Голос для всех: воронежские депутаты призвали вернуть выборы муниципальных глав

28.12.2017
28.12.2017
Андрей Марков и Константин Ашифин начали формировать свои избирательные программы

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Андрей Марков считает необходимым вернуть прямые всенародные выборы глава городов и муниципальных районов. Это заявление он сделал в среду, 27 декабря, на заседании Воронежского клуба политологов.

– Я считаю, что нужно возвращаться к системе прямых выборов на всех уровнях, и не только мэров миллионных городов. Ситуация, при которой одного и того же главу выбирают одни и те же депутаты, привела к круговой поруке, что особенно хорошо видно на примерах сельских районов, – сказал депутат.

Также Андрей Марков упомянул, что ликвидация прямых выборов привела к нарушению принципов обратной связи власти и населения.

И еще одна причина в необходимости прямых выборов, по его мнению, заключается в экономическом кризисе:

– Средств мало, ими нужно распоряжаться рационально. А это возможно только при условии, что у местной власти будет больше самостоятельности.

Самостоятельности же можно достичь только с помощью мандата, полученного непосредственно от населения.

Показательно, что год назад, когда Воронежская городская дума демонстративно, вопреки общественному мнению, упразднила всенародный порядок избрания мэра, присвоив это право, депутат Андрей Марков не был столь категоричен, заявив лишь, что этот вопрос нуждается в осмыслении и обсуждении.

Что изменилось за год? Само собой, ухудшилось экономические показатели, а, самое главное, стало понятно, что объективных предпосылок к их улучшению нет и не предвидится. Рано или поздно населения начнет задаваться сакраментальным русским вопросом «Кто виноват?». Поэтому на федеральном уровне потихоньку создается новый тренд, подразумевающий некий формальный возврат к настоящему местному самоуправлению. Чтобы в случае чего людям было с кого спросить – с местных руководителей.

Впрочем, к самому Андрею Маркову этот тезис вряд ли относится. Год работы в думском комитете по местному самоуправлению, кажется, убедил его в том, что вертикаль власти, в сущности, убила саму суть самоуправления: нищие главы администраций зависят от региональных властей, перед которыми вынуждены пресмыкаться за каждый рубль, и перед своими депутатами, которые требуют с ними делиться этими рублями – мол, мы тебя зачем избрали? Интересы населения, территории при таком подходе остаются за пределами внимания.

Об этом на том же заседании Клуба политологов говорил и депутат гордумы Константин Ашифин: в распоряжении властей Воронежа остается всего 9,7% собранных здесь налогов:

– Тут не приходится рассуждать – хороший ли мэр, плохой ли. Нельзя оценить работу человека, который не располагает ресурсами.

Феодализм этот более или менее жизнеспособен только тогда, когда государство не ограничено в материальных ресурсах. К современной России этот посыл не применим. В результате центральная власть сознательно или подсознательно скатывается к другой модели: чем меньше денег – тем больше самостоятельности.

Впрочем, в вопросе о выборах есть и воронежская специфика. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил депутата Маркова, не вызвана ли его позиция тем, что сторонник «назначений» муниципальных глав Алексей Гордеев перестал быть губернатором? Андрей Павлович настолько горячо опроверг это предположение, что ему хочется верить.

В самом деле, позиция врио губернатора Александра Гусева в этом вопросе ясна не до конца. Когда городские депутаты отменили прямые выборы мэра, Гусев был градоначальником. Он тогда сразу заявил, что никогда не собирался идти мэром на второй срок. В этом утверждении чувствовалось, что решение депутатов он, мягко говоря, не приветствует. Позднее Александр Гусев говорил, что мандат руководителя, полученный на всенародных выборах, на его взгляд весомее, чем полученный из рук депутатов.

По отношению к посту главы города Александр Гусев слово сдержал, на второй срок не пошел. Но теперь в его ведении находится не только Воронеж, но и еще три с лишним десятка муниципальных образований, и только в двух из них местные главы были выбраны населением – Аннинский (Василий Авдеев) и Лискинский (Виктор Шевцов) районы. Но и там районные уставы уже изменили, и следующих глав будут выбирать депутаты.

Очевидно, что в ближайшее время в этом отношении Александр Гусев никаких шагов предпринимать не будет. Его первая задача – провести президентские выборы в регионе так, что потом ему разрешили баллотироваться в губернаторы. И только затем, наверное, мы сможем узнать точку зрения Александра Гусева по вопросам организации местного самоуправления.

В этом смысле депутату Госдумы Андрею Маркову из «Единой России» высказать свою позицию было легче.

А его городской коллега коммунист Константин Ашифин, и год назад открыто выступавший против отмены прямых выборов мэра, получил поддержку от видного представителя партии власти в этом вопросе.

Что дает наблюдателям возможность представить фамилии Маркова и Ашифина в одном бюллетене, например, на выборах воронежского губернатора. Потому что на Клубе политологов он представили первые пункты свое предвыборной программы.

Автор: Герман Полтаев

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
99 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
57 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
71 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200