Как рабочие советы ГАЗа ответили на обвинения в адрес Дерипаски

19.12.2020
19.12.2020
Обвинения в адрес бизнесмена Олега Дерипаски со стороны европейских и американских чиновников — это очередные происки США с целью «подмять» под себя ключевые отрасли в России, в том числе автопром. Об этом заявили в рабочих советах группы ГАЗ 18 декабря.

Так, рабочие Горьковского автозавода отреагировали на материал, опубликованный 17 декабря агентством Bloomberg, в котором говорится о том, что европейские чиновники предоставили правительству США информацию, свидетельствующую о том, что якобы Дерипаска в этом году продолжал осуществлять контроль над «Русалом» и En+ Group, что противоречит соглашению минфина США с этими компаниями, согласно которому бизнесмен отказался от контроля над ними в обмен на исключение их из санкционного списка.

Обвинения в отношении Дерипаски рабочий совет ГАЗа связал с угрозой санкционных ужесточений по отношению ко всем бизнесам промышленника и назвал этот шаг выпадом против всей российской промышленности.

«Это попытка американцев подмять под себя ключевые отрасли в нашей стране, включая автопром», — прокомментировал председатель рабочих советов группы ГАЗ Евгений Морозов.

По его словам, США «рвутся убрать» от управления ГАЗом Дерипаску, потому что именно он превратил ГАЗ в реальную силу — завод, который «не сдает российский рынок американским конкурентам».

Лидер рабочего совета ГАЗа подчеркнул, что работники завода не допустят «уничтожения» завода и что коллектив предприятия будет бороться за свою судьбу.

Ранее рабочие советы ГАЗа неоднократно подчеркивали, что из-за необоснованного решения включить предприятие в санкционный список у заводов нет перспектив. По их словам, из-за действий минфина США многие международные проекты в группе ГАЗ остановлены и возникли финансовые проблемы. Кроме того, в сентябре этого года компания Daimler официально объявила о прекращении выпуска автомобилей Mercedes на площадке Горьковского автозавода. Сообщалось также, что шведская компания «Квинтус» отказалась из-за санкций поставлять ГАЗу детали для производства.

Группа ГАЗ попала под санкции Госдепа США в апреле 2018 года. Тогда США ввели санкции против 24 российских физических и 14 юридических лиц из-за «ситуации на Украине» и предполагаемого вмешательства Москвы в выборы американского президента в 2016 году.

19 декабря минфин США сообщал о планах снять ограничения с «Русала» и En+, поскольку Дерипаска сократил свою долю в них. В марте 2019 года Дерипаска подавал иск против минфина Соединенных Штатов и его главы Стивена Мнучина, пытаясь оспорить санкции. Он планирует добиться отмены ограничений, которые считает несправедливыми и незаконными. Снятие санкций в отношении группы ГАЗ в минфине США неоднократно откладывалось. Срок их вступления в силу наступает 22 января 2021 года.

Чтобы спасти завод, рабочие ГАЗа уже предпринимали ряд действий: они писали письма послу США в РФ, выходили с плакатами к посольству США и к Спасо-хаусу, записали видеоклип с призывом отменить санкции, отправились в автопробег по Европе под лозунгом SaveGAZ. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01