«Грибная история», или Суровые приказы Минприроды

08.05.2021
Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока взбудоражили СМИ и соцсети. В силу вступили суровые приказы Минприроды №№ 494 и 496. Собственно, приказы как приказы. В преамбулах даже оговаривается, что они не распространяются на случаи сбора пищевых лесных ресурсов для собственных нужд граждан. Переполох же случился из-за быстро разлетевшейся по соцсетям информации о том, что собирать, мол, можно лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками только более 1,5 см в диаметре, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подберёзовики и подосиновики — не менее 2,5 см.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что данная история - классический пример дискредитации власти в чистом виде.


Возможно, в бюрократах проснулся дух Феофилакта Беневоленского - персонажа романа Салтыкова-Щедрина «История одного города» - и они решили порадовать сограждан очередным «Уставом о добропорядочном пирогов печении». С учетом печально известной эпопеи с урегулированием права на сбор валежника, это вполне возможно.

Наше государство сейчас, увы, представляет собой «коллективного охранника» с запущенной формой «синдрома вахтера». Впрочем, у министерских приказов может быть и реальное обоснование: они не регулируют сбор грибов в целях личного потребления, т. е. касаются коммерческой деятельности. Чтобы понять, что стоит за приказом Минприроды, нужно детально разобраться в ситуации на соответствующих сегментах рынка.

Что касается размеров грибных шляпок, то вполне может быть, что речь идет о фейке. Хотя журналист мог воспользоваться инсайдерской информацией, извлеченной из источников для внутреннего пользования. В конце концов в глазах некоторых «портфеленосцев» в нашем мире не должно быть предметов, которые не нужно измерять в сантиметрах, граммах, аршинах или вершках.

Эта новость быстро стала хайповой, и потому ее появление очевидно выгодно изданию-первоисточнику. Если ее опровергнут, всегда можно будет снять текст публикации и принести извинения. Особого ущерба это не принесет: вряд ли мы дождемся того, что выпустивший сюжет редактор совершит сэппуку под цветущей сакурой в Аптекарском огороде.

Что касается области политики, то эта новость объективно выгодна всем представителям оппозиции. Из числа ЛОМов, выступающих против действующей власти, по теме не высказались разве что пациенты реанимации. «Грибная история» — классический пример дискредитации власти в чистом виде.

Чтобы выстроить россиян в очередь за лицензиями на сбор грибов, как в Финляндии, им сначала нужно обеспечить такой же уровень жизни. Либо в массовом порядке перебросить подразделения полиции и Росгвардии в бескрайние леса нашей родины, предварительно снабдив инструкциями по борьбе с партизанами. Потому что жители условной Вичуги или Мантурово вряд ли смогут отнестись с пониманием к этой инициативе.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/society/article/297693/
Источник
Читайте также