КПРФ теряет «красный пояс»

07.05.2021
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о шансах КПРФ на предстоящих выборах и возможности возрождения «красного пояса» в России.

Согласно мониторингу, проведенному аналитическим центром «Акценты», на мобилизацию электората КПРФ влияют следующие факторы: слабость кандидатов, выдвигаемых на местах, высокая управляемость голосования, слабость местных организаций. Впрочем, эти же факторы влияют и на популярность других партий, от «Яблока» до «Справедливой России».

Исключительность кейса КПРФ в том, что электоральная поддержка партии в наибольшей степени демографически зависима. Именно из-за вымирания «ядерного» электората - согласно социологическим подсчетам, для КПРФ это мужчина в возрасте старше 55 лет из малого города - в значительной степени и произошла фрагментация «красного пояса», проявившаяся уже на федеральных выборах-2016.

Поддержка КПРФ в наибольшей степени ослабла в семи территориях - это Брянская, Смоленская, Тверская, Орловская, Курская, Липецкая, Рязанская области. По данным Росстата, именно они, за исключением Курской области, входят в топ-10 субъектов по смертности. В среднем более 15 на тысячу жителей.

При популяционном пересчете получается, что основной вклад в депопуляцию этих центрально-российских территорий вносят именно мужчины пред-и пенсионного возрастов. То есть тот самый «ядерный» электорат КПРФ.

В этой связи можно спрогнозировать дальнейшее сокращение электоральной поддержки КПРФ в центральных регионах России. А также на северо-западе – в Псковской и Новгородской областях.
Источник
Читайте также