Досрочные выборы: роспуска Госдумы в марте не будет?

06.03.2021
Обсуждение роспуска Государственной думы в марте и проведение досрочных выборов в нижнюю палату парламента вновь неожиданно вошло в повестку. Одним из катализаторов очередного витка дискуссии явился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В частности, он назвал начало лета самым благоприятным периодом для досрочных выборов в парламент. Жириновский также напомнил, что «Единая Россия» предлагала сдвинуть сроки еще минувшей осенью.

В то же время председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что перенести выборы в Госдуму уже технологически невозможно и нецелесообразно.
«Кто готов к переносу? Я считаю, что речи об этом быть не может. Избирательный процесс будет запущен уже скоро. Это технологически невозможно, нереально и нецелесообразно», — заявила Памфилова на встрече с политологами.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что с точки зрения легитимности, лучше оставить сроки выборов как есть.


Действительно, проведение выборов в конце июня для власти может быть удобнее, поскольку сейчас политическая ситуация в стране относительно стабильная, а что может произойти до сентября – не знает никто. Кроме того, перенос выборов на сезон отпусков неминуемо приведет к снижению явки избирателей, что сыграет на руку парламентским партиям. Поэтому, с их точки зрения, основания для проведения досрочных выборов есть.

С другой стороны, в начале осени физиологическое и психологическое состояние россиян выше, чем после весны. Люди возвращаются из отпусков с новыми силами, в хорошем настроении, после солнышка, фруктов, витаминов, и это тоже важный фактор, который необходимо учитывать.

Опять же, в связи с пандемией в стране набирает обороты вакцинация граждан. Предполагается, что к началу осени от коронавируса будет привито большинство россиян. Соответственно, и опасность заразиться будет намного ниже, чем в конце июня. Это еще один довод против досрочных выборов.

Не стоит забывать и о том, что новый состав ЦИК будет сформирован только в марте. Не думаю, что есть насущная необходимость сразу же «окунать» его в избирательную кампанию, что называется, «с корабля на бал». Одно дело – дать ЦИКу три месяца на подготовку к выборам, а другое – полгода.

Возможно, технологически парламентским партиям и выгоднее будет провести выборы в июне, однако с точки зрения легитимности (на что очень серьезный акцент делают президент и его администрация), лучше оставить все как есть.


Источник
Читайте также