Димитровград - как Сталинград

12.07.2019
12.07.2019
Василий Мельник

Вряд ли властям удастся сломать население города на Черемшане и навязать ему руководство, которое оно отвергло, но выкручивание рук димитровградцам продолжается. Продолжается уже почти год, что вообще-то должно бы насторожить правоохранительные органы.

Фабула происходящего в Димитровграде уже миллион раз описывалась. Напомню ее в двух словах. В сентябре прошлого года «Единая Россия» проиграла выборы Димитровградской городской думы (ДГД). Новый состав думы должен утвердить главу города и, собственно, исполнительную власть. Кандидатуры на пост главы города отбирает конкурсная комиссия, которая и представляет их думе. Комиссия состоит из восьми человек: четыре - от ДГД и четыре - от облправительства. Последнее работу комиссии саботирует, и назначить городского главу не удается. Сначала члены комиссии от облправительства торпедировали всю процедуру голосованием, а теперь под разными предлогами просто не являются на заседания. В Димитровграде царит безвластие и нарастает хаос. И в принципе-то такое обращение области с городом и его населением выглядит глумлением, тем более что по Конституции местное самоуправление отделено от госвласти, и последняя не вправе в его деятельность вмешиваться.

ДГД апеллирует к Москве, призывая ее вмешаться в ситуацию и защитить выбор избирателей, но реакции нет. Депутаты Госдумы, как сообщают, собрали подписи парламентариев под обращением к президенту России Владимиру Путину как гаранту Конституции с той же самой просьбой, а наблюдатели подозревают, что до Путина обращение не дойдет, будучи остановлено на подступах. И вот с этого места - самое интересное. Димитровградский «компот» находится в ведении первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику в России. К нему поступают и все адресованные Владимиру Путину обращения, часть из которых ложится, видимо, под сукно, где и тлеет. И можно предположить, что тупик в ситуации с управлением в Димитровграде - дело рук именно Кириенко.

Эта муть наверняка не нужна председателю областного правительства Александру Смекалину, поскольку ничего хорошего ни для него, ни для правительства в целом она не обещает. Ни к чему она и губернатору области Сергею Морозову, который не может не понимать, что ни методом саботажа, ни комплексами «экстремальных видов спорта», ни бесплатным проездом димитровградских школьников на общественном транспорте (почему только их, а ульяновские школьники чем хуже?) симпатии димитровградцев лично к нему и к партии власти вернуть невозможно. Единственное, чего этим можно добиться, так это роста раздражения населения, роста неприязни к персоналиям и дальнейшего роста недоверия к «Единой России» - вплоть до ненависти, что может аукнуться единороссам уже в масштабах всей области в ходе скорых выборов разного уровня - в городскую думу Ульяновска в 2020 году, губернатора и Госдумы - в 2021 году. Так в чем загвоздка-то?

На мой взгляд, как раз в позиции Кириенко, слишком глубоко увязнувшего, вероятно, в ульяновских делах. Начиная с 2004 года, когда он в бытность полпредом президента в Приволжском федеральном округе грубо вмешался в выборы ульяновского губернатора. Потом он стал главой Росатома и в этом качестве был одним из инициаторов и лоббистов строительства в Димитровграде пресловутого Центра ядерной медицины, шедшего с завышениями стоимости проекта, скандалами и чуть ли не уголовными делами, не развернувшимися в посадки только, видимо, из-за вовлеченности Кириенко, к тому времени оказавшегося уже в администрации президента при крайне влиятельной должности. Неизвестно, что уж там в деталях этого строительства и в деятельности Научно-исследовательского института атомных реакторов, но Сергей Владиленович, похоже, опасается, что новое руководство Димитровграда, не из «Единой России», инвентаризуя хозяйство горадминистрации, наткнется на нечто для его репутации нежелательное, что и пытается предотвратить, ломая город через коленку - руками Смекалина и Ко.

Контролирующие ДГД коммунисты, судя по всему, тоже растерялись и не знают, что делать. В противном случае, после пары проваленных облправительством заседаний по отбору кандидатур на пост главы города, они объявили бы о поправках в городской устав, вводящих всенародные выборы мэра, и уже в нынешнем сентябре эти выборы провели бы, с большой вероятностью их выиграв. И вопрос был бы решен. Ждать с выборами каких-то особых сроков не обязательно, что продемонстрировал пример Сергея Панчина, на ходу переобувшегося из председателя Ульяновской городской думы в главу города. Тем временем приближается новый отопительный сезон, подготовку к которому в этом димитровградском дурдоме провести качественно будет сложно, если вообще возможно. Ну и добавляют риска, конечно, ядерные объекты Димитровграда, брошенные в условиях безвластия на произвол судьбы. От Кириенко же зависит не только то, узнает ли о Димитровграде президент, но и то, закончится ли там этот кризис или будет продолжаться. В случае какой-то катастрофы ответственных за нее попросту не будет. Легитимной городской власти нет, а волонтеры Сергея Морозова, объединенные в некую комиссию во главе с зампредседателя областного правительства Андреем Тюриным, которые якобы должны заниматься димитровградскими делами, не имеют на это юридических полномочий и представляют из себя, скорее уж, детей, играющих с огнем.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Где корни приморских протестов
20.07.2019 19:28:27
Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов
20.07.2019 19:25:13
Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»
20.07.2019 19:18:28
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200