Куда уйдет мэр Екатеринбурга?

21.12.2020
Константин Киселев – о смене мэра Екатеринбурга.

Мэр Александр Высокинский, чей низкий рейтинг и конфликты с гордумой беспокоят областную власть, может стать заместителем губернатора Свердловской области. На его место с помощью нескольких кадровых перестановок назначат Алексея Орлова — выходца из Тюмени, который приехал на Средний Урал в год назначения губернатором Евгения Куйвашева.

Как сообщил источник “Ъ-Урал”, речь идет о должности, которую с 2012 года занимает Галина Кулаченко: «После ухода из мэрии Екатеринбурга Александра Высокинского назначат заместителем губернатора и исполняющим обязанности региональным минфином». Информация о скорой отставке Галины Кулаченко с поста министра финансов Свердловской области появилась ранее в ряде СМИ. Одной из возможных причин отставки могли стать разногласия Кулаченко с губернатором Евгением Куйвашевым по поводу формирования бюджета на 2021 год.

Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев, отмечает, что мэр Высокинский не выполнил ни одного Алексея Орловасвоего общения.


Процесс передачи полномочий от команды мэра Александра Высокинского новой группе управленцев уже начался. Алексей Орлов стал первым заместителем, а по уставу, если мэр уходит в отставку, на его место приходит первый заместитель. Он же рассматривается как главный кандидат на пост мэра. Сейчас формируется конкурсная комиссия, которая на 50% состоит из представителей городской думы, на 50% - из представителей губернатора. От гордумы в нее войдут, как и в прошлую комиссию, заместитель председателя Виктор Тестов, представитель общественной палаты Александр Косинцев и председатель избиркома Вадим Антошин. Соответственно, кандидаты на пост мэра должны собрать документы и представить их в комиссию, которая затем их заслушает. После чего городская дума примет решение. На все это требуется время. Минимальный срок, который можно обозначить для выборов нового мэра, первая декада февраля.

Антирейтинг Александра Высокинского давно выше рейтинга. Результаты его работы плачевны, это видно даже по комментариям в прессе, где его называют мечтателем, и совершенно справедливо. Фактически ни одного обещания, которое он давал, не выполнил. Я давно боролся за отставку Высокинского. Сегодня какого-то удовлетворения у меня нет, радости тоже нет. Есть просто осознание выполненной работы. Источник
Читайте также