Какие шансы получить думский мандат от Камчатки у Ирины Яровой

26.05.2021
Депутат Госдумы Ирина Яровая, занимающая пост в парламенте с 2007 года – пожалуй, одна из наиболее одиозных российских политиков. Это, безусловно, феномен: автор самых спорных законов последнего десятилетия, вечная «списочница», но неизменно проходящая в каждый созыв. На осенних выборах Яровая снова намерена избираться. Чем она прославилась за 14 лет своего депутатства, насколько популярна на Камчатке, которую она представляет в Госдуме, и какие шансы получить очередной думский мандат – в материале «ФедералПресс».

Законы Яровой: охранительные и запретительные

Основная масса претензий к Ирине Яровой (а она, между прочим, едва ли не самый активный дальневосточный депутат Госдумы) связана с ее законотворческой деятельностью. Пожалуй, первая ассоциация, возникающая при упоминании депутата - «пакет Яровой». Речь о двух законах, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Их приняли на излете шестого созыва думы, прямо перед новыми выборами в парламент 2016 года.

Помимо повышения сроков, ужесточения наказаний и ограничений по ряду статей УК, «пакет» включал ряд весьма экстравагантных мер. Например, всех операторов мобильной связи и интернет-провайдеров обязали сохранять информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение трех лет. ФСБ получило доступ к зашифрованному трафику (одно из последствий – неудачная война с «Телеграмом»), следователям разрешили копаться в электронной переписке граждан. Еще один аспект касался ограничений на миссионерскую деятельность.

Справедливости ради заметим: Яровая была лишь одним из соавторов «пакета», но именно она стала его главным идеологом и лоббистом, а потому к законам приклеилась именно ее фамилия.

Впрочем, это яркий, но не единственный пример спорных инициатив депутата. Одной из тем, активно проталкиваемых Яровой, является «защита исторической памяти» и введение в 2014 году уголовного наказания за реабилитацию нацизма.

В нынешнем созыве депутат разработала законопроекты о наказании за оскорбление ветеранов ВОВ и за «ложную информацию в интернете об СССР в годы войны». Также Яровая является соавтором закона о деятельности НКО, криминализации клеветы, защиты чувств верующих. В свое время депутат требовала изгнать из российских школ всех психологов.
Всего за свою карьеру Ирина Яровая разработала и внесла на рассмотрение Госдумы почти 250 законопроектов, 167 из них стали законами.

Что получила Камчатка?

Не стоит забывать, что депутаты Госдумы избираются от регионов, чьи интересы они и должны отстаивать в парламенте. Ирина Яровая представляет в нижней палате Камчатский край. В регионе ее деятельность едва ли заметна. Конечно, хороших кейсов в послужном списке депутата хватает: регулярная поддержка бюджетников (в сферах образования и медицины), помощь с финансированием региона – например, в 2018 году она лоббировала выделение Камчатке 600 миллионов рублей на сейсмоусиление жилья. В прошлом году договорилась об отправке в край московских врачей для борьбы с пандемией.

Сложно сказать, насколько высока была доля ее личного участия в этом процессе. Федеральный центр оказывал огромную помощь ДФО, многие договоренности были завязаны на губернаторах. Но то, что она способствовала процессу – факт. Впрочем, подобные достижения есть почти у всех депутатов Госдумы. Все-таки работа в федеральном центре что-то да значит.

Как отмечает политолог Илдус Ярулин, в политической и общественной жизни Камчатки Яровая мелькает редко. Чаще всего – в преддверии выборов. О многом говорит тот факт, что депутат ни разу не выигрывала выборы по одномандатному округу, всегда проходя по спискам. Кроме того, дважды – в 2007 и 2011 годах – она получала мандаты «паровозов» – экс-губернаторов Камчатки Алексея Кузьминицкого и Владимира Илюхина. В этом году Яровая, судя по всему, снова пойдет по спискам.

«На Камчатке Ирине Яровой никогда не выиграть в одномандатном округе. Это понимают все. Большую роль играет накопленный негативный бэкграунд – как общероссийский, так и региональный. Но у нее есть связи и определенное влияние, поэтому раз за разом она получает свой мандат+», - отмечает Илдус Ярулин.

Многие камчатцы все еще помнят, что Яровая начинала карьеру в оппозиции, сотрудничая с партией Яблоко и Михаилом Ходорковским. Однако, решив строить карьеру в Госдуме, депутат быстро переметнулась в другой стан, начав клеймить вчерашних коллег.

Главные качества, благодаря которым Яровой удается оставаться в Госдуме – это лоялизм и системность. Самые заметные законы Яровой (как бы к ним не относиться) полностью идут в тренде российской политики, считает политолог Андрей Кудисов.

«Деятельность Ирины Яровой как депутата полностью отвечает интересам как российского правительства, так и партии «Единая Россия». Не стоит забывать, что «ЕР» по-прежнему остается «партией власти» - она на голову опережает другие политические структуры. Это позволяет Яровой раз за разом находить поддержку на выборах», - говорит эксперт.

Другое дело, отвечает ли ее деятельность интересам избирателей. Свое решение камчатцы примут в сентябре. Яровая почти наверняка будет идти в списках от «Единой России». Как полагает Илдус Ярулин, скорее всего, депутат пойдет вторым номером. Или за полпредом Юрием Трутневым, или за губернатором Владимиром Солодовым. Последний еще не заявлялся на выборы – но с большой вероятностью он возглавит списки «ЕР» на уровне региона. Источник
Читайте также