Красные в городе. Как «Левый фронт» объявил в Петербурге революцию накануне революции. Новые коммунисты хотят поменять систему, но готовы разгонять майдан

27.10.2017
27.10.2017
В среду 25 октября в годовщину великой социалистической революции (или октябрьского переворота) в Петербурге прошла пресс-конференция возродившейся коалиции социалистически-коммунистических движений России «Левый фронт». Новую/старую политическую несистемную силу представили вышедшие недавно из мест заключения Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, журналист и правозащитник Максим Шевченко, политолог Борис Кагарлицкий, эмигрант Алексей Сохнин и заслуженные коммунисты Евгений Козлов и Степан Маленцов. Все вместе они объявили, что хотя их взгляды и не всегда совпадают в частностях, в целом они хотят снова поменять в России систему социально-экономических отношений с капиталистическо-олигархической на социалистическую. Поэтому они приняли решение объединиться и приглашают присоединиться всех желающих, в том числе либералов, которым обещают настоящую демократию. «Телеграф» побывал на мероприятии, чтобы понять, как скоро ждать очередной революции.

Программа партии

Формат пресс-конференции мало напоминал знакомые из фильмов революционные «сходки» или коммунистические съезды эпохи застоя. Нынешние коммунисты говорят, что ценят креатив и интернет, а также прямую демократию и честные выборы. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сразу зачитал программу партии: искать новых, симпатичных, порядочных лидеров, проводить всенародные праймериз и участвовать в выборах всех уровней. В планах у левых — президентские, мэрские и губернаторские выборы, в том числе в Петербурге, выборы в региональные и городские советы. Если же левым не удастся найти и зарегистрировать своих кандидатов, они призовут бойкотировать избирательные участки. В общем, со стратегией на выборах левые, кажется, еще не определились.

Конкретных кандидатов у них пока нет. Удальцов заявил, что поскольку закон в течение следующих десяти лет ограничивает его право быть избранным из-за непогашенного срока, он не станет тянуть на себя одеяло, а поддержит любого приемлемого левого кандидата. Лидер ленинградского комитета Российской коммунистической рабочей партии Степан Маленцов предложил избрать президента по социальному признаку — рабочего с производства. Журналист Максим Шевченко заявил, что если товарищи его поддержат, он готов выдвинуться, благо опыт участия в выборах у него имеется.

До выборов в планах у левых — всероссийская акция на 7 ноября, уличные протесты под условным названием «День народного гнева» против бедности, бесправия и несправедливости, и широкая агитация населения. По словам Удальцова, в этом их пока обгоняют и «Единая Россия» и несистемные либералы, к которым он причисляет Навального.

Заключенным — свободу, населению — деньги

Как заявляют левые, у них нет личных претензий к власти и в частности к Владимиру Путину, но их не устраивает, что они тормозят прогресс. Менять ситуацию современные социалисты собираются с помощью легальных выборов и протестных акций. По мнению Удальцова, большинство населения России придерживаются левых взглядов, поскольку живет в бедности и ощущает отсутствие справедливости и социальных лифтов. По его опыту сидельца, даже в российских колониях большинство людей, как среди заключенных, так и среди надзирателей — потенциальный левый электорат. Наверное, поэтому, в программе левого фронта первым пунктом указано освобождение всех политзаключенных.

В манифесте также предлагается «провести широкую амнистию для устранения перегруженности наших тюрем и колоний и освобождение тех граждан, которые не несут реальной угрозы для общественной безопасности». Также левые хотят национализировать природные ресурсы, «стратегические отрасли экономики» и банки, установить минимальную оплату труда на уровне 30 тыс. рублей в месяц, ограничить тарифы ЖКХ на уровне 5% от месячного дохода и вернуть бесплатные образование и медицину.

Зарплату чиновников левые предлагают ограничить пятью минимальными окладами труда, а у осужденных по экономическим и коррупционным преступлениям госслужащих и их родственников конфисковывать все имущество. Землю крестьянам и заводы рабочим новые левые сейчас не предлагают.

Ожидание перемен, «исчадие ада» Собчак и теории заговора

Все участники мероприятия, представлявшие обновленный «Левый фронт», поделились предчувствиями перемен. Об этом говорили политэмигрант Алексей Сохнин, который также сообщил, что налаживает интернациональные связи с левыми движениями Европы, и политолог Борис Кагарлицкий, по мнению которого в России закончился ресурс для развития либерального капитализма, который паразитировал на дорогой нефти и советской инфраструктуре.

Кроме того, по мнению выступающих, сейчас в стране как никогда опасен сценарий майдана. Главным оранжевым революционером, по мнению журналиста Шевченко и бывших заключенных Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, является Ксения Собчак. Удальцов даже назвал ее «исчадием ада». По их мнению, за Ксенией стоят олигархические силы, которые хотят вернуть дни либеральной славы и заняться еще более хищническим разграблением страны, как это случилось после майдана на Украине.

«Левый фронт», по заявлению его лидеров, майдан не поддержит. Кстати, самого Удальцова в 2012 году судили как раз за то, что он якобы готовил революцию по типу «оранжевой» за деньги иностранных спонсоров, но он, по его словам, олигархического майдана совсем не хочет.

Журналист Шевченко считает, что в России щедрые спонсоры есть и у действующей власти, и у оппозиции. «Ярлык на княжение сейчас дает Вашингтон, он назначает плохих и хороших президентов», — заявил журналист. По его мнению, за Собчак и, возможно, за Навальным, стоят американские демократы и связанные с ними российские олигархи. Борьба на российском политическом поле ведется среди американских республиканской и демократической партий, которые преследуют исключительно интересы американского империализма.

Поэтому, по мнению «Левого фронта», только левая политическая повестка сейчас как никогда актуальна, тем более, что за ними не стоит никакой олигархический капитал. Кто за ними стоит, и кто будет финансировать их предвыборную компанию, несистемные левые так и не рассказали. Также они не сказали, поддержат ли в случае майдана, который они ждут уже в ближайшее время, действующий режим.

А в заключение — праздничный концерт

Поделивший с журналистами своими теориями заговора и собственным планом, как обустроить Россию и вернуть ее на социалистический путь развития, левые также рассказали и о ближайших перспективах. В частности в Петербурге, по словам Степана Маленцова, столетие революции планируется отметить праздничной демонстрацией. 7 ноября петербургские коммунисты собираются пройти от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту до Дворцовой площади. По словам Маленцова, в эти дни также ожидается большой поток иностранных политических туристов, которые тоже хотят отметить столетие революции. В заключение праздника местные коммунисты собираются устроить концерт в ДК им. Дзержинского.

Наталья Швейкина

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
44 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
127 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
115 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200