Депутат гордумы Владивостока от ЕР снялась с праймериз

21.05.2021
Депутат гордумы Владивостока от «Единой России» Роза Чемерис отказалась участвовать в праймериз по отбору кандидатов в Госдуму, заявив об использовании административного ресурса в пользу другого партийного кандидата. По ее словам, на территории Владивостокского одномандатного округа происходит «повсеместная скупка голосов», а бюджетников заставляют выбирать конкретного участника. Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко открыто заявлял, что в этом округе уже есть кандидат, «согласованный с администрацией президента». В местной ячейке ЕР считают, что Роза Чемерис поддалась эмоциям и поторопилась.

Об отказе участвовать в праймериз «Единой России» (ЕР) депутат Роза Чемерис заявила сегодня в своем Telegram-канале, назвав эту процедуру грязной. По ее словам, в ходе предварительного партийного голосования ей мешали проводить встречи с избирателями, блокировали изготовление рекламных плакатов, пачкали их краской, а также напрямую угрожали.

Госпожа Чемерис утверждает, что «негодяи, которые это устроили», организовали скупку голосов и принуждают бюджетников выбирать конкретного кандидата: «Все это делается при попустительстве руководства партии и региональных властей». Последней каплей, по ее словам, стало нападение на ее агитационный автобус в Уссурийске, который якобы закидали камнями.

Роза Чемерис заявила, что теперь «ее пути с ЕР расходятся» и она намерена баллотироваться в Госдуму «вместе с единомышленниками», но не уточнила, будет ли выходить из фракции ЕР в гордуме. Оперативно связаться с госпожой Чемерис “Ъ” не удалось.

Роза Чемерис — предприниматель, дочь депутата Госдумы двух созывов Эльмиры Глубоковской, беспартийная. В 2017 году она избралась в гордуму Владивостока по списку ЕР, возглавляет комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества. В 2018-м принимала участие в повторных губернаторских выборах от партии «За женщин России» и набрала 3,8% голосов. Победителем тогда стал самовыдвиженец Олег Кожемяко (61,9%), позже возглавивший региональное отделение ЕР.

На праймериз в Госдуму Роза Чемерис заявилась по Владивостокскому одномандатному округу №62. Действующий депутат от этого округа Сергей Сопчук переизбираться в парламент не планирует. Среди 14 кандидатов на праймериз по округу основным соперником госпожи Чемерис являлся депутат приморского заксобрания от ЕР Александр Щербаков. О том, что кандидатура господина Щербакова фактически согласована с администрацией президента 6 апреля открыто заявил губернатор приморского края Олег Кожемяко: «У нас есть депутаты, они определены и согласованы с администрацией (президента.— “Ъ”)»,— сказал он и упомянул Александра Щербакова среди кандидатов по другим одномандатным округам.

Роза поступила излишне эмоционально и поторопилась с отказом от дальнейшего участия»,— сказал “Ъ” член президиума регионального политсовета ЕР Дмитрий Новиков.— Она ярко начала свою избирательную кампанию и имела шансы на победу».

Единоросс добавил, что праймериз призваны выявить сильнейшего кандидата, в том числе способного «выдерживать эмоциональную нагрузку».

Политолог Павел Наливайко считает, что депутат трезво оценила свои шансы на праймериз: «У нее была яркая кампания, и она могла набрать большинство голосов. Но система же не может ошибаться. Если краевые власти заранее заявили о согласованных кандидатах, то такие и должны победить».

Интересно, что Роза Чемерис не впервые заявляет об использовании административного ресурса на праймериз. В 2016 году она возглавляла предвыборный штаб своей матери, депутата Госдумы от ЕР Эльмиры Глубоковской, и также говорила о давлении на выборщиков, подкупе и вбросах бюллетеней. Госпожа Глубоковская тогда проиграла предварительное голосование, а депутатом в итоге стала Виктория Николаева, сестра бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Источник
Читайте также