Губернаторопад и битва элит: коронавирусное обострение

07.04.2020
07.04.2020
Николай Пономарев – об апрельском губернаторопаде на фоне острой ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В России начался апрельский губернаторопад. Вслед за главами Архангельской области и Коми Игорем Орловым и Сергеем Гапликовым свой пост покинул губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Причиной увольнения последнего называется переход на другую работу.

Политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев полагает, что в случае губернаторских отставок действия федерального центра обуславливают два фактора: наличие у губернатора негативного образа, успевшего сложиться в общественном мнении в предшествующий период, и развитие ситуации в регионе в связи с эпидемией и мероприятиями, направленными на ее преодоление.

Фактически сейчас идет чистка губернаторского корпуса от фигур, которые после завершения корпуса сами станут «не избираемыми». Вряд ли эти кадровые перестановки серьезно отразятся на ситуации с коронавирусом, за исключением Архангельской области. Врио Александр Цыбульский не является для региона полноценным «варягом», поскольку последние 3 года он возглавлял Ненецкий автономный округ. Ему не нужно много времени для ознакомления с ситуацией и имеющимся аппаратом управления.

Кроме того, нужно понимать, что проблемы, возникающие в процессе борьбы с эпидемией, во многом обусловлены объективными факторами (долгосрочными последствиями оптимизации медицины, размером «теневого» сегмента региональной экономики и т. д.). Если в регионе отсутствует адекватная ресурсная база для борьбы с эпидемией (в это понятие следует включать не только финансы), то даже самый высококлассный управленец не сможет переломить негативные тренды в развитии ситуации.

Также нужно помнить о том, что те же медицинские учреждения в рамках ведомственной вертикали подчиняются федеральному министерству, а не губернатору. Было бы несправедливо в этом случае взваливать весь груз ответственности на главу региона.

На ситуации в Коми сказываются негативные последствия оптимизации медицины и формального («бухгалтерского») выполнения майских указов президента. Эпидемия коронавируса служит для нас хорошим напоминанием относительно того, сколь неразумно сводить медицину к «отрасли экономики», «части сферы услуг». «Экономически обоснованная» модель медицины имеет низкий запас прочности, которого объективно не хватает в условиях появления серьезных вызовов для системы здравоохранения.

Главы многих регионов оказались сейчас в ситуации отсутствия реального выбора мер для пресечения распространения коронавируса. Принятие достаточных мер для этого (подчеркну — без введения режима ЧС) означает для большинства регионов уничтожение местной экономики и в перспективе — проблемы еще более значимые, нежели сама эпидемия. С другой стороны, отсутствие должного внимания к проблеме коронавируса может обернуться отставкой для губернатора, если не сейчас, то в ближайшей перспективе.

Также нужно помнить о том, что губернаторы во многом являются заложниками политики, которую федеральное руководство проводило последние десятилетия в плане пространственного развития. Диспропорция в обеспеченности регионов ресурсами не может не сказываться на ситуации.

Свою роль, очевидно, играет и специфика корпоративной культуры на госслужбе, точнее — способность губернаторов устранить либо купировать присущий ей негатив. Существующая система управления предельно забюрократизирована и предполагает наличие у чиновников хорошо развитых навыков переложения ответственности на плечи коллег. Очевидно, что губернаторы, приложившие должные усилия для реформирования этой модели, продемонстрировали более высокую эффективность.

Стоит ли ждать новых отставок? В ходе своего обращения 2 апреля президент фактически делегировал губернаторам ответственность за борьбу с эпидемией на территории регионов. Очевидно, что в случае возникновения крупных очагов заболевания, как это было в Коми, могут последовать новые отставки глав регионов. Однако с этой точки зрения число потенциальных претендентов на «увольнение» крайне велико. С учетом состояния системы здравоохранения во многих регионах положение их губернаторов зависит от удачи в той же степени, сколь и от упорной работы над преодолением эпидемии.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/261595/
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Паслер: Регион исправляет ошибки районных чиновников
03.06.2020 23:05:30
Кадыров: Призываю не распространять слухи об установке вышек 5G
03.06.2020 22:55:05
Крашенинников: Голосование на дому может повысить явку
03.06.2020 22:53:12
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200