Хабаровский край: старт избирательной кампании?

01.04.2021
Зондировать почву под ногами возможных кандидатов на пост губернатора и претендентов на мандаты депутатов Госдумы начали социологи в Хабаровске. В опросники исследователи включили названия партий, конкретные имена политиков и просто видных активистов — жителям краевой столицы нужно лишь обвести один из вариантов или предложить свой. Корр. ИА AmurMedia попытался выяснить, можно ли делать выводы об участии упомянутых лиц в выборной кампании, а также кому нужно замерять рейтинги потенциальных участников.

Публично о намерениях участвовать в сентябрьской кампании большинство хабаровских политиков пока не заявляют. До выборов чуть больше пяти месяцев, а, значит, время для того, чтобы обозначить свои амбиции еще остается. Однако фактически избирательная кампания уже началась. С первого, во многом определяющего этапа — с исследований.

Так, жителям Хабаровска предлагают пройти опрос "об условиях жизни и оценке социально-политической ситуации". В нем всего 36 вопросов о качестве образования, положительных тенденциях в жизни города, а ближе к концу опросника — и о политических предпочтениях респондента. По данным, указанным в шапке опроса, автором исследования стал один из дальневосточных вузов.

— Это, конечно, подготовка к выборам. Такого рода исследования действительно заказываются. Уж больно похоже на то, что опрос идет от властных структур. Это своеобразный пристрел. Наиболее активных, наиболее видных бенефициариев, которые заказывают подобного рода опросы, традиционно интересуют явные конкуренты, — убежден доктор социологических наук Григорий Говорухин.

Тогда о планах федерального центра на Выборы-2021 в Хабаровском крае вполне можно судить по подобного рода исследованиям. С этой точки зрения интересными могут показаться указанные имена. Среди вариантов ответа на вопрос о кандидатах в депутаты Госдумы предложены как известные в крае политики и активисты — Алексей Ворсин, Геннадий Мальцев, Петр Перевезенцев, Игорь Глухов, Максим Иванов, так и не столь узнаваемые персоны — Константин Басюк, Дмитрий Ноженко, Андрей Белоглазов. Всего 11 вариантов.

Между тем, среди предложенных кандидатов не оказалось действующих депутатов Госдумы от Хабаровского края Ивана Пиляева и Бориса Гладких. В список не попала и сенатор Елена Грешнякова, срок полномочий которой завершится с избранием нового губернатора.

— Очень может быть, что, например, Пиляева, Грешнякову, Гладких заказчики не считают конкурентами. Часто вопросы составляются очень быстро: сегодня выделили деньги, завтра нужно составить опросный лист, а уже послезавтра деньги освоить. Обычно задают вопросы заказчику на предмет того, кого он хотел бы замерить, а тот в свою очередь называет фамилии людей, которые у него просто есть в голове. Это совсем не значит, что Гладких, например, у него не котируется. Это значит, что заказчик понимает, что те, кого он указал, будут использовать максимум ресурсов на выборах, поэтому важно их замерить. А у самого исследователя, как правило, времени нет для того, чтобы дополнительные фамилии включить. Сценарий приблизительно такой. Поэтому очень может быть, что этих людей не включили, потому что они не имеют какого бы то ни было влияния с точки зрения заказчика, — заявляет Григорий Говорухин.

Список вариантов ответа на вопрос о кандидатах на пост губернатора края куда как менее внушительный. Здесь всего семь имен:

- Григорий Барабанов, председатель Хабаровского регионального отделения партии "Патриоты России";
- Алексей Ворсин, координатор Хабаровского краевого штаба Навального;
- Игорь Глухов, руководитель Хабаровского отделения Справедливой России;
- Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, координатор ЛДПР;
- Максим Иванов, секретарь Хабаровского регионального отделения партии Единая Россия;
- Дмитрий Ковальчук, руководитель Хабаровского регионального отделения партии ПАРНАС;
- Петр Перевезенцев, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

Включение координатора хабаровского Штаба Навального в этот список — еще один довольно спорный момент. Дело в том, что в отношении активиста суд вынес обвинительный приговор по уголовной "дадинской" статье. Это значит, что участвовать в выборах господин Ворсин попросту не имеет права, если суд в апелляционной инстанции не отменит предыдущее решение. Некоторые эксперты полагают, что фамилия координатора штаба Навального может нести роль некого "индикатора протестности". В подборе остальных кандидатов, отмечает Григорий Говорухин, все же есть стройная логика.

— Если говорить о кандидатах в губернаторы, то спойлеры здесь не нужны. Есть риск, что он пройдет, как это было с Фургалом, которого делали спойлером Шпорта. Это вполне себе явные претенденты на этот пост — они действительно могут подать документы в избирком. Это реальные люди. А вот в Государственную думу предлагают спойлеров, потому что победа спойлера на этих выборах — это менее серьезная проблема. Это менее интересный с точки зрения масштабности пласт работ. То есть здесь играют в поддавки. Я не вижу другого объяснения, — говорит социолог.

Куда менее логичным кажется постановка вопроса об участии кандидата КПРФ в выборах главы региона: "за кого бы они проголосовали на выборах губернатора в случае отсутствия кандидата от КПРФ?". Как предполагает Григорий Говорухин, заказчик пытается проверить гипотезу, связанную, как ни странно, с рейтингами ЛДПР.

— Скорее всего, они (заказчики опроса — прим. ред.) не ставят на ЛДПР ничего. Поскольку предполагается, что у КПРФ наиболее сплоченный на сегодняшний день электорат — напоминаю, что до всех историй с Фургалом они традиционно шли на втором месте — скорее всего, электорат ЛДПР, перейдет к КПРФ, поскольку электорат обеих партий — оппозиционный, это парламентская оппозиция, — рассуждает социолог. — Вот они и пытаются определить, нужно ли убрать с дистанции кандидата от КПРФ. Я думаю, вы и сами можете домыслить, что ему можно предложить. Тогда вопрос второй. А куда в этом случае электорат двинется? В зависимости от того, что покажет опрос, если его провести нормально, будет понятно, а стоит ли вообще бодаться по поводу коммунистов. Источник
Читайте также