Дрозденко анонсировал муниципальную реформу в Ленобласти

13.04.2021
13.04.2021
Главный редактор ЛенТВ24 Олег Черных встретился с губернатором Александром Дрозденко. В большом интервью руководители обсудили итоги первого полугодия - именно столько прошло с момента как глава региона был избран жителями Ленинградской области на свою должность, а также поговорили о проблеме дольщиков, реформе по обращению с ТКО и о личном.

Про обещания губернатора

«Многие считают, что хорош тот политик, кто реализует до 30% своих обещаний. В моем случае реализованы два основных законопроекта, которые уже приняты. Они получили одобрение всех надзорных органов. Главное, эти законопроекты работают. Первый закон, касается социальных гарантий. Понятно, что он не будет реализован на 100% в свой первый год, мы предполагаем, что на проектную мощность он выходит через три года».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Среди социальных гарантий - повышенный, относительно федерального, на 15%МРОТ, доступность медицинской помощи, образования и социальной поддержки, создание комфортной среды, а также гарантии сохранения экосистемы и ликвидации незаконных свалок.

Про реформу по обращению с отходами

Второй важный законопроект был принят в Ленинградской области в начале 2021 года, именно он предусматривает контроль за оборотом не только бытового, но и строительного мусора. В документе прописано и создание единой системы логистики с оснащением мусоровозов QR-кодами, что, по задумке, должно помочь отслеживать перемещение данного транспорта.

«Мы сложный регион, особый. Нас таких всего два - Московская и Ленинградская области. У нас не столько свои проблемы с отходами, сколько проблемы, связанные с тем, что рядом находится большая агломерация. В нашем случае - это Санкт-Петербург. Заметьте, мы месяц назад приняли закон, а уже в апреле первые положения начали свою работу. Я говорю про эксперимент по введению QR-кодов. Если машина без этого кода или, например, ее водитель не имеет никаких оснований для перевозки того или иного вида отходов, то мусоровоз помещается на штрафстоянку как вещдок. Мы первый регион, кто вводит QR-коды. Более того, на днях я уже утвердил штатное расписание экологической полиции».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Глава региона рассказал ЛенТВ24, что все полигоны, расположенные в Ленобласти, будут поэтапно закрываться на рекультивацию. Первой ласточкой в этом вопросе станет «Самарка», куда, по словам Александра Дрозденко, 90% отходов доставляют из Санкт-Петербурга.

Особое внимание в регионе уделяют раздельному сбору мусора. Первыми нововведение еще в 2020 году опробовали Кингисепп, Ивангород и Луга. На уже существующих контейнерных площадках при многоквартирных жилых домах установили два дополнительных бака - для пластика и стекла.

«Мы меняем психологию, которая формировалась поколениями. Обижаться, что где-то тяжело идет раздельный сбор мусора, нельзя. Нам не хватает обучающих программ и инициативы».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Чтобы решить эту проблему, регоператор по обращению с отходами начал проводить уроки для школьников, в рамках которых специалисты рассказывают, как правильно утилизировать отходы. Но этого, конечно же, недостаточно, поэтому к раздельному сбору должны подключиться все жители региона.

Про муниципальных чиновников

Ленинградскую область ждет и другая реформа. В интервью губернатор рассказал, что намерен объединить некоторые поселения в рамках муниципальной реформы, про которую он говорит, начиная с 2014 года.

«Больше половины муниципалитетов не являются финансово самостоятельными. У них нет даже доходов, чтобы выплатить зарплату своим чиновникам. В регионе назрела муниципальная реформа. Я готов пойти на то, чтобы не сокращать количество депутатов, например, объединим два поселения - пусть будет не десять, а двадцать депутатов - зато станет больше дискуссии и споров. Мы должны эту реформу сделать с той целью, чтобы у нас количество муниципалитетов стало меньше, но они стали эффективнее».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Объединение муниципалитетов поможет укорененному субъекту участвовать в проектах, чтобы средств хватало на софинансирование ремонта дорог или же постройку нового социального объекта.

«Говоря о реформе, надо просто ее не бояться. Вспомните, как было с водоканалом, когда мне надоело, что у нас в каждом поселении свой водоканал, с которыми никто из серьезных партнеров работать не хочет. Подрядчики и банки тогда понимали, что некоторые эти истощенные водоканалы еле дышат. Сегодня же создана областная организация, которая активно работает. Мы станций водоочистки построим больше сотни за три года. Это тоже была непростая реформа».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Про ответственность

Губернатор подчеркнул, что многие муниципальные чиновники не чувствуют ответственности за свои решения. Чего нельзя сказать о команде самого Александра Дрозденко. Оказывается, каждый месяц глава собирает своих заместителей на «кадровый совет».

«У меня нет чувства удовлетворенности, потому что я и перед собой, и перед командой ставлю амбициозные задачи. Пока они не решены, какая может быть удовлетворенность? У меня всегда есть вопросы, например, я критикую Москвина, лишаю его премии, точно также с другими заместителями. Они все находятся под постоянной ответственностью. С них спрашивают за дело. Кадровый совет - это, когда ежемесячно я собираю своих заместителей. Мы с ними подводим итоги работы всего правительства, причем в этом нет никаких эмоций, есть ключевые показатели. Если набирается критическое количество минусов, то ответственный руководитель - лишается премии».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Про дольщиков

Воспитывать чувство ответственности, по мнению губернатора, необходимо и у застройщиков. Потому что проблема обманутых дольщиков - одна из основных в Ленинградской области.

«Я предлагаю за каждый рубль, который мы перечисляем на проблемный объект, требовать персональную ответственность юридического лица. Их действия (затягивание стройки, - прим.) наносят прямой ущерб. Мы не планировали вкладывать деньги в частные стройки. Должна быть ответственность материальная. Если застройщик не сможет вернуть деньги, то он должен сесть, нести уголовную ответственность за ущерб государству. Чтобы у остальных появился страх. Тогда все будут зубы стискивать, но стройку завершать».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Напомним, администрация Ленинградской области обратилась в Министерство финансов России с просьбой уменьшить долю региона, которая сейчас составляет 51% при завершении проблемных ЖК. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ЦИК намерен обсудить трехдневное голосование с экспертами
12.05.2021 13:34:48
Глава Минцифры обзавелся двумя новыми заместителями
12.05.2021 13:25:29
Мэр Кургана уходит в отставку
12.05.2021 13:21:23
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200