«Единая Россия» отменяет прямые выборы в Екатеринбурге. ЛДПР и «СР» проголосуют «как надо»

19.01.2018
19.01.2018
В столице Урала готовятся к переходу на «советскую систему» назначения глав

Политические элиты Екатеринбурга начали готовить общественность к возможной отмене прямых выборов мэра. В городских администрации и думе идут переговоры о методике перехода на «советскую систему» назначения глав депутатским корпусом, обсуждаются кандидаты, которые устроили бы все группы влияния. В качестве вероятного претендента на пост, в частности, называют депутата Дмитрия Сергина. Представители «Единой России» говорят об отмене прямых выборов как об уже решенном вопросе – партийцы уверены, что оппозиционные депутаты думы проголосуют за соответствующие поправки в устав города, «как им скажут». В то же время на официальном уровне на любые политические торги и договоренности наложено негласное табу до 18 марта – партия власти должна работать на повышение явки на президентских выборах, «а не заниматься местными интригами».

О переговорах относительно предстоящей отмены прямых выборов мэра заявляют сразу несколько источников, близких к областной и городской власти. Тема популярна в кулуарах депутатского корпуса, однако официально с политическими группами, партиями и непосредственно депутатами городской думы на ее публичное обсуждение наложено полное табу до 18 марта. В «Единой России», в частности, обращают внимание на введение «режима тишины» – партийцы должны на время забыть о собственных амбициях и конфликтах и работать исключительно на явку на президентских выборах.

В то же время политическая воля уже обозначена: губернатор Евгений Куйвашев заявил в ходе первой пресс-конференции в новом году о поддержке решения городских депутатов. Как отметил глава региона, после введения «советской системы» в ряде муниципалитетов подотчетность мэра органу местного самоуправления повысилась, и у депутатов появился реальный рычаг влияния на исполнительную власть.

В «Единой России» говорят об отмене выборов как об уже решенном вопросе. Так, депутаты из партийной фракции Екатеринбургской городской думы даже называют примерную статистику по предстоящему голосованию – против решения об избрании главы по конкурсу будут порядка 4 депутатов. «Мы аргументируем решение, и они проголосуют. Единственные, кто не поддержат, – это четверо человек от «Гражданской платформы», – отмечает один из депутатов от «Единой России» в гордуме.

Примечательно, что у представителей «Единой России» нет такой же уверенности в вопросе изменения избирательной системы при формировании местной думы. В случае принятия областного закона о переходе на мажоритарную систему партийцы полагают, что думская оппозиция все-таки сможет блокировать поправки в устав. Для утверждения решения необходимо будет 24 голоса, в то время как из 37 голосующих 13 являются оппозиционерами, в связи с чем в «Единой России» не исключают возможности того, что законопроект не пройдет – риски высоки, поскольку мнение о смене системы поддерживают не все «единороссы». Однако в вопросе отмены прямых выборов мэра «ЕР» уверена, что даже «оппозиция проголосует, как надо».

Кроме того, отмечает источник издания, в отличие от перехода на мажоритарную систему, требующую новой нарезки округов, процедура отмены прямых выборов пройдет более оперативно. «Областной закон приняли, такую же строчку продублировали у себя в уставе и проголосовали – больше ничего менять не нужно, решение сразу вступает в силу», – прокомментировал собеседник издания.

По словам депутата Константина Киселева, шансы на сохранение прямых выборов мэра невысокие, при этом заявления губернатора Евгения Куйвашева указывают на определенное развитие событий. Солидарен с ним и политолог Александр Белоусов, подчеркивая, что процесс переговоров между центрами влияния уже пришел к некоему консенсусу.

«У города и области есть договоренность о том, что регион не будет пытаться поставить туда своего человека. Кроме того, ни городским, ни областным политическим элитам не нужен (действующий глава города Евгений) Ройзман. В этих условиях основной задачей ставится не допустить его до выборов. Исходя из этой политической ситуации, большая вероятность того, что систему изменят, и глава города будет назначаться. Ройзман не устраивает всех из-за своего протестного фона в повестке перед лицом федерального правительства. Для федеральных административных структур – это несистемный протестный политик, которому не надо давать площадку для реализации своего протестного потенциала. Для российской политической системы – это нонсенс, когда глава города призывает не ходить на выборы губернатора. Поэтому сейчас система старается отторгнуть инородное тело. Ройзман не смог ни с кем договориться, не смог никому быть полезным», – подчеркнул политолог.

Источники, близкие к областному правительству, отмечают, что в кулуарах все активнее обсуждается кандидатура Дмитрия Сергина – действующий депутат гордумы в качестве главы мог бы устроить все политические элиты. Напомним, Дмитрий Сергин назван лидером по итогам рейтинга выживаемости депутатов, составленного политологами ИФП УрО РАН. «Сергин устроит как областную, так и городскую команду – это компромиссная фигура и неординарная личность. Он также может возглавить и городскую думу», – указывает Александр Белоусов.

Отметим, «советская система», которую предполагается использовать при выборе градоначальника, предполагает переход к утверждению депутатами по конкурсу единого главы муниципалитета. По мнению экспертов, такой механизм существенно повышает роль самих депутатов городской думы и интерес к их выборам. Конкурс, через который проходит будущий глава, напоминает процедуру выбора сити-менеджера. Заявки от кандидатов принимает конкурсная комиссия, которая формируется из представителей, предложенных губернатором и городской думой, администрация города в этом процессе уже не участвует. В течение месяца документы рассматриваются, после чего кандидаты представляют свои видения управления муниципалитетом на заседании думы. Решение о выборе главы принимается простым большинством голосов. Если в результате голосования решение так и не будет принято, конкурс может быть назначен повторно. Такая ситуация, в частности, сложилась в Дегтярске, где главу не могут выбрать уже полтора года.

Политологи отмечают, что тренд ликвидации двуглавой системы управления в муниципалитетах идет по всем регионам РФ. Аналогичный процесс происходит в Свердловской области – практически во всех городах, за исключением Екатеринбурга и Нижнего Тагила, уже утвердили «советскую систему». Эксперты добавляют, что процессы по отмене прямых выборов пройдут в оставшихся городах области параллельно.

По мнению главы исполкома реготделения «ЕР» депутата гордумы Александра Косинцева, «советская система» себя оправдала в ряде муниципалитетов, и сохранение в 2013 двуглавого управления Екатеринбургом не принесло пользы городу.

«Одноглавая система себя оправдывает. Например, в предыдущие созывы мы часто спорили с мэром Аркадием Чернецким, он доказывал нам, что его статус более легитимный, чем депутатский, поскольку за него проголосовало значительно больше человек, чем за каждого из нас. В связи с этим повлиять на какие-то управленческие механизмы в городе депутаты не могли, однако в случае утверждения «советской» системы у депутатов значительно увеличиваются полномочия», – полагает Косинцев.

По оценке главы уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, на данный момент перед политическими элитами города и области стоит задача провести реформу максимально бесконфликтно.

«Пока не принято какое-то окончательное решение об отмене прямых выборов глав. Есть некая тенденция, но каким образом она будет реализована – большой вопрос, слишком много неопределенностей. Как реализовать отмену выборов так, чтобы не было конфликтов, чтобы такую новацию общество восприняло положительно. В целом, сейчас нет каких-то весомых причин, которые мешали бы переходу на одноглавую систему управления и назначению мэра. Двуглавая система была временным компромиссом. Очевидно, что уже все наелись так называемой прямой демократией. И сейчас важно объяснить людям, что прямые выборы – это лишь иллюзия того, что они якобы могут на что-то влиять – на самом деле, они становятся объектами манипуляции. В то время как назначение глав через конкурсную комиссию и депутатов – это честный и объективный процесс, в котором принимают участие те, кто наделен соответствующими полномочиями. На данный момент по этому процессу идут активные консультации», – пояснил Анатолий Гагарин.

Отметим, вопрос об отношении депутатов к возможной отмене прямых выборов внесен в повестку работы думы на ближайшее полугодие – данная тема может быть официально рассмотрена в марте этого года.

Александра Литвинова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
20 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
19 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
28 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200