Как руководство Коми оказалось на скамье подсудимых

12.07.2019
12.07.2019
4 года назад в Коми арестовали руководство республики во главе с губернатором Вячеславом Гайзером. Суд шел 18 месяцев, на нем чиновники и другие члены ЗАО «Республика Коми», как они сами себя называли, давали показания против друг друга.

Известно, что за это время из 19 чиновников и предпринимателей, задержанных в 2015 году, обвинение было предъявлено 15, остальные стали свидетелями. До приговора дожили 13: один покончил с собой, еще один погиб. Александр Зарубин и Валерий Веселов познакомились в лихие 90е. Комисоцбанк вывел их в люди.

Но, как оказалось, не только их, но еще и 6 из 13 подсудимых по делу Гайзера! Следствие называло Зарубина организатором предполагаемого преступного сообщества. Он родился в украинском городе Фастове. После службы в армии, в конце 80-х годов, переехал в Коми и устроился заведующим культмассовым сектором Дворца культуры шахтеров в городе Инте.

На рабочем месте будущий миллионер украл зарплату коллеги — 153 рубля. Его приговорили к году исправительных работ. Затем Зарубин занялся коммерцией и открыл видеопрокат. Бизнес процветал. На фоне этого Зарубин познакомился с будущим главой Коми Владимиром Торлоповым, но в 1994 году первый зампредседателя Совета министров Коми Торлопов устроил Зарубина в свой секретариат. Карьера Зарубина развивалась очень активно. Сначала стал председателем правления учрежденного Пенсионным фондом Комисоцбанка, а затем уехал в Москву.

В столице он получил должность советника, а потом замредседателя фонда Михаила Зурабова. Из ПФР Зарубин перешел на должность вице-президента Тюменской нефтяной компании. В 2000 году его назначили заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. После победы Торлопова на выборах главы Коми в 2002 году Зарубин вернулся в республику, чтобы стать главным советником главы, а в 2003-м устроился генеральным директором ЗАО «Ренова» Виктора Вексельберга.

СМИ пишут о том, что у зампреда правительства Коми Константина Ромаданова была традиция. Как только выходила новая модель iPhone или iPad, он покупал ее и дарил коллегам: главе республики, его заместителям и так далее по списку. Деньги брались из казны — общей кассы, за которую отвечал Ромаданов. Из этой казны, как стало известно, платили черную зарплату чиновникам, инвестировали в правильный бизнес, помогали нужным кандидатам на выборах.

Пополнялась казна за счет взносов и откатов. Когда глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан, по телевизору показывали сюжеты, как в его сейфе находят пачки наличных. На суде он объяснил, что эти деньги — его официальная зарплата за несколько месяцев, которую он складывал в сейф за ненадобностью. И наверно это правда, ведь высшие чиновники в Коми получали неофициальную зарплату, в конвертах. Глава региона — 1–1,5 миллионов рублей в месяц, первый заместитель — 1 миллион, люди попроще — 100 тысяч и даже меньше. Некоторых чиновников после ареста Гайзера региональная прокуратура через суд заставила вернуть «надбавки»: Компании, связанные с чиновниками, занимались строительством, ремонтом дорог, пассажирскими перевозками, покупали недвижимость. Активы записывали на номиналов, в том числе на родственников.

Например, Зарубин, которого следователи считали организатором преступного сообщества, хотел вернуть Вячеславу Гайзеру долг акциями птицефабрики «Зеленецкая». Гайзер предложил записать их на его тещу. «Зеленецкая» представляла собой редкий для России пример успешной государственной компании. Она принадлежала Фонду поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Зарубин заинтересовался этой темой и «накидал схему», как фабрика должна перейти в нужные руки. Все происходило под эгидой привлечения частных инвестиций. Сделали совместное предприятие, куда государство внесло «Зеленецкую», а частные инвесторы — деньги.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Орские общественники выступили за отмену муниципального фильтра на выборах
19.07.2019 19:34:20
В Ростове во время дополнительных выборов в Гордуму будет открыто 47 избирательных участков
19.07.2019 19:31:03
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
19.07.2019 19:28:51
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200