Из-за COVID-19 праймериз ЕР могут пройти в электронной форме

27.10.2020
27.10.2020
Праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму 2021 года могут пройти исключительно в электронной форме. О такой вероятности рассказали источники “Ъ” в партии власти. По их словам, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, которая может не нормализоваться и к следующей весне. Одни собеседники “Ъ” считают, что в таком формате избирателей легче подкупить подарками, а смысл предварительных выборов как досрочного старта думской кампании теряется. Другие возражают, что именно онлайн-праймериз позволяют кандидатам получить актуальную базу своих сторонников, а все злоупотребления нивелируются активным участием избирателей в голосовании.

Предварительное голосование (праймериз) — специальная избирательная процедура, которую ЕР проводит перед каждыми выборами для первичного отбора кандидатов. Согласно уставу партии, проведение праймериз является обязательным.

«Единая Россия» (ЕР) может провести свои праймериз перед выборами в Госдуму-2021 онлайн, рассказал “Ъ” источник, близкий к администрации президента (АП). По его словам, в регионах уже в курсе, что предварительное голосование пройдет либо полностью в электронном, либо в смешанном форматах. Два источника “Ъ”, близких к руководству ЕР, подтвердили, что такой сценарий обсуждается, но решения пока нет. По словам одного из них, окончательный выбор зависит от эпидемиологической обстановки, по которой до сих пор нет ясности, хотя праймериз намечены только на будущую весну. Перед выборами 2016 года они состоялись в мае, а в 2021 году, по словам источника “Ъ”, близкого к АП, могут пройти в апреле.

Мы не знаем, как будет складываться эпидемиологическая ситуация дальше. А предварительный отбор кандидатов через праймериз для нас важен. Мы должны быть уверены, что сможем провести процедуру полностью онлайн»,— пояснил “Ъ” замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

Ранее он сообщил «РИА Новости», что возможность проведения в ходе праймериз электронного голосования будет доступна по всей стране.

Лидер московского отделения ЕР Андрей Метельский не подтверждает решение о проведении праймериз онлайн, но и проблем с его реализацией не видит. «В этом нет ничего такого, как бы шокирующе ни звучало. Так уж получается в связи с пандемией коронавируса, что это приходится делать ради здоровья людей и максимальной безопасности. Я думаю, что члены партии и наши избиратели в этом вопросе нас поймут. Все-таки на дворе XXI век»,— заявил господин Метельский “Ъ”.

Кремль надеется на победу своих кандидатов в Госдуму в 210 из 225 округов
Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, считает, что такой формат праймериз возможен только при обеспечении явки избирателей на уровне минимум 10%. ЕР уже проводила полностью электронные праймериз перед региональными выборами 2020 года: они проходили с 25 по 31 мая, а для участия в них требовалась регистрация на портале госуслуг. Итоговая явка тогда составила 4,65% от общего числа избирателей, тогда как при обычном голосовании она обычно достигает 9%. Впрочем, Сергей Перминов напомнил “Ъ”, что праймериз — это сугубо внутрипартийная процедура и никаких ограничений по явке она не предусматривает, «тем более где-то на прошедших праймериз явка была выше 10%, где-то — ниже».

Один из собеседников “Ъ” в ЕР говорит, что у электронного формата есть серьезные недостатки: на онлайн-голосование гораздо легче влиять, если это позволяют финансовые ресурсы.
«Допустим, человек готов вложить в процедуру 15 млн руб. Тогда остается только закупить планшеты и подарить их бабушкам, попутно регистрируя их на "Госуслугах"»,— поясняет собеседник. Если процедура будет строго контролироваться сверху, такого не случится, но тогда она уже не будет соревновательной, считает он.

Единороссы традиционно не очень жестко регламентируют свое предварительное голосование. Перед крупными выборами они, как правило, выбирают максимально открытую модель праймериз, когда голосовать может любой желающий. Источник “Ъ”, хорошо знакомый с процедурой, поясняет, что в 2016 году особенно высокой конкуренция была в тех регионах, где местные элиты «бунтовали» против кандидатов сверху и боролись за положение в партийных списках.

«Единая Россия» почти определилась с первой группой одномандатников на выборах-2021
Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что, поскольку в свое время процедура праймериз была принята как обязательная для партии, сейчас пересмотр этой нормы крайне затруднен, даже если это и было бы в чем-то целесообразно. Точно так же и уровни явки около 10% на прежних праймериз давят как ориентиры на праймериз предстоящие, хотя сравнивать обычное и онлайн-голосование вообще сложно и не всегда правильно, считает эксперт. При этом он полагает, что сейчас праймериз не так необходимы, как раньше. Перед выборами 2016 года в условиях «крымского консенсуса» и возвращения одномандатных округов ЕР была доминантной партией и, по сути, единственным окном для выхода за победой в округа. И праймериз были нужны как раз для кооптации в партию и политсистему новых лиц, лидеров общественного мнения. «А когда уже и не такой высокий рейтинг, есть много партий и часть людей вообще хотят идти самовыдвиженцами, смысл процедуры несколько снижается»,— поясняет господин Бадовский. Он также напоминает, что еще одной прагматичной целью праймериз был фактически досрочный старт кампании кандидатов, которые заранее начинали работать на свою узнаваемость и рейтинг. «В онлайн-формате эти технологические смыслы и преимущества тоже в значительной мере утрачиваются»,— резюмирует эксперт.

Координатор экспертного совета ЕР, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что именно электронный формат дает кандидатам возможность сформировать хорошую «таргетную» базу своих сторонников.
«У вас фактически зафиксированная база сторонников, которые голосовали именно за ЕР. Это актуализированный, обновленный список избирателей»,— подчеркивает эксперт. Он поясняет, что, даже если человек голосовал не за победившего кандидата, его вполне можно убедить проголосовать за ЕР уже на основных выборах, особенно если к этому призовут и проигравшие. А все злоупотребления, в том числе и путем подкупа избирателей, нивелируются высоким уровнем явки, уверен господин Костин. «Я не думаю, что здесь нужен один порог. Он должен отличаться в зависимости от численности округа и его типа. Для сельских территорий порог может быть один, для городских — другой»,— говорит он.

Источник “Ъ”, хорошо знакомый с историей праймериз ЕР, поясняет, что партийцев всегда интересовало лишь одно: сможет ли кандидат привести свой электорат с праймериз на выборы. «Если он может всем планшеты купить, то, наверное, и избраться сможет. Но если есть сомнения, то надо помнить, когда проводишь праймериз электронно, что выборы-то пройдут вживую»,— отмечает он. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Диплом спикера гордумы Архангельска оказался недействительным
25.11.2020 13:55:50
Почему важно знать остановки, или Политический лифт
25.11.2020 13:44:48
Для посещения общественных мест в ХМАО внедрят QR-коды
25.11.2020 13:44:30
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200