Елена Шабаршина считает обвинение в новой редакции не конкретизированным

31.08.2017
31.08.2017
Рассмотрение дела по существу началось с заявления адвоката Инги Красиковой, защищающей Шабаршину, об отводе судье Звереву. Суд ходатайство отклонил, после чего гособвинитель Людмила Собчук изложила, в чём именно обвиняется Шабаршина.

Напомним, Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, ежемесячно получала от заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч. При этом Шабаршина осознавала, что в будущем ей будет необходимо выполнять действия в пользу Чернова и доверенных ему лиц.

По версии обвинения, незаконные действия Шабаршиной выразились в том, что она незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов: о выдвижении кандидатов, получении жалоб, итогах выборов Чернову и его доверенным лицам. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы. Это противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

После речи прокурора подсудимой было предложено выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Елена Шабаршина начала свое выступление со ссылки на постановление Сыктывкарского городского суда от 9 марта 2017 года о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков.

- В постановлении суда говорилось, что в обвинительном заключении не указано: какие конкретно действия, относящиеся к полномочиям председателя избирательной комиссии Республики Коми, выполняла Шабаршина, не указаны полномочия взяткодателя, его мотивы, цели и другие обстоятельства для передачи денег; фактическая сторона преступления не описана, а действия Шабаршиной не конкретизированы, - напомнила Елена Шабаршина. - Прокуратура постановление суда не обжаловала, следовательно, поддержала. И при возвращении уголовного дела следственному органу указала на необходимость устранить недостатки. Считаю, что данные недостатки не устранены и в предъявленном мне обвинении.

После этих слов обвиняемая около получаса приводила доводы в подтверждение этой позиции. Она подвергла критике многие аспекты обвинения вплоть до орфографических ошибок при использовании термина «избирательная кампания». Закончить свое выступление Шабаршина не смогла в связи с окончанием рабочего дня и объявлением перерыва. Слушания по делу продолжатся 26 сентября.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
24 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
26 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200