«Грудинина продадут и предадут». Кто войдет в бюллетень на выборах президента России

29.01.2018
29.01.2018
Список желающих побороться за пост президента России в течение ожидаемо сократился вдвое. Часть кандидатов «отсеялась», даже не начав собирать подписи избирателей в свою поддержку. Часть может «отсеяться» после проверки подписей в Центризбиркоме. Будет ли предвзятым ЦИК или снятие с гонки пройдет гладко, и останется ли выбор у избирателей – в материале «ФедералПресс».

На этой неделе, 31 января, Центризбирком закончит прием подписей от кандидатов в президенты России. Это абсолютное большинство из тех, кто на данный момент еще остался в «игре». Напомним, из 14 выдвинутых кандидатов лишь два участника президентской гонки – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин – уже зарегистрированы).

Как пояснили «ФедералПресс» в ЦИК России, прием подписных листов будет завершен ровно в 18 часов среды. При этом сотрудники Центризбиркома документально зафиксируют общее количество подписей и представленных папок с подписными листами. После приема документов члены ЦИК выборочно проверят 60 тысяч подписей у каждого из кандидатов. В случае выявления 5% «брака» (недействительных или недостоверных подписей), будет взято еще 30 тысяч автографов.

Одним из первых подписные листы представил штаб действующего президента Владимира Путина. Это 315 тысяч подписей из 1,6 млн собранных в поддержку главы государства. Они уместились в 28 коробок. Единственный, кто может померяться с Путиным количеством собранных подписей, – это депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов. Он также идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Но сможет ли Михайлов сравниться по уровню поддержки с президентом – у экспертов вызывает большие сомнения.

Пакет документов у действующего главы государства, по сути, будет самым весомым – остальным оставшимся в «игре» кандидатам предстоит сдать в три раза меньше подписей, так как они выдвинуты политическими партиями. Речь идет об Эльвире Агурбаш («Альянс зеленых»), Станиславе Полищуке (Партия социальных реформ), Сергее Бабурине (Российский общенародный союз), Ирине Волынец (Народная партия России), Борисе Титове («Партия роста»), Григории Явлинском («Яблоко»), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максиме Сурайкине («Коммунисты России»), Наталье Лисицыной («РотФронт») и Михаиле Козлове (Партия социальной защиты).

Кто из 14 кандидатов, оставшихся в избирательной кампании, получит статус зарегистрированного, станет известно не позднее 10 февраля: по закону у членов Центризбиркома на проверку подписных листов будет десять дней с момента приема документов. При этом, как пояснил «ФедералПресс» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, не стоит ожидать какой-то предвзятости со стороны членов ЦИК. «Подписи сегодня проверять легко. Они сканируются и обрабатываются компьютером, который дает экспертам рекомендации по почерковедческой экспертизе. Все, кто все делал честно, будут зарегистрированы. Тем более что 100-300 тысяч подписей – это мелочь по сравнению с 2 миллионами, необходимыми для выдвижения раньше», – отмечает Смирнов.

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в итоговом списке (как и в списке, который будет отражен в бюллетене для голосования) окажутся фамилии только семи человек – ровно половина из тех, кто пока находится в «игре»: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин и Борис Титов. «Полагаю, что собрать подписи не сможет Ирина Волынец. Скорее всего, откажут в регистрации именно по причине того, что подписи не будут соответствовать качеству, предъявляемому со стороны ЦИК. Как раз потому, что она и другие кандидаты не входили в согласованный ранее список администрации президента», – считает Гращенков.
Политолог Андрей Богданов также уверен, что из женщин место в избирательной кампании сохранит за собой только Ксения Собчак. Некоторые эксперты также полагают, что борьбу продолжит Сергей Бабурин.

Другие кандидаты, даже если они успешно пройдут проверку собранных подписей, как считают эксперты, снимут свои кандидатуры с одинаковой формулировкой причины – «в пользу Путина».

Как распределятся «роли» в этой «игре», политологам тоже, в общем-то, понятно. «Интрига в том, что Максим Сурайкин может выступить в качестве спойлера Грудинина. А может также поучаствовать в снятии этого кандидата. Титов будет спойлером для Собчак, но, кроме того, он решает и собственные проблемы – становится новым лицом умеренной либеральной оппозиции», – отмечает эксперт Илья Гращенков.

Основным оппонентом действующего президента реально остается (и так наверняка будет вплоть до дня голосования) лишь один кандидат – выдвиженец от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин. Политолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей во время своей публично лекции, прошедшей на днях, отметил, что Грудинин – это «как раз интересная живая иллюстрация, что есть запрос на перемены». Это человек, «отличающийся, говорящий живым языком, говорящий простые вещи», «человек небесталанный», «блестящий оратор», «очень хороший коммуникатор». Но таких быстро останавливают. В случае с Грудининым, остановят даже не оппоненты (даже не Администрация президента), а свои. «Ему с одним не повезло – с коммунистами, – полагает Соловей. – Они его продадут и предадут. Это те, кто будет его ограничивать. Если бы его не ограничивали, при умело проведенной кампании перспектива второго тура была реальной. Они ему сами не позволят. Его будут держать за руки и за ноги, чтобы за пределы “гетто” – 12% – он не вышел».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200