Кто станет мэром Красноярска. Разбираемся в интригах и раскладах битвы 4 кандидатов

13.10.2017
13.10.2017
Что случилось?

11 октября конкурсная комиссия изучила программы кандидатов, послушала выступления и выставила оценки. Действующий мэр внезапно занял третье место, а лидером стал Сергей Ерёмин.

4-е место — глава строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров (1688 баллов из 1900).
3-е место — нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов (1729 баллов).
2-е место — руководитель Советского района Владислав Логинов (1739 баллов)
1-е место — министр транспорта края Сергей Ерёмин.

Именно за этих 4 кандидатов и предстоит голосовать депутатам.

Сценарий выборов пошел крахом

До отставки Толоконского казалось, что все роли уже расписаны. Акбулатов ещё в августе заявил о своём выдвижении. Толоконский решение активно поддержал и очень хвалил мэра. Позднее депутаты Горсовета открыто заявят: «Вся процедура выборов делалась под одного человека».

После назначения Усса сценарий сменился. Об этом эксперты заговорили в первый же день утверждения нового губернатора.

Сам Усс критиковал мэрию до губернаторства за аврал с платным парковками, установку заборов в центре, условия передачи «КрасКома» в частные руки. Став врио, Усс заявил: в городе плохо решаются элементарные задачи» по укладке асфальта, а Акбулатов «должен резко измениться своими делами».

Акбулатов на третьем месте. Почему комиссия так решила?

В кулуарных беседах члены комиссии говорят, что нынешнему мэру просто не хватило харизмы. Его выступление, в отличие от программы, выглядело не слишком убедительно.

Однако красноярский аналитик Виктор Потуремский отмечает, что итоги голосования комиссии имеют для Акбулатова один неприятный момент. «Мэр получил бронзу, уступив собственному подчиненному. Фактически подчиненного Акбулатова признали более профессиональным, чем сам мэр».

Появление неожиданных кандидатов на пост мэра, да и сами итоги голосования ряд экспертов связывают с появлением в кресле губернатора Александра Усса.

«5 голосов в комиссии на самом деле принадлежат одному человеку — губернатору. Виктор Логинов и Сергей Ерёмин — абсолютно системные игроки. Они не могли бы выдвинуться в мэры без согласования. Наверняка эти решения обсуждались. Очевидно, что их появление в списке кандидатур при Толоконском было невозможно», — рассуждает директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын.

Депутат Законодательного собрания Сергей Толмачев сомневается, что «с комиссией можно отработать так, чтобы были получены именно такие результаты». Однако само появление новых кандидатов — Логинова и Ерёмина — говорит о том, что отношения между губернатором и нынешним мэром далеко не безоблачны. «Очевидно, что это не статисты. Если бы Логинов был техническим кандидатом, он набрал бы 8-е или 9-е место», — говорит собеседник.

В пользу того, что выдвижение Ерёмина и Логинова как-то связано с назначением Усса, говорит и то, что оба подали документы на пост мэра уже после того, как в крае сменился губернатор. Сам Логинов в беседе с журналистами признался, что обсуждал свое решение с «начальством», не уточнив, с кем именно.

Главная интрига выборов

Трое из четырёх претендентов тесно связаны с партией власти. Акбулатов — выдвинут «Единой Россией» ещё 29 августа. Владислав Логинов руководит в партии одним из отделений. А Сергей Ерёмин отвечает там за ремонт дорог. Из 30 мест в горсовете партии власти принадлежит 12 мест. Как будут выбирать депутаты-«единороссы» из троих однопартийцев, остается неясным.

Виктор Потуремский считает, что теперь партии власти нужно объявить своим депутатам, кто является их официальным претендентом. Однако 3-е место кандидата Акбулатова сильно затрудняет ситуацию.

«Есть известная формула: «В западной политике нельзя обманывать, а в российской — быть слабым. Акбулатов показал слабость: то, что он ни на что не может влиять при комиссии, которая наполовину назначается горсоветом. Как партии власти объяснить, почему он их кандидат? С точки зрения общественного мнения его уход после итогов комиссии был бы оправдан. Снятие Логинова или Ерёмина вызовет вопросы — комиссия признала их более компетентными».

Сергей Комарицын считает акбулатовскую «бронзу» важным сигналом. По его мнению, по правилам игры Акбулатов после такого решения комиссии должен был «уйти, сохранив лицо». Одна из причин, почему этого не происходит, — выдвижение нынешнего мэра одобрено в Москве.

Как до выборов понять, на кого из кандидатов сделана ставка?

«Хлопанье дверями, громкие заявления не нужны ни Уссу, ни Акбулатову, ни партии власти, особенно в преддверии выборов президента. Все договоренности будут заключаться за закрытыми дверями. Мы прочитаем в новостях, что партия власти выбрала одного из трех претендентов или кто-то из них ушел», — говорит Виктор Потуремский.

Сергей Толмачев говорит, что есть лишь один сигнал о том, что Акбулатов достиг договорённостей с Уссом: свои кандидатуры снимут Логинов и Егоров. При этом, если Акбулатов займет пост мэра, то в его команде будут очень серьезные перестановки.

Кто-то из кандидатов должен уйти

24 октября депутаты горсовета будут выбирать мэра из четырех кандидатов. Мэром станет тот, кто получит голоса 19 из 30 депутатов. С таким числом кандидатов выборы не состоятся, полагают все опрошенные нами эксперты.

«Набрать 19 голосов в таком случае практически нереально. Посчитайте среднее арифметическое. При четырех кандидатах кандидат может рассчитывать на 7 голосов», — говорит Сергей Толмачев.

Сильно затрудняет ситуацию и выдвижение депутата — миллиардера Владимира Егорова. Знакомые с ситуацией в горсовете источники утверждают, что он может мобилизовать всех противников мэра среди депутатов, но решающих голосов может не хватить. Сам Владимир Егоров в интервью признался, что не исключает того, что снимется с выборов, если увидит «достойных кандидатов». Позднее он и вовсе назвал Ерёмина и Логинова «своими соратниками».

Снятие Логинова в пользу Акбулатова наши собеседники полностью исключают. Знакомые с ситуацией источники говорят, что он тесно связан с краевым отделением партии власти, которое традиционно близко к администрации губернатора. Также свой путь чиновника Логинов начинал в краевой дорожной структуре «КрайДЭО».

Сергей Комарицын видит 2 сценария того, чем кончится заседание горсовета 24 октября.

— Владислав Логинов снимает кандидатуру в пользу Ерёмина. Миллиардер Егоров, резко критикующий мэра, Акбулатова не поддерживает. В итоге все сводится к противостоянию Акбулатов и «Неакбулатов». При этом шансы нынешнего мэра не слишком высокие.

— В городской совет идут 4 кандидата, и никто не получает большинства голосов. В итоге выборы сорваны: Акбулатов остается и.о. мэра, горсовет назначает новый конкурс. Однако на нем появляются абсолютно новые лица и шансы Акбулатова снижаются до 0. По словам политолога, в Москве есть группы, которые хотели бы видеть мэром Красноярска своего представителя. После отставки Толоконского они фактически не успели подать документы.

Антон Понарин

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
6 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
5 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
6 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200