Эксперты оценили Киселева на свердловских дебатах: "Он не преследует цели победы, а исключительно оттеняет Куйвашева"

21.08.2017
21.08.2017

Уральские эксперты сошлись во мнении, что кандидат в губернаторы Свердловской области от партии "Зеленые" Константин Киселев, сегодня принявший участие в дебатах с кандидатом от партии "Единая Россия", врио губернатора Евгением Куйвашевым, работает в "отведенных ему рамках". При этом, заменить для либеральной общественности Евгения Ройзмана, ранее планировавшего принять участие в выборах губернатора, но не сумевшего пройти "муниципальный фильтр", Константин Киселев не смог.

Дебаты Константина Киселева и Евгения Куйвашева вышли в эфир сегодня утром. В рамках встречи кандидатам в губернаторы предоставили по три минуты для представления своих программ, после чего участники перешли к вопросам. Евгений Куйвашев, в частности, поинтересовался у Константина Киселева, что, на взгляд экологической партии, нужно менять в законодательстве; готов ли Киселев включиться в работу по поддержке заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025; каково его мнение о проекте "Большой Екатеринбург" и какими могут быть дополнительные источники средств для областного бюджета.

Константин Киселев, в свою очередь, спросил Евгения Куйвашева о судьбе здания Детской художественной школы № 1 на улице Карла Либкнехта, которое находится в областной собственности. По словам Киселева, в цокольном этаже здания находится секс-шоп, на первом этаже - художественная школа, а на втором - областное учреждение. Кандидат партии "Зеленые" спросил, не стоит ли полностью передать здание художественной школе. Также Киселев спросил Куйвашева о храме-на-воде, сохранении городского пруда и о пассажирском поезде на частной железнодорожной ветке до озера Исетского.

"Константин Киселев с ролью кандидата в губернаторы Свердловской области справляется. Но основная задача для него - участие. Его роль в том, чтобы стать неким формальным кандидатом, на фоне которого врио губернатора может достойно выступить и на белом коне финишировать", - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Пирогов. "Он (Киселев) работает исключительно в либеральной нише, но эта ниша настолько мала на этих выборах...Он не преследует цели победы или даже популяризации каких-то своих идей, он исключительно оттеняет врио губернатора, в первую очередь, некоторыми расхождениями по основным позициям. В этом плане ему удается играть эту роль и привлекать к себе внимание какими-то позициями, как строительство храма", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Как подчеркнул Александр Пирогов, задача Киселева - не оттянуть на себя либеральную тусовку, а продемонстрировать неопределившимся, что есть из кого выбирать на самый разный вкус.

"Задача состоит в том, чтобы легитимизировать выборы и продемонстрировать, что избиратель не лишен права выбора, а каждый может найти отголосок своих идей и пожеланий в том или ином кандидате. На руку это играет только одному кандидату, который победит с очень высоким отрывом от всех остальных, но ему важно, чтобы и за кого-то другого проголосовали, чтобы пришли на выборы и продемонстрировали некую свободу воли наблюдателям. Киселев в меру отведенных ему границ демонстрирует тот подход, который он продекларировал. Он заявляет о тех проблемах, которые его беспокоят. В этом плане он ничем не отличается от Киселева, который не участвует в выборах.В этом плане он достаточно последователен и ничего нового относительно своей позиции не говорит. В этом плане его роль достаточно органична, но и ограничена теми рамками, которым ему установили", - считает политолог.

При этом, эксперты также сошлись во мнении, что Киселев - вряд ли стал заменой несостоявшемуся кандидату в губернаторы Евгению Ройзману, несмотря на то, что оба они представители либеральной оппозиции.

"Между Киселевым и Ройзманом есть общее, но есть и отличия. Общее между ними то, что оба представляют либеральный фланг. А отличия между ними в отношении к региональным властям. Ройзман - для областных властей внесистемный нерукопожатный оппозиционер, с которым дебатировать вредно и не рекомендуется. Киселев - оппозиционер конструктивный, системный. К областным властям он относится более лояльно, в этом причина его успеха и регистрации на выборах губернатора", - прокомментировал ситуацию Руслан Мухаметов.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
92 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
54 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
68 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200