https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

"Это невнимательность избиркома Забайкалья, которая может дорого обойтись кандидату", - юрист

01.08.2019
Специалист в области избирательного права прокомментировал ситуацию с незаконным выдвижением кандидата-самовыдвиженца

Избирком Забайкалья и кандидат Александр Осипов гнут свою линию о легитимности предвыборного процесса, несмотря на то, что в СМИ и блогах до сих пор разбирают казус с регистрацией кандидата-самовыдвиженца до утверждения правовой нормы о допуске самовыдвиженцев.

Да и внесение изменений в нормативно-правовые акты во время предвыборной кампании запрещено законом. Не окажутся ли нынешние выборы в Забайкальском крае лишней тратой денег, если выиграет Александр Осипов, которого, возможно, зарегистрировали кандидатом незаконно, разбирался Vostok.Today.


Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов продолжает свою избирательную кампанию, избирком более не реагирует на обвинения в незаконности регистрации ставленника Путина. Тем временем в социальных сетях и блогах все еще муссируют предположения, что выборы или отменят, или перенесут.

Забайкальское региональное отделение КПРФ подало в ЦИК РФ обращение о незаконности регистрации врио губернатора Александра Осипова.

ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края: "Кандидаты на должность губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов на должность Губернатора Забайкальского края осуществляется в соответствии с федеральным законом".

Во время выдвижения кандидатов и самовыдвижения Александра Осипова до 07 июля 2019 года Устав Забайкальского края не предполагал самовыдвижения на должность губернатора, у всех претендентов требовали партбилеты.


Избирком внес изменения в региональный закон "О выборах губернатора Забайкальского края" 06 мая 2019 года. Но забыл про более важный закон – Устав Забайкальского края.

"Устав является основным законом Забайкальского края, обладает высшей юридической силой по отношению к правовым актам края и имеет прямое действие на всей его территории. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в крае, не могут противоречить Уставу". ч. 4 ст. 4 Устава Забайкальского края.

Правовую коллизию прокомментировал специалист по избирательному праву, адвокат Иван Кадочников. Он отметил, что еще до официального старта предвыборной кампании региональные избиркомы четко прописывают процедуру, связанную с регистрацией кандидатов от политических партий и от самовыдвиженцев.

По словам Ивана Кадочникова, такая "инструкция" упрощает деятельность кандидатов и исключает их ошибки в процессе подачи документов.

"Судя по всему, региональный избирком просто забыл подготовить такого рода инструкцию для самовыдвиженцев. Почему забыл, это второй вопрос, и на него должен ответить избирком. Но с юридической точки зрения, надо учитывать, что федеральное законодательство довольно "расплывчато". Есть довольно высокий шанс для отказа в регистрации или оспаривания через суд регистрации данного кандидата в губернаторы. По факту, это невнимательность избиркома Забайкальского края, которая может дорого обойтись кандидату", - сказал специалист по избирательному праву, адвокат Иван Кадочников.

И Александр Осипов, и представители избиркома оправдывают свои действия тем, что поправки в Устав Забайкалья вторичны, так как де-юре над всем главенствует федеральный закон. Именно он "дает зеленый свет" самовыдвиженцам.


Но есть еще один федеральный закон о выборах, и он запрещает внесение изменений во время предвыборной кампании. Это возможно лишь до ее начала.

"В случае принятия в период избирательной кампании, в период кампании референдума субъекта РФ или местного референдума, закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения соответствующих выборов, референдума, либо в случае внесения в этот период в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения соответствующих выборов, референдума, указанные закон и изменения применяются к выборам, которые назначены после их вступления в силу, и к референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после вступления в силу указанных закона и изменений". ч. 3 ст. 11 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Создается любопытная ситуация даже не с точки права, а в разрезе политической вседозволенности уже в следующем, 2020 году. Если федеральный центр не разрубит это гордиев узел из ошибок с регистрацией самовыдвиженца и сменой законов "по ходу пьесы", то в остальных субъектах РФ вернутся прямые выборы губернаторов почти без ограничений. Ведь партбилет кандидатам больше не требуется, раз независимым будущим руководителям регионов "дали добро" по федеральной норме права.

Да, в России не прецедентное право. Но разрешить Осипову баллотироваться и, возможно, выиграть, а потом запретить другим кандидатам в иных субъектах РФ по тем же основания, значит, реально дискредитировать идею выборов.

А накануне вероятной операции "преемник" в 2024 году и воцарения нового президента страны, подрывать доверие к демократическим процессам в целом и волеизъявлению народа в частности чревато последствиями.

Возможен финт с отменой выборов и переводом более успешного руководителя из другого региона в Забайкалье, как это было с Олегом Кожемяко из Сахалинской области и его выборами в Приморье в 2018 году.

Но это еще хуже, чем правовой пробел. Это прямое игнорирование желаний избирателей Забайкалья и наплевательское отношение к воле жителей иного субъекта РФ, у которых заберут законно избранного губернатора.

Для репутации дешевле объяснить правовую коллизию недостатками работы местной избирательной комиссии. Правда, в таком случае мало назначить виновных, надо принимать решение.

Переносить выборы на 2020 год, отменять выборы в 2019 году, искать другого кандидата от Кремля, оставить Александра Осипова, но нанять ему более квалифицированных помощников и политических технологов?


Пока федеральный центр молчит, в регионе тратят бюджетные средства на бессмысленную избирательную кампанию. Как будто их больше некуда направить в Забайкалье, пострадавшем от пожаров весной 2019 года.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26