Госсовет как отражение государственной политики

23.12.2020
23.12.2020
Дмитрий Солонников – о роли Госсовета в системе российской власти.

Сегодня, 23 декабря, состоится первое заседание Госсовета после принятия поправок в конституцию, после принятия федерального закона. Заседание Госсовета пройдёт совместно с Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Одной из тем будет «вопрос о национальных целях и развитии РФ до 2030 года».

Ранее указом Владимира Путина был утвержден новый состав Госсовета, в который вошли всего около ста человек: спикеры Госдумы и Совета Федерации, главы регионов, представители общественных объединений, лидеры парламентских партий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о роли Госсовета в системе российской власти.


Роль Государственного совета в системе российской власти стала возрастать — это видно не только по его новым полномочиям, но и по составу, обеспечившим серьезное представительство регионов.

Несмотря на нынешнее усиление значения данного органа, он и раньше являлся серьезной площадкой для координации усилий высших руководителей страны.

Она обеспечивала коммуникацию, в том числе, между федеральным центром и регионами. В частности, рабочая группа, которую возглавлял в Государственном совете Сергей Собянин, очень сильно привлекала к себе внимание СМИ — и можно было даже рассматривать работу московского мэра в работе Госсовета как один из элементов его федеральной политики. Он явно выходил за рамки повестки собственного региона, четко закрепляя за собой общегосударственную линию.

В нынешнем повышенном внимании средств массовой информации к Государственному совету заметен отголосок весенней ситуации, еще до коронавируса, когда этому органу хотели придать силу чуть ли не третьей палаты парламента с еще более расширенными функциями, нежели появились у него сейчас, в связи с внесением поправок в конституцию.

Предполагалось, что туда уйдет Владимир Владимирович Путин, когда перестанет быть президентом. Так что да, внимание Госсовету уделялось чрезмерное, и функции у него должны были быть серьезные. Но в нынешнем качестве это скорее просто одна из структур при администрации президента по выяснению ситуации в регионах и учету местной тематики при формировании федеральной повестки. Полноценным игроком на поле российской политики Государственный совет пока и не стал.

Вместе с тем функции обновленного органа власти крайне важны: по сути, он будет выполнять ту роль, для которой был предназначен Совет Федерации, все сильнее превращающийся в палату пэров по аналогии с верхней палатой парламента Великобритании.

Мы должны признать, что свои конституционные полномочия Совфед практически не осуществляет. Так что в системе власти должен был появиться орган, который возьмет на себя функцию представительства регионов и учета их мнения при реализации государственной политики. В связи с принятыми поправками в Конституцию, теперь таким органом является Госсовет.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01