, аналитиков и местных интернет-пользователей. О будущем назначении чиновницы знали с октября. Почему врио губернатора Дмитрий Азаров тайно остановил выбор на неприметном политике без особых заслуг – госпоже Лапушкиной, и каковы истинные задачи нового градоначальника – в материале «ФедералПресс».

Всем welcome

С момента вступления в должность врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров изо всех сил старался противопоставить себя своему предшественнику Николаю Меркушкину, в том числе, и в кадровой политике. В отличие от Меркушкина, новый руководитель области не ведет тайных игр и готов работать с любым, кого выберут мэром. Отныне нет заготовленных кандидатов. Главой муниципалитета может стать любой, и у всех конкурсантов равные шансы. Эти тезисы доносили до жителей региона с момента отставки сити-менеджера Олега Фурсова. Причем так усердно, что, похоже, перестарались.

О желании принять участие в конкурсе на должность самарского градоначальника заявились 46 претендентов – почти в восемь раз больше, чем два года назад. В из числе и 25-летний инженер, и 65-летняя неработающая пенсионерка. Как рассказывал секретарь конкурсной комиссии Владимир Пронин, некоторые участники не подали сведения о доходах и расходах супругов, у двоих не оказалось высшего образования. О какой-либо программе или опыте в вопросах управления и речи не велось. Один из потенциальных мэров даже не знал, сколько в Самаре районов. Несмотря на это, шанс возглавить город-миллионник и распоряжаться 15-миллиардным бюджетом на пороге чемпионата мира по футболу дали каждому.

Увы, бочку меда под названием «торжество демократии» испортила ложка дегтя – октябрьская утечка информации из Белого дома о назначении на должность сити-менеджера Елены Лапушкиной.

А он, мятежный, ищет кресло

Политическим аналитикам вариант назначения Елены Лапушкиной показался правдоподобным. Четырьмя годами ранее будучи мэром Дмитрий Азаров уже продвинул чиновницу с 20-летним стажем по служебной лестнице, сделав ее главой Железнодорожного района Самары. Однако с продвижением на пост градоначальника дело обстояло сложнее. По закону Самарской области руководителя городского округа избирает конкурсная комиссия, членов которой утверждает губернатор и городская дума. Чтобы осуществить задуманное, Азарову пришлось проявить режиссерские и актерские навыки.

Интригу и ощущение легитимности процесса сохраняли максимально долго. Возможно поэтому Елена Лапушкина не заявлялась на конкурс до последнего дня. За это время запустили слух, что главой города станет Александр Карпушкин. Версия звучала логично: после ухода Дмитрия Азарова в 2013 году с поста самарского мэра в Совет Федерации его ставленник Карпушкин исполнял обязанности городского головы. На роль сити-менеджера он подходил лучше главы района. Тем более, что сам руководитель области месяцем ранее озвучил свое пожелание к кандидату: новым мэром Самары должен быть человек с опытом управления городскими системами.

Но 18 декабря Карпушкина не оказалось в итоговом списке конкурсантов. Зато вместе с Лапушкиной в него попали не желавший прежде заявляться Владимир Василенко и Александр Терентьев. Казалось бы, колоду вновь перетасовали не в пользу чиновницы – у действующего врио главы города и его заместителя, в отличие от руководителя районного масштаба, опыт городского управления имеется. Тонкости режиссерского замысла публика оценила спустя три дня, когда оба чиновника сняли свои кандидатуры.

«Изначально Василенко не хотел идти на конкурс, и его можно понять – он управляет финансовыми потоками в сфере ЖКХ и благоустройства, не имея ответственности, которую возлагают на мэра. Когда его назначили врио главы города, бонусов у него не появилось, а ответственности прибавилось, – замечает социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко. – Полагаю, его заявление на конкурс произошло в результате сомнений в прежних договоренностях. Возможно, ранее ему обещали место замглавы города, но в какой-то момент возникла неуверенность в соблюдении этого соглашения. Наверняка по той же причине на конкурс заявился и Терентьев. Впоследствии оба сняли кандидатуры вероятно потому, что эти договоренности чем-то подкрепили».

Правильная программа


20 декабря – за день до ухода двух ведущих статистов – сцену оставил режиссер: собеседования с кандидатами на пост мэра конкурсная комиссия проводила без председателя. Как объяснил врио губернатора, он не хотел влиять на объективность процесса – пусть выбирают сами, и да победит сильнейший.

Процесс тем временем шел. Двухдневное общение с претендентами почти заставило членов комиссии опустить руки – идеальный мэр не вырисовывался. Пока не появилась Елена Лапушкина. На индивидуальном собеседовании чиновница обозначила первоочередные задачи будущей работы: организация выборов президента России, подготовка и проведение игр ЧМ-2018, создание работоспособной команды и устранение условий, создающих коррупцию на местах. За 40 минут беседы Лапушкина подчеркнула важность программы «Комфортная городская среда», высказалась за поддержку муниципальных транспортных предприятий и ответила на вопросы комиссии. «Вот человек, который нам нужен», – громко подумали члены комиссии. А спикер губдумы Виктор Сазонов сказал вслух, что этот доклад – первая реальная программа развития города из всего услышанного комиссией ранее.

По итогам двух дней работы в финал конкурса вышли трое: советник директора ООО «Управляющая компания ОЭК», ЛДПР-вец Антон Алимов, экс-депутат и президент ассоциации «Обращение с отходами», генеральный директор АО «ЭкоСтройРесурс», коммунист Константин Ряднов и единоросс Елена Лапушкина.
«Что интересно, все три кандидата представляют разные политические партии. Это – показатель того, что идет реальная конкуренция», – не удержался от комментариев Дмитрий Азаров в одном из телевизионных интервью. В нем же врио губернатора сообщил, что главе города предстоит решать вопросы подготовки к выборам президента страны и участвовать в подготовке города к ЧМ- 2018. Оставалось лишь гадать, кто победит.

И нашим, и вашим


«Внешне процедура выборов самарского мэра выглядит так, будто главой города может стать любой слесарь, пенсионер или ведущий развлекательных шоу. На самом деле фамилия человека, которого давно выбрал губернатор, становится известна в последний момент. Главе региона следовало бы сразу назвать своего кандидата и разговаривать с населением в открытую, а названному кандидату дать возможность провести встречи с горожанами, ответить на вопросы самарцев. Тогда бы формальное назначение Лапушкиной было поддержано общественным мнением», – считает член комитета по местному самоуправлению самарской губернской думы, кандидат на должность мэра Михаил Матвеев.

По мнению Михаила Матвеева, Дмитрий Азаров не нашел в себе силы для перезарузки модели областного управления, которую ввел его предшественник Николай Меркушкин. «И хотя Азаров сам выбирался в мэры Самары путем народных выборов, и сам критиковал меркушкинскую систему местного самоуправления, будучи сенатором, он все же перенял ее под себя. Тогда как она неэффективна при любом губернаторе, – считает депутат. – Главный минус этой модели в том, что она изначально не предполагает ответственности сити-менеджера перед населением».

«Сегодня во всей России наблюдается кризис доверия к власти. Восстанавливать это доверие могут люди, обладающие государственным мышлением и готовые брать ответственность на себя. Поэтому мэром должен быть не хозяйственник и азаровский подчиненный, а лидер, в подчинении которого находятся хозяйственники. Народу нужна голова, а не только руки. Азарову же, как видно, хватает рук. Голова у него своя», - резюмирует Михаил Матвеев.

За годы работы в районной администрации Елена Лапушкина не стала заметной политической фигурой. Внимание политологов к своей персоне она привлекла разве что вероятной связью с предпринимателем Олегом Борисовым, которого называют негласным хозяином Железнодорожного района. Экс-депутат губдумы с криминальным прошлым, в свою очередь, представляет группу старой региональной элиты, в которую предположительно входят экс-губернатор Константин Титов и бывший мэр Самары Георгий Лиманский.

«Думаю, Азарову предложили кандидатуру Лапушкиной как наиболее компромиссную. Скорее всего – люди, которые стояли за бывшим сити-менеджером Олегом Фурсовым. Тот же Константин Титов. Его человека – Фурсова, убрали с должности на фоне изменений в команде нового губернатора. Символический акт завершен и уже на легитимных основаниях должность мэра занимает другой человек Титова и других представителей региональной элиты Елена Лапушкина. К слову, Титов в открытую высказывался в ее поддержку, - рассуждает Дмитрий Лобойко. – Азаров же вместе с Лапушкиной получает от элиты гарантии спокойной ситуации на будущих выборах президента России и губернатора. В этой связи стоит обратить внимание на заявление Лапушкиной о проведении выборов президента в качестве главной задачи мэра. По сути – абсурд, но эти слова обрадовали комиссию. Тем самым она подтвердила свою готовность и готовность своих покровителей пойти навстречу Азарову».

Политолог Лев Павлючков считает, что в назначении Елены Лапушкиной врио губернатора увидел иную пользу: «Возможно, тем самым Азаров продемонстрировал, что он независимый политик. Карпушкина отмели, поскольку он был ставленником Азарова и давал повод для лишних разговоров об аффилированности его и Азарова финансово-промышленным группам. Василенко отмели, потому что он человек из прежнего времени и создает впечатление, что у Азарова слабые кадровые возможности. Лапушкина, хотя и не имеет известных заслуг, выглядит новой фигурой на городском уровне. А если она не справится с задачами, которые стоят перед главой города, губернатор укрепит номинального мэра опытными хозяйственниками, такими как Василенко, Карпушкин или Терентьев».

«Справится ли с этой должностью Елена Лапушкина, мы пока не знаем, – добавляет общественный деятель, лидер самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. – Но есть любопытный факт – Железнодорожный район Самары, который она возглавляла с 2013 года, в последнее время славился тем, что там особенно рьяно не соблюдалось избирательное законодательство во время нескольких выборных кампаний депутатов. В этой связи восхождение Лапушкиной кажется странным. Особенно учитывая, что в качестве первоочередной задачи на посту мэра она обозначила организацию выборов президента РФ».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
46 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
129 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
119 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200