https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Кому из единоророссов достанется место в нижегородском ЗС

23.05.2021
Автор: Андрей Вовк


Завершился прием документов на праймериз «Единой России» перед выборами в Заксобрание Нижегородской области. Тенденции я уже отмечал в своем телеграм-канале: это массовое участие чиновников, почти полное отсутствие депутатов гордумы, участие детей крупных бизнесменов. Но есть еще одна интересная особенность – многие кандидаты переходят из региональных групп в одномандатные округа (Колыванов, Шаронов, Табачников). Причина ясна: по округу пройти легче, а по группам многим не хватит мандатов. Так кто конкретно сможет пройти?

Некоторые коллеги уже пытались анализировать, какие из региональных групп будут проходными для кандидатов «Единой России», а какие – нет. И в основу своих размышлений ставили рейтинг партии в том или ином районе. Мне же кажется, что нужно идти не только от групп, но и от людей, которые эти списки возглавляют.

Итак, вот мой рейтинг вери-вип-списочников, которые точно должны пройти в следующий созыв Заксобрания.

1. Ольга Щетинина, региональный список. Щетинина – это как первый заместитель главы региона – она всегда подхватит знамя Заксобрания, если вдруг спикер не сможет работать. С такими людьми все вопросы обговариваются на берегу, потому она и в списке.

2. Александр Вайнберг, группа №24. Уже решено, что именно Вайнберг снова будет представлять Нижегородскую область в Совете Федерации. Эти решения, как вы понимаете, принимаются совместно с Матвиенко, администрацией президента и Глебом Никитиным. СовФед в период большого трансфера власти имеет огромную роль, и в нем должны быть только проверенные люди.

3. Артем Баранов, группа №2. У ГАЗа на этих выборах какие-то проблемы – их кандидатов никак не согласуют. Говорят, что не дадут пройти Назаровой в Госдуму, и не дали пойти Скакодубу. Но Баранов – это не чисто ГАЗ, он идет по общественно-президентской квоте. Ведь именно Баранов «попросил» президента пойти еще на один срок. Представьте себе федеральные новости: «Попросивший Путина идти в президенты сотрудник ГАЗа проиграл выборы в Заксобрание». Думаю, такое невозможно.

4. Соломон Апоян, группа №6. Здесь тоже общественно-президентская квота. Все-таки Апоян был представителем президента на выборах, постоянно участвует во встречах с президентом. Опять же, если он не пройдет, заголовки будут оооочень неприятными.

5. Михаил Першин, группа №5. Сормово – это важный район, а «Красное Сормово» - это важное предприятие. И если такой крупный промышленник, который явно финансирует не только свою группу, пролетит – это будет имиджевый удар, в первую очередь, по областному руководству.

6. Максим Клочай, группа № 14. Выкса и Кулебаки – еще один промышленный кластер, и Виктор Клочай явно договаривался о выдвижении своего сына и спонсировании кампании только с условием стопроцентного прохождения. Плюс нужно «очистить» группу от неудачи Надежды Герасимовой на выборах в 2016 году.

7. Алексей Антонов, группа №13. Несмотря на несчастливый номер группы для «Единой России» важно, чтобы руководитель местного исполкома не проиграл выборы. А то будет странно, что отвечающий за выборы человек в партии сам же в них проиграл.

8. Вячеслав Аксиньин, группа №19. Здесь сошлись сразу два товарища Романа Антонова – Аксиньин и Антипов. С Антиповым они были вместе еще в Партии пенсионеров, а Аксиньин еще и связан с «Зефсом» Антона Аверина. Такие люди – «хранители» - не могут не пройти, они согласованы пакетом.

9. Денис Бакиев, группа №25. Бакиев слишком опытен в политических делах, чтобы пойти в непроходную группу и потерять и место министра, и место депутата. Уверен, что он заранее договорился и о своей будущей должности – возможно, комитете по госвласти и МСУ.

10. Игорь Норенков, группа №12. С Норенковым похожая ситуация, его выводят из правительства под гарантии мандата. И если Бакиев и Норенков вдруг не пройдут, это будет имиджевый удар по губернатору. Если бы их просто хотели слить из правительства, проще было бы перевести в советники, как Ефремова. Плюс Норенков может забрать комитет по бюджету у Шаронова, а то тот слишком вольный.

11. Игорь Седых, группа №17. Сам по себе Седых особо ничего из себя не представляет, как политик. Но его поддерживают старые товарищи Бочаров и Гурьянов, имеющие сейчас очень неплохие должности в правительстве и АП. Серьезность прохождения Седых подтверждает тот факт, что с праймериз уговорили сняться действующего депутата, олигарха Феликса Верховодова.

12. Николай Упирвицкий, группа №16. Упирвицкий – возможный будущий сменщик Цыбанева в НАППе, а такие люди не могут проиграть выборы в промышленном Арзамасе.

13. Марина Еминцева, группа №15. Может, и не самый ценный депутат Заксобрания, но представитель Сарова, то есть Росатома. Без него как-то будет картина депутатов неполной.

14. Александр Тимофеев, группа №22. Быть может, Тимофеева и могли списать, но тут ему в плюс сыграло соперничество с Беспаловым за округ. В итоге точно проходное одномандатное место Тимофеев отдал Беспалову, но теперь замгубернатораГнеушев под свою ответственность должен обеспечить прохождение Тимофеева по списку.

15. Игорь Рузанкин, группа №21. Рузанкин должен пройти по Балахне, потому что ему обещали проходное место еще на довыборах в 2019 году, когда он уступил свое место Алексееву. Тем более у Рузанкина есть задача помочь выиграть Бабаеву, так что свое место он заслужил.

Думаю, что «Единая Россия» будет претендовать на все 25 мандатов по округам и 15 по спискам. Остальные десять должны отдать другим партиям: 4 – КПРФ, 3 – СР, 2 – ЛДПР, 1 – непарламентской партии. Получается, что десять лидером региональных групп в областной парламент не пройдут. И главная битва будет именно за результаты партии по региональным спискам. Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26