Кто представит Нижегородскую область в новом составе Госдумы

13.03.2021
13.03.2021
Предстоящие в сентябре выборы в Государственную думу продолжают в перспективе оставаться главным политическим событием года. Кто же из нижегородцев может получить депутатские мандаты в сентябре?

Новоиспеченный «триумвират»

Самым свежим событием на политическом поле является объединение трех партий – «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За правду», которую возглавляет писатель Захар Прилепин.

Однако перспективы этого новообразования далеко не очевидны.

«Справедливая Россия» в Нижегородской области на предыдущих выборах в 2016 году набрала только 5,12 % голосов при «проходном балле» в 7 и более процентов. Таким образом, никто из справедливороссов сегодня наш регион в нижней палате российского парламента не представляет. Попытка влить свежую кровь в теряющую популярность и влияние партию представляется достаточно сомнительной.

Кроме того, у «СР» в регионе нет ярких лидеров. Последним из таких был Александр Бочкарев. Его бывшая ассистентка Татьяна Гриневич, которая теперь претендует на роль лидера, получила мандат в городской Думе, но сумеет ли она «вытянуть» на более тяжеловесном федеральном поле, не ясно.

«Патриоты России» значимым политическим игроком так и не стали и выглядят в этом «триумвирате» практически балластом и мало на что влияющим довеском.

Вероятнее всего, представлять «триумвират» на сентябрьских выборах будет Захар Прилепин. Он нижегородец и здесь мог бы проявить себя. Однако эксперты почти единогласно сомневаются именно в электоральном потенциале Прилепина: несмотря на то, что он хорошо известный писатель, политическим тяжеловесом он пока не стал и каким будет результат его избирательного дебюта, пока предсказать трудно.

Хотя в сентябре 2020 партия по итогам выборов в Рязанскую областную Думу его партия набрала 6,92 % и получила по партийному списку один депутатский мандат. Если авторитет Сергея Миронова еще усилит ее потенциал, то кандидат от новообразованного «триумвирата» в Госдуму пройти сможет. Тем более что власти нужна в Думе какая-то свежая системная оппозиция и вообще свежие лица.

Именно партия «За правду» первой проявила предвыборную активность в нижегородском регионе. Еще с начала ноября активисты Нижегородского регионального отделения партии провели ряд акций, выступив за отмену ЕГЭ и отказ от онлайн-образования сразу в трех городах региона – в Балахне, Дзержинске и Нижнем Новгороде под лозунгами «ЕГЭ = лоботомия» и «Онлайн-обучение/мучение». То, что прямо речь о выборах не шла, никого не обмануло.

«Партийный список»

Если, оглядываясь, оценивать результаты предыдущих выборов Госдуму, которые прошли осенью 2016 года, пытаясь по ним спрогнозировать будущие события, то они в целом таковы.

Сегодня в Госдуме присутствуют восемь человек, которые избирались в Нижегородской области. Три из них были избраны по спискам, пятеро – по одномандатным округам. Двое депутатов – «варяги», остальные – нижегородцы. В этом коротком списке только двое представляют так называемую «системную оппозицию», шестеро депутатов – «единороссы».
Условные «оппозиционеры» – это представители КПРФ Владимир Блоцкий и ЛДПР – Александр Курдюмов.

Блоцкий был спущен в регион с вершин коммунистического Олимпа и поговаривают, что у него на этих вершинах хорошие связи.
Поскольку по негласной квоте вряд ли КПРФ и ЛДПР получат возможность провести в Нижегородской области более чем по одному кандидату, плюс одно место «зарезервировано» для представителя «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» (большинство в любом случает останется за партией власти), то, если Владимир Блоцкий будет выдвигаться снова, у собственно нижегородских коммунистов шансов не будет. Хотя на депутатское кресло в Госдуме давно метит нынешний заместитель председателя Законодательного собрания, представитель КПРФ Владислав Егоров.

Что касается Александра Курдюмова, то он отсидел в парламенте страны уже четыре срока, при этом входит в ближайшее окружение Владимира Жириновского, так кто именно может претендовать на новый мандат от ЛДПР сомнений не возникает.

Явка

«Единая Россия»при явке (по официальным данным) в 44,35% получила в сентябре 2016 года в Нижегородской области больше половины голосов – 58,15%, при том что КПРФ набрала 12,85 %, ЛДПР – 12,34%, а «Справедливая Россия», напомню, – 5,12% и в Думу не прошла.

Остальным партиям досталось менее 5% голосов избирателей каждой.
Явка была достаточно хороша, хотя в дальнейшем в регионе ситуация в этом отношении ухудшалась. Так, на выборах в Думу Нижнего Новгорода в прошлом году по некоторым данным 84% избирателей проигнорировали возможность прийти к избирательным урнам.

Какой будет явка в предстоящем сентябре сказать сложно. Возможно, она будет более активной: выборы федерального уровня как правило вызывают больший интерес у людей, чем выборы местные. Многое так же будет зависеть от того, как будет развиваться избирательная кампания и какова будет активность политических партий.

Одномандатники

По спискам в Госдуму от нижегородского региона пять лет назад от «единоросов» прошел Вячеслав Никонов, который, безусловно, является политическим тяжеловесом.

Однако вряд ли он будет представлять нашу область в парламенте снова. В последние годы стала складываться практика, при которой спущенных сверху тяжеловесов в одном регионе более чем на один срок не составляют. Напомню, что в Думе прошлого созыва таким тяжеловесом от нашей области избирался юрист и телеведущий Андрей Макаров.

Не думаю, что отсутствие Никонова станет для региона большой потерей. Он редко появлялся в области и, по слухам, мало что вообще для нее сделал. Другое дело Макаров: отсидевший в Думе уже шесть сроков, будучи главой бюджетного комитета, Макаров привлек в Нижегородскую область достаточно серьезные средства.

Другие представители и одна представительница партии власти избирались по одномандатным округам. Это:

округ № 129 – Владимир Панов,
округ №130 – Денис Москвин,
округ №131 – Наталья Назарова,
округ №132 – Вадим Булавинов,
округ №133 – Артем Кавинов.

Владимир Панов, напомню, возглавил впоследствии город Нижний Новгород и его место в Думе занял Дмитрий Сватковский.
Практически обо всех представленных в списке людях эксперты как правило говорят, что шансы избраться на новый срок у них достаточно призрачные. Хотя на самом деле это как посмотреть.

Самые сомнительные шансы, наверное, у Натальи Назаровой. Она долго работала на ГАЗе, а затем, побыв на заводе начальником управления сбыта энергии, пошла по энергетической линии, с 2004 став гендиректором в ЗАО «Волгаэнергосбыт», с 2009 по 2016 год – в ООО «ЕвроСибЭнерго — распределенная генерация», директором филиала «Нижегородский».
Ее считают креатурой Дмитрия Аржанова, а поскольку сейчас он – фигурант уголовного дела, то и перспективы Назаровой вырисовываются достаточно туманные.

Говорят, что сразу у четверых нижегородских депутатов не слишком хорошо складываются отношения с губернатором Глебом Никитиным. При этом Никитин не только возглавляет область и прямо заинтересован в том, кто именно будет представлять регион в парламенте, но и является руководителем регионального отделения партии «Единая Россия», а от этого многие зависит. В любом случае, «единороссы», по традиции, еще проведут свои праймериз, после которых будет видно, у кого какие перспективы.

Отдельно нужно сказать о Вадиме Булавинове. Он тоже думский старожил, его можно назвать политическим тяжеловесом регионального уровня, чего не скажешь об остальных, кроме того, у него неплохие связи на уровне федеральном.

Однако в любом случае: праймериз покажут. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200