Храм-на-воде, ЭКСПО и бюджет. На «4 канале» вышли в эфир первые дебаты с участием Евгения Куйвашева

21.08.2017
21.08.2017

Ольга Балюк

На «4 канале» вышли в эфир первые дебаты с участием врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева в качестве кандидата в главы региона. В течение 27 минут он дискутировал с другим кандидатом — депутатом Екатеринбургской гордумы Константином Киселевым о бюджете, ЭКСПО-2025 и развитии Екатеринбурга. Главной темой встречи стала судьба Городского пруда, на котором собираются построить храм святой Екатерины.

Дебаты между Куйвашевым и Киселевым — это уже третьи двусторонние дебаты в рамках выборов губернатора Свердловской области. До этого на «4 канале» встретились кандидаты Дмитрий Ионин и Дмитрий Сергин, а также Игорь Торощин и Алексей Парфенов. Кроме того, Сергин должен был встретиться с Куйвашевым, но врио губернатора из-за заграничной командировки принять участие в записи эфира не смог. Сегодняшняя встреча для него — первая.

Дебаты прошли по традиционному сценарию и начались с 3-минутных представлений. Константин Киселев сделал короткое обращение, в котором, по его словам, решил говорить не лозунгами, а порассуждать. «Нас приучают, что выборы — это война, что если ваш кандидат не выиграл, то все сгорело, все пропало, а если он выиграет, то сделает чудеса. Это делается специально, чтобы принизить роль выборов. Выборы — это нормальное явление, время дискуссий и принятия умных решений», — заявил кандидат.

Евгений Куйвашев в своем представлении рассказал о некоторых показателях, которых достигла область за время его работы, например, о 70 тыс. новых мест в детских садах, 1 млн квадратных метров нового жилья, привлечении 1,9 млрд рублей инвестиций. «Общими усилиями мы войдем в тройку лидеров России. Те задачи, которые перед нами стоят, мы выполним. Проблемы есть, их решение потребует некоторого времени. Я практик, поэтому считаю, что между словом и делом надо приложить максимум усилий, проявить все организаторские способности, чтобы решить проблемы, которые стоят перед нами. Следующая пятилетка скажется самым положительным образом на каждом жителе области», — сказал врио губернатора.

Дальше кандидаты задали друг другу по четыре вопроса. Куйвашев напомнил о том, что Киселева на выборы выдвинула партия «Зеленые», и спросил, что, на взгляд экологических партий, необходимо менять в законодательстве по этой теме. Киселев в ответ напомнил, что именно под его руководством принимался первый в Свердловской области экологический закон — об экологических фондах. По его мнению, региону нужно искать баланс между развитием промышленности и экологией. «Мы можем закрыть „Святогор“, но тогда лишим работы огромное количество людей. Необходим баланс, решение в каждой конкретной ситуации», — заявил кандидат, а также упрекнул областные власти в том, что они не вкладывают деньги в очищение водоемов, поэтому дети не могут купаться в лагерях.


Два вопроса Киселева Куйвашеву были связаны с конкретными объектами. Первый вопрос Константина Киселева был о здании Детской художественной школы № 1 на улице Карла Либкнехта, которое находится в областной собственности. «Цокольный этаж — секс-шоп. Второй этаж — художественная школа. Третий — богом забытое областное учреждение. А в школу стоит очередь. Почему вы селите в него секс-шоп? Почему нельзя передать его в аренду школе полностью?» — спросил кандидат. На это Евгений Куйвашев ответил, что расторжение заключенных с арендаторами договоров обойдется областному бюджету примерно в 20 млн рублей, но проблемой он обещал заняться, чтобы школа получила здание полностью.

Второй вопрос касался частной железнодорожной ветки до озера Исетского, по которому ходит промышленный поезд. Киселев предложил пустить по нему пассажирский поезд, который бы позволил добраться до Ганиной Ямы, других туристических достопримечательностей и до озера, что смогло бы заменить свердловчанам поездки на челябинские озера. Куйвашев ответил, что вопросом в области занимались, но сейчас ветка частная, не предназначена для пассажиров и решение вопроса требует более 600 млн рублей. Но в ближайшую пятилетку обещал эту задачу решить.

Два следующих вопроса Куйвашева Киселеву были о его отношении к масштабным свердловским проектам — заявке на участие в выставке «ЭКСПО-2025» и об агломерации «Большой Екатеринбург». Киселев ответил, что «ЭКСПО-2025» полностью поддерживает, но надо обязательно выигрывать заявку, потому что «если подадим третью, над нами будут смеяться», а также призвал подробнее рассказывать людям о том, как изменится город в лучшую сторону, если выиграет эту заявку. О проекте «Большой Екатеринбург» он сказал, что сначала идея была сделана бездумно, когда «механически попытались объединиться разные муниципалитеты». По его словам, важен стратегический подход, когда нужно решать проблемы маятниковой миграции, транспорта, строительства, рекреационной нагрузки.


Самым острым вопросом дебатов был вопрос Константина Киселева Евгению Куйвашеву о строительстве в акватории Городского пруда храма святой Екатерины.

По словам Киселева, «до 50% людей выступают против строительства, а людей нужно услышать». «Самая радикальная позиция — запретить любое строительство, — ответил Евгений Куйвашев. — Вопрос непростой, надо решать его комплексно. Что плохого в том, что люди хотят вложить в город, в строительство, сделать его более привлекательным? Если мы ни к чему прикасаться не будем — это неправильно. То, где строить и как строить, должны решать специалисты. Должны быть проведены все экспертизы. Любое строительство в ключевых местах должно учитывать мнение людей, но надо разделять мнение людей от мнения общественных террористов».

Последний вопрос Куйвашева Киселеву касался дополнительных источников средств для областного бюджета. Константин Киселев предложил порассуждать, но из-за ограничений по времени успел лишь предложить повышать налоги точечно: в отдельных городах по отдельным статьям. В своем последнем вопросе Евгению Куйвашеву он предложил создать Фонд муниципальных программ, в который можно закладывать средства на участие территорий в федеральных программах. В ответ врио губернатора Свердловской области заявил, что с точки зрения бюджетного законодательства такое вряд ли возможно, а муниципалитетам из регионального бюджета выделяется примерно 70 млрд рублей в год (на всех), поэтому они могут использовать и эти средства для участия в программах.

В последнем слове Константин Киселев еще раз призвал избирателей не превращать выборы в войну. Евгению Куйвашеву, воспользовавшись правом ведущей, задала вопрос Надежда Махновская, которая попросила его сказать, надо ли идти на выборы. «Выборы — это непосредственное участие в управлении регионом, принятие решения за судьбу региона, своей семьи. Есть обманчивое мнение, что все решено. Прошу уральцев обязательно прийти на выборы. Так вы подчеркнете свой интерес в том, чтобы изменить что-то вокруг себя», — заявил Куйвашев.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200