Как два депутата Госдумы «на букву Б.» делят Челябинск

15.08.2017
15.08.2017

В Челябинске развернулась борьба между депутатами Госдумы Андреем Барышевым и Владимиром Бурматовым. Они делят влияние на местные власти и уже приступили к формированию пулов кандидатов на муниципальные выборы, намеченные аж на 2019 год. Это обернулось скорой отставкой одного из высокопоставленных чиновников. Одной жертвой не обойдется.

Главным полем битвы между Бурматовым и Барышевым стал Металлургический район. До 2013 года им руководил Сергей Антипов. Его считали человеком Барышева, который избирался здесь в гордуму и Заксобрание области, развивал движение «Соцгород». Но последний участвовал в информационной войне против губернатора Михаила Юревича на стороне «Калининской семьи» во главе с олигархом Александром Аристовым. Чтобы ослабить влияние Барышева, новым главой района назначили мастера спорта СССР по дзюдо, чемпиона Европы по армрестлингу Дмитрия Петрова.

Новые районные власти начали сносить нелегальные киоски, контролируемые Барышевым. Его самого исключали из «Единой России». В отместку неизвестные прокалывали колеса и жгли автомобили чиновников местной администрации. После смены власти, Барышев вернулся в фавор и даже избрался в Госдуму (правда, по соседнему Челябинскому одномандатному округу). Но обиды Петрова не простил.

Весной прошлого года в Металлургическом районе в Госдуму избрался Владимир Бурматов. И он тоже крайне недоволен Дмитрием Петровым. В окружении депутата говорят, что чиновник не участвовал в агитации за Бурматова, запрещал распространять его газеты в администрации, практически не участвовал в агитации на выборах и хотел выселить единороссов из здания администрации в другое помещение. Но главная претензия — Дмитрий Петров раньше был приятелем экс-омбудсмена Алексея Севастьянова, противника Бурматова на госдумовских выборах.

Дмитрий Петров оказался между двух огней. Барышев считает Металлургический район своей вотчиной и просит помогать. А Бурматов публично обвиняет чиновника в саботаже решения областных властей о сносе нелегальных киосков.

«Речь идет о неисполнении полномочий, фактическом потворствовании существованию незаконных торговых объектов в Металлургическом районе и саботировании поручения губернатора о борьбе с несанкционированной торговлей со стороны главы района. Впору ставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Это — полномочие главы города…», — написал Владимир Бурматов в своем Instagram.

По информации источников «URA.RU» в администрации Челябинска, увольнение Петрова — вопрос ближайшего месяца. Наиболее вероятным его сменщиком называется начальник управления ЖКХ мэрии Сергей Кочетков. При этом его пост займет Петров, которого, считают одним из самых эффективных управленцев.

В администрации города не стали преждевременно объявлять о кадровых решениях, но дали понять, что такое развитие событий — самое вероятное. «Поскольку Петров на хорошем счету у главы Евгения Тефтелева, если произойдет отставка, то это будет перемещением по горизонтали», — заметил пресс-секретарь мэра Владимир Сафонов.

В Металлургическом райсовете у Барышева сформирован пул из примерно одной трети всех депутатов. Он должен усилиться через проходящие сейчас довыборы. Но в то же время очень активизировалась в территории «Молодая гвардия „Единой России“», опора Бурматова в Челябинске и структура, из которой он вышел. «МГЕРовцы участвуют во всех праздниках, проводят приемы от имени Бурматова. Как могут лезут на территорию „Соцгорода“ Барышева», — говорит депутат райсовета.

В Курчатовском районе обратная ситуация. После назначения главой упоминавшегося выше Сергея Антипова, депутаты райсовета буквально взвыли. «„Соцгород“ Барышева участвует во всех общественных приемных. Его люди лезут участвовать во всех праздниках. Заявляют жителям, что ремонт дворов проходит по инициативе Барышева, финансирование — это его заслуга. А районных депутатов, которые бегали со сметами и проектами, отодвигают», — жалуется местный парламентарий.

Несколько депутатов райсовета уже сейчас говорят, что не пойдут на второй срок. По данным одного из инсайдеров, лидер движения «Челябинцы» Сергей Селещук, прошедший в райсовет вместе со своим пулом кандидатов, подумывает сменить район или вообще не баллотироваться. Лидеры фондов своего имени Илья Мительман и спикер райсовета Вячеслав Ершов слишком слабы, чтобы сопротивляться «Соцгороду». «Наш райсовет — разношерстный. Есть несколько групп влияния. И они не могут договориться между собой. Поэтому не в состоянии противодействовать „Соцгороду“», — объясняет собеседник. При этом в Курчатовском районе Бурматов пока никак себя не проявляет.

В Тракторозаводском районе, напротив, не заметны ни «Соцгород», ни Барышев. Зато Владимир Бурматов и контролирующий почти половину райсовета депутат и бизнесмен Борис Видгоф, как говорят, выстраивают взаимовыгодный альянс. Главу названной в его честь компании «БОВИД» после конфликта с бывшим «политическим» вице-губернатором Николаем Сандаковым не пустили в гордуму Челябинска. Но его сын Михаил Видгоф избрался в Заксобрание области. Сейчас у тракторозаводского клана есть возможность заключить союз с влиятельным депутатом Госдумы, получить полный контроль над районом и сформировать свою группу в городской думе. Бурматов также понимает, что ему в одиночку не сформировать и не провести пул кандидатов в депутаты.

Советский райсовет полностью контролирует самый «авторитетный» депутат Виталий Рыльских, его человек Сергей Овчинников — первый вице-спикер гордумы. Они и другие бизнесмены входят в так называемую «Калининскую семью» местного олигарха Александра Аристова. Хоть и говорят, что Рыльских может не пойти на новые выборы, он полностью контролирует ситуацию. Барышев близок к Александру Аристову. Но «Соцгород» не пустят в Советский район. Хотя Барышев может рассчитывать на лояльность местных депутатов.

В Ленинском районе депутаты больше ориентируются на Бурматова. Это вотчина спикера гордумы Станислава Мошарова. Однако периодически случаются поползновения со стороны Виталия Рыльских. Его люди «покусывают» Мошарова. Как говорят, Рыльских хочет видеть спикером гордумы Сергея Овчинникова.

Как говорит один из депутатов Калининского райсовета от трех до четырех коллег не хотят участвовать в кампании 2019 года. В этой территории избрался человек Бурматова в гордуме Александр Галкин. МГЕРовцы намерены провести в городской парламент на следующих выборах еще одного «молодогвардейца, зампреда регионального исполкома «Единой России» Дамира Утарбекова и других своих соратников. К ним примкнул Илья Исайчук. Бывшим лобби опального ныне экс-омбудсмена Алексея Севастьянова еще недавно называли Наталью Баскову, Александра Вершинина и Алексея Ковалева. Последний уже вступил в сторонники «ЕР». Остальные также клянутся в лояльности властям. Впрочем, Ни Бурматов, ни Барышев пока серьезно здесь не проявили себя.

Бывший глава профкома ЮУрГУ Андрей Шмидт ранее отвечал за все массовки МГЕР. Сейчас он работает проректором вуза, избрался в Центральный райсовет, а затем стал вице-спикером гордумы. Бурматов будет привлекать его к формированию пула кандидатов. Но вот ректор Александр Шестаков не столь лоялен. Шмидту придется как-то тонко лавировать.

Если подытожить, Барышев хочет установить контроль над Металлургическим, Курчатовским и Калининском районами. Бурматов намерен провести пулы своих кандидатов в Металлургическом, Тракторозаводском и Калининском районах, при этом Ленинский также должен быть лоялен. Советский район будет чуть ближе к Барышеву.

«Бурматов поджимает со всех сторон. Приезжали из ЦИК. Говорили, что партия ассоциируется с Бурматовым, а не Барышевым. Однозначно говорят, на кого надо делать ставку», — рассказывает собеседник из партии власти.

Политтехнолог Евгений Маклаков акцентирует внимание на важной проблеме, на которую мало обращают внимание. «Некоторые депутаты разочаровались в работе в райсоветах и даже в гордуме. Полномочия они не получили, финансирования нет, продвинуть свои коммерческие проекты или общественные инициативы не могут. Некоторые из слуг народа собираются отказаться от выдвижения на следующих выборах. Учитывая, как тяжело собирали единороссы пул из 170 кандидатов на прошлых выборах, и Бурматову, и Барышеву нужно сильно постараться, чтобы набрать сильные команды. Не исключено, что они не смогут установить контроль над гордумой», — предполагает эксперт.

Его коллега Сергей Клесун не удивлен уже начавшейся подготовкой к выборам 2019 года. Он считает, что во время грядущей кампании будет жесткая борьба, поскольку Барышев и Бурматов могут нарушить все договоренности. «Кто контролирует район, тот получит депутатов Госдумы. Очень правильно, что формирование пулов кандидатов начинается за год. Главное, чтобы Барышев и Бурматов не нарушали договоренности. Зная и ту, и другую стороны, шансов на это немного», — резюмировал эксперт.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200