Итоги визита Михаила Мишустина в Алтайский край

07.03.2021
07.03.2021
Главным политическим событием минувшей недели стал визит премьер-министра Михаила Мишустина на Алтай.

Ранее глава кабмина заявил, что десять регионов страны с наиболее низкими социально-экономическими показателями, куда входит и наш край, нуждаются в дополнительной поддержке федерального центра и развиваться полноценно сами пока не могут. На Алтай председатель Правительства привёз с собой и отраслевых министров, причём, у каждого из них в крае была своя индивидуальная программа и график встреч.

Ещё до прилёта премьера стало известно, что в Алтайском крае Михаил Мишустин планирует пробыть всего один день. 2 марта в 14:00 правительственный борт приземлился в барнаульском аэропорту. И сразу же кортеж главы кабмина направился в школу №53 – первый объект в программе визита.

Суп с сайрой и картофелем, гречневая каша с котлетой в школьной столовой ненадолго поднялись в топе российских новостей вторника. Повод есть. Почти год назад президент подписал закон о бесплатном горячем питании для учащихся начальной школы. И вот – наглядный ответ. Алтайский край с этой задачей справился. Несколькими этажами выше премьера ждали педагоги, приехавшие работать на Алтай из других регионов, и наши земляки, сменившие город на деревню в рамках федеральной программы «Земский учитель». В прошлом году по ней в край приехали 44 человека! В ходе общения звучали вопросы о повышении квалификации сельских педагогов, на что Мишустин ответил: в ближайшее время в крае появится центр повышения квалификации, который с сельскими учителями будет работать в первую очередь. На эти цели выделят 11 миллионов рублей. А обучение педагогов будет вестись, в том числе, и в дистанционной форме. Ещё одна волнующая учителей тема – интернет: где-то его нет, а где-то скорость оставляет желать лучшего.

Ещё одна просьба прозвучала уже от губернатора. Виктор Томенко попросил помощи федерального центра в строительстве в Барнауле двух школ в самом густонаселённом районе города – на улицах Взлётной и Попова. Они могли бы принять более 1500 учеников. Вероятно, это будет проект государственно-частного партнёрства, а недостающие средства готов предоставить один из коммерческих банков. Эту инициативу, со своей стороны, поддержал и премьер.

Следующая локация – завод прецизионных изделий. Чьи топливные системы Altay Common Rail на российском и мировом рынке теснят таких гигантов, как BOSСH, например. По словам Михаила Мишустина, это и есть те самые точки роста, которые способны потянуть за собой экономику региона. Поэтому неудивительно, что в минувшем году АЗПИ выиграл сразу два федеральных гранта, около 200 миллионов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Но, по словам руководителя предприятия, этого всё же мало для конкуренции на равных с мировыми корпорациями.

За одним столом с министрами и премьером – руководители и других промышленных предприятий края. Но говорили больше не о желаемых переменах, а скорее, о продолжении начатого. К примеру, о субсидиях на покупку новой отечественной техники.

Благодаря этой поддержке, не только наши аграрии могут пользоваться техникой российской, но и заводы машиностроительные за счёт увеличения спроса на нашу технику можем приобретать новое оборудование и, благодаря этому, мы качество улучшаем каждый день.

Татьяна Филидова, генеральный директор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения

Следующая тема, это уже следующий день и следующий регион. В Республике Алтай глава кабмина, в том числе, знакомился и с туристическим потенциалом Алтайского края. Ему представили проекты «Белокурихи горной» и горнолыжного комплекса «Бирюзовая Катунь». Премьер отметил, что в таком регионе как наш, есть все условия для развития внутреннего туризма, любого его направления. Правда, существует один нюанс, который пока отталкивает отдыхающих, но решение уже найдено в Правительстве.

К сожалению, туристическая инфраструктура недостаточно развита, об этом мы часто говорим, поэтому мы сегодня готовим проект, новый национальный проект по поручению президента в сфера туризма и уже до начала апреля мы должны все его основные параметры рассмотреть.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации

Не все встречи, конечно, проходили под объективами телекамер. Беседы с главами регионов – традиционно общение один на один, где обсуждаются важные темы и предложения, которые потом, возможно, закончатся официальными поручениями премьера своим министрам.

Так, уже постфактум, в четверг, Виктор Томенко рассказал на брифинге, на что просил обратить внимание, с какими просьбами обращался к главе Правительства.

50 миллиардов рублей – это приблизительная цена расширения магистрали до 4 полос. Виктор Томенко попросил утвердить дорожную карту развития Чуйского тракта на период до 2030 года. Вторая просьба касалась реконструкции взлётно-посадочной полосы барнаульского аэропорта. По оценкам экспертов, скоро она не сможет принимать некоторые виды тяжелых самолетов. Необходимые работы стоят примерно 10 миллиардов. Ещё – строительство отдельного хирургического корпуса краевого онкодиспансера. Чего пока нет ни в каких программах и планах.

И четвёртая просьба – возведение комплекса дамб в Краснощёковском районе. При затратах в 500 миллионов рублей это поможет защитить дома и имущество людей общей стоимостью 1,5 миллиарда. Как подчеркнул Виктор Томенко, все письма, переданные им премьер-министру, он взял в работу. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200