Куйвашев не стал «разгуливать» Ройзмана: эксперты о «референдумных» выборах на Урале и реновации муниципального фильтра

28.08.2017
28.08.2017
Фонд развития гражданского общества опубликовал новый доклад с характеристикой губернаторских кампаний и предложениями по обновлению муниципального фильтра. В частности, эксперты предлагают автоматическую регистрацию кандидата на должность главы региона, если его партия представлена в 25% муниципалитетах, и «обнуление» лишних подписей муниципальных депутатов, передает корреспондент РИА «Новый День».

Как сообщается в докладе ФоРГО, за последние пять лет подавляющее большинство выборов проходили по сценарию «референдума». То есть победители были известны заранее, борьба если и велась, то за вторые места. Но это не лишает голосование «выборной сущности», так как конкурентность является опцией, а не квалифицирующим признаком выборов, подчеркивают авторы доклада. Любые другие рассуждения в прокремлевском фонде расценивают как попытку «дискредитации отечественной политической системы».

Большинство губернаторских кампаний в 2017 году тоже проходят по схеме «референдума». Свердловская область не стала исключением. Авторы доклада называют фигуру врио губернатора региона Евгения Куйвашева на данный момент безальтернативной и дают пояснения, почему один из главных конкурентов кандидата от власти не сумел пройти муниципальный фильтр.

«Евгений Ройзман, победивший на выборах главы областного центра в 2013 году, к настоящему времени остался одиночкой. Найдись хоть кто-то желающий ослабить губернатора – Е. Ройзман обязательно был бы востребован. Но таковых не обнаружилось. В свою очередь сам Е. Куйвашев не проявил интереса к «повышению легитимности» посредством «разгуливания» соперника. И никто не стал его к этому подталкивать. Полагаем, Е. Ройзман сам не ожидал, что для него все окажется настолько плохо», – констатируют политологи ФоРГО.

Все остальные действия мэра Екатеринбурга в докладе обозначаются как «имитация кампании». «Вначале Е. Ройзман согласился на схему выдвижения от «Яблока», прекрасно зная, что она заведомо незаконна, чревата автоматическим отказом в регистрации (имеется в виду выдвижение от бюро партии, а не на конференции регионального отделения, которое было сорвано – прим. NDNews.ru). А потом фактически отказался от сбора подписей, даже не стал открывать специальный счет в банке. Если бы Е. Ройзман смог сейчас предъявить хотя бы несколько десятков «автографов», критика муниципального фильтра с его стороны была бы хоть как-то оправдана. Поклонники явно ждали от него неких решительных действий, но он ограничился перебранкой, причем не с Е. Куйвашевым или В. Тунгусовым (ему с ними еще дальше жить), а с Эллой Памфиловой, не имеющей к его проблемам ровно никакого отношения. У Е. Ройзмана есть иллюзии насчет собственной значимости в масштабе не только Свердловской области, но чуть ли не всей страны. Надеемся, что эта история его от них излечит».

Стоит отметить, что часть собранных подписей Евгений Ройзман все-таки предъявил публике – в виде опубликованной фотографии на Фейсбуке. По другим данным, глава Екатеринбурга не обращался к муниципальным депутатам, чьи подписи были еще свободны. Аналогичный скандал со сбором депутатских «автографов» случился в Бурятии, где кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев сдал «задвоенные подписи» в избирком и получил отказ в регистрации. В Марий Эл, Рязанской области и Пермском крае оппозиционные партии вообще отказались выдвигать кандидатов в губернаторы из-за «неадекватного» муниципального фильтра, отмечает корреспондент РИА «Новый День».

Авторы доклада ФоРГО предлагают провести «реновацию» механизма сбора подписей в поддержку кандидата на должность главы региона. Например, чтобы в будущем исключить ситуацию, когда кандидат парламентской партии оказывается на обочине, политологи рекомендуют следующее: «Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически».

Кроме того, предлагается снизить верхнюю планку муниципального фильтра, которая сейчас составляет 10%, а также запретить кандидатам собирать и сдавать в комиссии избыточное количество подписей. Лишние «автографы» при этом должны обнуляться. Как полагают политологи, это снимет проблему манипуляций с «задвоенными» подписями и одновременно заставит кандидатов более тщательно подходить к работе со своими сторонниками в муниципалитетах и оформлению документов.

При этом ФоРГО резко выступает против полной отмены муниципального фильтра, называя его защитой от «авантюристов и политических рейдеров». Также, по мнению экспертов, этот механизм стимулирует партии к выдвижению кандидатов на местных выборах и к работе с муниципалитетами.

Екатеринбург, Москва, Валентина Ярославцева

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
29 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200