Избирательная комиссия Южно-Сахалинска отказала в регистрации на выборах 37 кандидатам

12.08.2019
Южно-сахалинская территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на выборах в городскую думу. Из 170 пожелавших принять участиев борьбе до основного этапа противостояния по состоянию на 12 августа допущены 129. 37 кандидатам отказали в регистрации из-за нарушений в документах: в основном это самовыдвиженцы, а также один представитель КПРФ, четверо из «Родины», трое — от «Союза труда». Пока только одному из недопущенных — Виктору Альперовичу — удалось вернуться в предвыборную гонку.

Еще четверо кандидатов не присоединятся к борьбе по другим причинам: один выбыл после регистрации, еще трое утратили статус выдвинутых.
Картина допуска участников к процессу народного волеизъявления еще может поменяться — в базе Южно-Сахалинского суда значатся 17 исков от недопущенных до борьбы кандидатов в депутаты. По состоянию на утро 12 августа добиться положительного решения Фемиды и обжаловать решение избирательной комиссии удалось только Альперовичу-старшему. Илье Жакису, Денису Адылову, Семену Мищенко и Денису Новикову в удовлетворении требований суд отказал. Нина Белоусова, Александр Пузынин, Сергей Сторожев, Антон Ткачук, Александр Карпов, Анна Соколовская, Елена Зайцева, Владислав Дмитриев, Максим Альперович пока ждут решения по их обращениям.

В списке выбывших из борьбы за места в городском представительском органе значатся в основном кандидаты-дебютанты, ранее не мелькавшие в островной политике, но есть и несколько знакомых обществу фамилий. Например, из кампании выбыл лидер неформальной сахалинской оппозиции Станислав Кузнецов, так и не сумевший доказать комиссии отсутствие у себя судимости, действующие депутаты думы Михаил Арендаренко и Валентин Мазур. Они вместе с не принявшими участие в кампании Евгением Плотниковым и Анатолием Лексиным остаются единственными членами нынешней думы, не претендующими на переизбрание в новый состав.

— Причины отказов — нарушения в оформлении документов, в основном это подписные листы. Если люди не смогли собрать 30 подписей — это грубейшее нарушение. Мы не нанимаем экспертов, все проверяется через миграционные подразделения полиции, в соответствии с законом. Они нам дают заключение, и на его основании комиссия принимает решение, — объяснила Sakh.com секретарь ТИК Юлия Жолудева. Более подробный комментарий в комиссии в течение нескольких дней получить не удалось.

Выборы в городскую думу в 2019 году обещают быть крайне интересными — в ходе кампании развернулась борьба сразу между несколькими влиятельными группами интересов, до этого формально укладывавшихся в единую «линию партии». Это, например, Альперовичи — представители строительной отрасли, имеющие достаточно большое влияние в городе и явно противопоставляющие себя «старой думе» во главе с Сергеем Дмитриевым. Также в этом году на мандаты в представительном органе претендует большое количество молодых общественников, до сих пор не принимавших особого участия в политической жизни областного центра. Спортсменов и активистов, по имеющимся данным, поддерживают в администрации областного центра.

Никуда не делось и традиционные оппозиционные кандидаты. Например, эти выборы могут стать возвращением в большую политику Галины Подойниковой — бывший депутат облдумы, на два года исчезнувшая из политики (если не считать многочисленные пикеты), на эти выборы идет под знаменем КПРФ.
Дополнительный накал борьбе за места в думе придает то, что именно новому созыву осенью предстоит одобрять кандидатуру мэра города и оказывать серьезное влияние на состав исполнительной власти города. Несмотря на то, что дума шестого созыва уже утвердила две кандидатуры на этот пост (из них и предстоит выбирать), в случае избрания в думу «не тех» Сергей Надсадин рискует лишиться своего поста.
Кирилл Ясько
Источник
Читайте также