https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Главы регионов и Федерация: нарисованные связи

11.03.2021
Эксперты фонда «Петербургская политика» оценили устойчивость глав регионов с точки зрения их отношений с федеральным центром и правоохранительными структурами.

Согласно этому исследованию, в котором оценивается политическая устойчивость губернаторов в зависимости от их отношений с федеральными властями и силовыми структурами, наиболее высокий рейтинг оказался у Татарстана и Санкт-Петербурга (Москву эксперты исключили из сферы изучения, так как там первые лица страны присутствуют постоянно), наиболее низкий — у Тамбовской области и Хакасии.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин уверен, что реальная картина далека, от «написанной на бумаге».


Велик соблазн сводить специфику региональной политики к взаимоотношениям "гражданской" администрации, федерального центра и силовиков. Но реалии намного разнообразнее неких условных моделей. Например, премьер-министр Михаил Мишустин начал нынешний год с визитов в регионы, считающиеся отстающими: это Калмыкия, Адыгея, Тыва и др.

Собственно, это никоим образом не характеризует отношения регионов с федеральным центром. Скорее, говорит о попытке аппаратчиков правительства выстроить новый тренд взаимодействия в электоральном году.

Что касается клана силовиков, то его существование также весьма условно. Дело в том, что существует целый ряд ведомств, степень влиятельности которых в разных регионах очень различна: это ФСБ, МВД, Следственный комитет, прокуратура, Росгвардия.

Достаточно напомнить, например, громкое уголовное дело в Астраханской области в отношении бывшего начальника Следственного управления Михаила Музраева. "Мафия", "спрут", "хозяин области" - так описывали личность Музраева, что позволяет говорить о степени влиятельности.

Или иной пример - Дагестан, который возглавил выходец из Росгвардии Сергей Меликов. И представители именно этой силовой структуры получают преференции в регионе: генерал Борис Гонцов возглавил Каспийск, а другой генерал Сергей Ченчик может стать зампредом правительства по видовому блоку. Согласитесь, это значительно отличается от той модели отношений губернаторов и силовиков, которая нарисована в докладе. Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26