Из двух зол меньшее: В Якутии с третьего раза отменили графу «против всех»

20.12.2017
20.12.2017
«Единая Россия» консолидировано отняла у избирателей право забраковать всех кандидатов

В Якутии поставлена точка в вопросе возможности протестного голосования на муниципальных выборах. Депутаты Госсобрания республики на заседании 20 декабря приняли решение убрать из бюллетеней графу «против всех», фактически изменив своё предыдущее решение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 22 ноября большинство депутатов проголосовало против графы против всех, но к следующей сессии в республиканский парламент был внесён новый законопроект, на этот раз его продвигали заместитель председателя Госсобрания Ольга Балабкина и лидер региональной «Единой России» Александр Ноговицын.

«Как показала практика, применение строки «против всех» на муниципальных уровнях нередко приводит к манипуляциям, относящихся к так называемому «чёрному пиару», — говорится в пояснительной записке к проекту закона «О муниципальных выборах в Якутии». — Нередко политические технологи призывают избирателей голосовать против всех кандидатов, что приводит к фактическому срыву избирательной кампании. В результате органы местного самоуправления оказываются не избранными, что приводит к дестабилизации ситуации на местах. В результате проводятся повторные выборы, происходит расходование бюджетных средств. Удаление из бюллетеней графы «против всех» авторы законопроекта также сочли фактором, стимулирующим участников избирательных компаний более качественно и более эффективно проводить работу среди избирателей».

Депутат Владимир Фёдоров такой аргументацией был удивлён, пояснив, что нигде в законодательных актах не содержится такого понятия, как «чёрный пиар». На вопрос парламентария, какие есть ещё мотивы для принятия такого решения, Ольга Балабкина ответила, вспоминая о самой первой отмене графы, которую ЦИК РФ счёл оформленной не по закону: «Парламент высказал свою позицию 4 июля, в своих решениях парламент должен быть последователен, потому принятие этого законопроекта чисто техническое».

«Аргументы понятны: правящую партию не устраивает сегодня то, что графа «против всех» иногда мешает их планам», — сделал вывод вице-спикер Госсобрания Виктор Губарев, и с ним были солидарны многие депутаты.

«Эта графа должна быть, — уверен Иннокентий Васильев. — Если происходит так называемый срыв из-за графы «против всех», это прежде всего означает, что кандидаты в бюллетене не представляют интереса для избирателей. Если все-таки происходит феномен повторных выборов, не надо сетовать на дополнительные расходы бюджетных средств. Надо проводить выборы, пока не будет избран достойный кандидат. Отсутствие этой графы приводит к тому, что избиратели вынуждены голосовать, выбирая из двух зол меньшее».

Кроме того, парламентарий выразил уверенность, что отсутствие этой графы значительно понизит явку на выборах.

Владимир Фёдоров предлагал прежде, чем принимать решение, обратиться к избирателям и провести референдум.

«Переголосовывать по нескольку раз так, как это выгодно определённой группе, недопустимо, и как раз и называется одурачивание народа. Консолидированное голосование, которое сегодня было роздано в некоторых фракциях, подчёркивает отношение к избирателю как к предмету, которому не доверяют. Предлагается фактически лишить избирателей права решать самим. Вам страшно, что сегодня идёт парад самостоятельных глав, самостоятельных лидеров в Олёкминске, Ленском районе, Черском? Так бойтесь тогда, если вы не работаете! Или работайте тогда со своими избирателями», — посоветовал депутат единороссам.

Он выразил пожелание, чтобы люди выбирали достойных, сильных, которым доверяют в разы больше, чем другим.

«Сегодня вы пытаетесь наших избирателей принудить к тому, чтобы принимать решения за них. Так работайте больше, а не консолидировано голосуйте. Ну, а вам, товарищи, которые собираются на выборы 2018 года, скажу: больше смелости. Вы не бойтесь своих избирателей, вы же с ними работаете», — призвал Владимир Фёдоров, предложив голосовать по вопросу отмены графы «против всех» тайно.

«Последние выборы показали, что мы имеем шанс поднять голову, что будут избираться люди, которые представляют народ, население, — также высказался за сохранение возможности голосовать протестно депутат Иван Шамаев. — И мы этот шанс теряем. Единственное, что отличало наш регион, это присутствие графы «против всех» в бюллетене». Аргументацию сторонников отмены графы он назвал прекрасными примерами ораторского искусства и способностью доказывать, что плохое это хорошо, а хорошее это плохо.

Лидер якутских единороссов Александр Ноговицын между тем заверил, что никакого страха у партии перед графой «против всех» нет:
«Посмотрите на результаты выборов в единый день голосования. Надо другим политическим силам выдвигать таких людей, чтобы они выбирали кандидатов, а не графу «против всех».

Ратования за избирателей он развеял тем, что на выборах в Ил Тумен всё равно графы «против всех» нет, она только в муниципальных бюллетенях.

Депутат также выразил уверенность, что механизм работы графы «против всех» разные силы используют для того, чтобы сорвать выборы, «и живые примеры этого есть».

«Присутствие графы против всех говорит о развитом гражданском обществе и о развитом местном самоуправлении ка неотъемлемой части этого гражданского общества, — высказалась депутат Гульсум Бейсембаева, пожелав, чтобы каждый голосовал самостоятельно, так, как подсказывает его сердце и думают его избиратели, намекая на намерение «Единой России» голосовать по указке консолидировано.

Но аргументация не была услышана: сначала депутаты проголосовали против предложения провести тайное голосование, а затем 42 из 55 присутствоваших на заседании парламентариев консолидировано убрали графу «против всех» из бюллетеней на муниципальных выборах в Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, первое решение об отмене графы «против всех» депутаты Госсобрания республики приняли на заседании 4 июля 2017 года, но закон, которым из бюллетеня убиралась строка, делавшее возможным протестное голосование, ЦИК РФ счёл принятым некорректно. Поэтому законопроект об отмене графы «против всех» был внесён снова, единороссом Дмитрием Семёновым, и рассматривался на сессии республиканского парламента 22 ноября.

«У нас с вами есть шанс ещё раз вернуться к тому закону, который мы приняли в мае, и избирком РФ, сам того не подозревая, этот шанс нам даёт, — обратилась к парламентариям взывала тогда к коллегам депутат Гульсум Бейсембаева. — Вспомните ту реакцию СМИ, общественности Якутии, которая была на принятие этого закона. Мне было немного обидно за парламент. Нас поносили, как могли. Обвиняли в том, что мы лишаем граждан возможности демократично участвовать в выборах и так далее. Сегодня у нас этот шанс появляется. Поэтому я бы хотела, чтобы мы ещё раз внимательно к этому вопросу подошли».

«Данная статья должна использоваться на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном, она очень логична. Выбор такой: что будете кушать: тухлую рыбу или червивую говядину? А мы хотим сказать, что не будем ни то, ни другое. Если с помощью разных технологий осталось 2 кандидата, и мы точно знаем, что один из них пьяница, а другой — ворюга, то один из них будет избран, потому что порог явки у нас давно отменён. Денежные вопросы неуместны вообще», — аргументировал тогда необходимость сохранения графы председатель комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
6 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
7 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
7 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200