Горькая "Правда" Грудинина: агитационное нарушение как большой политический промах. Обновлено

26.01.2018
26.01.2018
По данным ЦИК, кандидат не оплатил печать листовок из своего избирательного фонда

Недопонимание произошло у кандидата в президенты от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина с Центризбиркомом. У него в Новосибирске изъяли многотысячный тираж агитбюллетеня "Правда".

- По имеющейся у нас информации, был выпущен материал значительным тиражом (на нем значится "400 тысяч экземпляров") без оплаты из избирательного фонда и содержащий признаки предвыборной агитации, - рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

Все агитматериалы кандидаты должны оплачивать из избирательного фонда, напомнила она - других претензий к листовкам Грудинина нет.

Выяснилось, что ЦИК еще задолго до печати тиража консультировал коммунистов.

- Было сказано, что в том виде, в котором материалы готовятся к изданию, они не совсем соответствует нормам закона. Несмотря на это, материал был издан, - сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Как мог опытный кандидат допустить такую очевидную ошибку - версии экспертов.


Александр Кобринский, доктор исторических наук, профессор:

Маховик избирательной кампании набирает свои обороты. Есть бедняги, которые баллотируются всю новейшую историю России с одним и тем же результатом и уже стали символами неудачи. Другие приходят с идеями, чуждыми россиянам своей очевидной человеконенавистнической подоплекой в угоду крупному прозападному капиталу и нуворишам.

А есть и еще один интересный оборот этого маховика. Кандидат от КПРФ был пойман на том, что изготавливал печатную продукцию, содержащую «признаки предвыборной агитации», не оплаченную из избирательного фонда кандидата. И вот тут-то и повеяло ветерком из 90-х… Но как такое могло произойти в наше время? Кандидат опытный, не первый раз сталкивающийся с избирательной кампанией, умудренный жизненным опытом, поддержанный одной из крупнейших политических партий, имеющей опыт участия в выборах на протяжении тридцати лет без малого. Как же так получилось? И тут несколько вариантов ответа.

Кандидат сам профинансировал тираж. Но это вряд ли. В это верится с трудом. Опытный человек и так подставиться… На старте кампании такие элементарные и бессмысленные нарушения? Зачем?

Кандидата подставили. Но кто и зачем? Региональная партийная элита, не принявшая кандидата? Непрофессионалы в партии, за плечами которой десятки, если не сотни избирательных кампаний? В любом случае это не красит ни партию, ни кандидата, который может передовериться людям, его не уважающим и подставляющим. Ну, и какой же президент будет, ежели выиграет этот кандидат?

Еще как вариант: банальное российское разгильдяйство – забыли указать, не вовремя распечатали тираж, не проверили и т.д. Но это в любом случае говорит о вопиющем непрофессионализме как кандидата, так и его команды - и шире, людей работающих в старейшей партии. И это, пожалуй, самый печальный вариант. Непрофессионализм, проявляющийся в простейших вопросах и делах, говорит о неспособности наших ведущих политиков наладить простейшую работу.

Грустно, когда непрофессионализм и лицемерие проявляются так очевидно и, в общем-то, повсеместно, даже в рядах оппозиции. Рвущейся из штанов, чтобы завоевать любовь и доверие россиян.


Дмитрий Вовчук, член президиума Ассоциации «Гражданский контроль»:

Два последних дня в СМИ активно обсуждается изъятие информационного бюллетеня «Правда» Центрального комитета КПРФ, посвященного кандидату на пост Президента РФ от КПРФ П.Н. Грудинину, в ряде российских регионов. Мы фиксируем, прежде всего, тот факт, что весь крупный тираж — более 400 тысяч экземпляров, - не содержит информации об оплате из избирательного фонда кандидата, и, по словам секретаря ЦИК РФ М. Гришиной, содержит признаки предвыборной агитации. Грубое нарушение, незнание норм и требований ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», попытка спровоцировать других кандидатов и ЦИК России и раздуть скандал, что это? Так один из кандидатов уже вовсю призывает оштрафовать кандидата от КПРФ с предупреждением о снятии с регистрации. Прошли серьезные дискуссии о бюллетене и в самом Центризбиркоме.

Ассоциация « Гражданский контроль» призывает тщательно разобраться, изучить все материалы по данному вопросу и вынести правовую оценку и решение. Не скатываясь к острым эмоциональным оценкам и заявлениям. Отметим, что представители КПРФ вели консультации с ЦИК задолго до выпуска этих информационных материалов, однако не вняли замечаниям. "…Было сказано, что в том виде, в котором материалы готовятся к изданию, они не совсем соответствует нормам действующего федерального закона. Несмотря на это, материал был издан", - заметил зампредседателя ЦИК Н.Булаев.


Вячеслав Ситник, юрист:

Как стало известно из публикации Общественной палаты Республики Крым, в регионе ведется предвыборная агитация за одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации — П.Н.Грудинина — с нарушением требований действующего избирательного законодательства.

Выразилось это в распространении печатного материала в форме «информационного бюллетеня «Правда», подписанного в печать 15.01.2018 г. по заказу Коммунистической партии Российской Федерации.

Данный материл содержит такие статьи, как «Павел Грудинин — президент, которого ждут», «Почему Павел Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России», «Воля есть», программу «20 шагов Павла Грудинина», и носит явно выраженный агитационный характер.

При этом, вопреки требованиям п. 2 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 г. N 19-ФЗ, в «бюллетене» отсутствуют перечисленные в законе сведения о заказчике в статусе субъекта избирательного процесса, то есть кандидата П.Н.Грудинина, оплате за счет средств его избирательного фонда.

Представляется совершенно очевидным, что в данном случае агитация за одного из кандидатов на высшую должность в стране является противоправной и ведется за счет средств, взятых не из его избирательного фонда.

Само по себе это нарушение, особенно учитывая его масштаб, а зафиксировано распространение этого материала в количестве всего лишь 410 экземпляров, конечно, не может стать основанием для применения серьезной санкции — отмены ЦИК РФ его регистрации.

Но в данном случае важно другое: такая партия как КПРФ и ее выдвиженец при всем политическом авторитете, организационном, кадровом, материальном и прочих ресурсах, громадном опыте проведения избирательных кампаний, не смогли обеспечить соблюдения вполне банальных и привычных даже на муниципальном уровне условий предвыборной агитации. Особенно учитывая то обстоятельство, что штаб кандидата П.Н.Грудинина публично вызвался возглавить бессменный лидер КПРФ Г.А.Зюганов.

При дальнейшем игнорировании необходимости квалифицированного подхода избирательного штаба данного кандидата к ведению кампании набор подобных описанному и других нарушений может повлечь гораздо более критичные последствия. «Снежки» легко могут превратиться в лавину.


Эдуард Клейман, председатель коллегии адвокатов «Содружество», Красноярск:

Возможно, Грудинин и показал себя успешным бизнесменом, но вот в избирательном законодательстве у него либо у сотрудников его штаба, судя по всему, образовался некий пробел. Специально или нет это произошло - судить не буду.

Но данный факт объективно показал, что ЦИК РФ реально работает, адекватно и действенно реагируя на возможные нарушения закона, и не позволяет нерадивым кандидатам и их представителям расслабляться.

Полагаю, что чем чище проходит избирательная кампания, чем действенней и публичней реагируют уполномоченные следить за этим органы, тем выше будет и доверие гражданского общества к институту выборов.


Владимир Самарин, зам. президента Гильдии российских адвокатов:

Закон суров, но это закон. Выборы это своего рода увеличительное стекло, которое позволяет понять и оценить каждого кандидата. Мне странно, почему в окружении кандидата Грудинина не оказалось опытных юристов, которые могли бы проверить и оценить соответствие печатного материала нормам закона.


Байрамбекова Анжела Байрамбековна, президент Ассоциации педагогов Республики Дагестан, директор ГБОУ РД "РЦО", "Почетный работник общего образования РФ", "Заслуженный учитель РД":

Внимательно наблюдая за ходом проведения предвыборной кампании кандидатов на пост Президента нашей страны, порой удивляют поступки некоторых претендентов. Вразрез с требованиями действующего избирательного законодательства кандидаты могут позволить себе оплатить печатную продукцию, которая содержит признаки предвыборной агитации не из средств избирательного фонда кандидата. И если на этапе предвыборной гонки господин П.Н.Грудинин позволяет себе нарушать закон, то трудно представить себе, что нас ожидает, если он получит реальную власть. Возможно, это связано с отсутствием достаточных профессиональных компетенций, игнорированием известных правовых норм и использованием технологий, которые скрывают или не договаривают неудобную для кандидата информацию. К сожалению, народ Дагестана уже давно не верит надеждам на лучшее коммунистическое будущее и поэтому предпочитает стабильность развития региона и страны в целом. Поэтому наш выбор будет основан на гарантиях, которые приведут к поступательному, стабильному и мирному развитию региона. Безусловно, должны работать и развиваться разные политические партии, но их деятельность должна быть организована в рамках правового поля Российской Федерации.

http://2017.vybor-naroda.org/stovyborah/107359-u-pavla-grudinina-v-novosibirske-izyali-mnogotysyachn...

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200