Марий Эл: К сожалению, в гонке отсутствует борьба политических программ

30.08.2017
30.08.2017
Константин Строкин
Политолог, журналист. Член Совета РПСМ Марий Эл (Республиканского патриотического Союза молодёжи Марий Эл)
:

Завершающая стадия выборов выделилась насыщенностью общественных, экономических, гражданских мероприятий, а также показательными выездами в районы. Однако в массе народной данная активность воспринимается тихо и без ажиотажа, что вполне отвечает реалиям времени. Жители региона устали от склок и ругани, относясь как кандидатам, так и выборам в тезисе «заявляют о себе – да ладно; работают – и хорошо».

Конечно, наиболее мощно на общем фоне выглядит Александр Евстифеев, так как ни для кого не секрет – его предвыборная кампания и прямая рабочая деятельность пересекаются и в едином восприятии синтезированы. Стержневой лейтмотив ясен – это обновления, хотя детали самой повестки дня и их отражение формировались по ходу дела. С другого взгляда, плотность необходимых отставок и новых назначений сошла пока на нет. Сторонники Евстифеева состоят из двух смежных электоральных групп – сторонников политики Путина и части бывших противников политики Маркелова (в крайние годы рейтинги Владимира Владимировича в РМЭ были кратно выше рейтингов Леонида Игоревича). За врио Марий Эл они проголосуют точно. При этом немалый сегмент из них остерегается некую возможность бесшумного выхолащивания преобразований после сентября месяца – грубо выражаясь, начнут «перетасовывать старую колоду, битую – выкинут и вместо неё снова всунут краплёную».

Иную часть бывших противников Маркелова, которую ранее успешно привлекала в свои избиратели КПРФ, теперь без участия самих коммунистов с лёгкостью «окучат» ЛДПР, СР и – в меньшей степени – «партия пенсионеров». Их штабы уже взяли себе на вооружение арсенал определённых тематик, использовавшийся рескомом компартии в предыдущие выборные циклы, и обкатывают в своём нынешнем агитпропе. Живая сетка, то есть при дворовых контактах партактивистов с гражданами, в свою пользу критикует отказ «красных» выдвигаться, мол, последние – не оппозиция. Но и вживую, и в печатных материалах они обходят фамилию «Евстифеев». Потому что выставить ему что-либо в укор по-крупному нечего. Александр Александрович в сверхудобной ситуации: для широких слоёв он «белый лист» – это одновременно положительный и негативный аспект. И вдобавок с первого дня в открытую транслирует собственное недовольство положением вещей в республике. То есть лозунги различны, а посылы претендентов перекликаются. Даже социально-экономические программы часто перекликаются.

К сожалению, в гонке отсутствует борьба политических программ (она повышает грамотность населения и доказывает «доскональность» кандидатов). К примеру, привнесения изменений в региональную конституцию и разделения должностей Главы республики и председателя правительства – они у нас совмещены в одном «кресле» (подобная архитектура власти, когда губернатор не возглавляет правительство региона, присутствует почти в трети субъектах федерации, в том числе в моно- и полинациональных). Марий Эл не нужна сверхостроконечная пирамида управления.

В комплексе, из действий Евстифеева заметны следующие минусы: выживаемость малых агроколлективов (КФХ) рассмотрены не на должном для сельскохозяйственной республики уровне и не обсуждена налоговая прописка крупнейших компаний. Ещё национальная сфера – марийская интеллигенция сориентировалась на реальные кадровые передвижки, которых попросту нет. Тот же маркеловский старожил министр культуры до сих пор благоухает на своей должности (недопогрузились в специфику сферы, в связи с чем стали играться на нейтральных этнообразах на рекламных агитках от имени ЦИК-а – обязательно пойти на выборы).

По сообщениям собеседников среди титульного народа якобы начала генерироваться идея проведения внеочередного или альтернативного Съезда марийского народа. Из плюсов это однозначно: стала раскручиваться идея создания брэнда «марийского продукта», пытаются относительно равно удалённо общаться с бизнес-кланами, уделяют серьёзное внимание муниципалитетам, подняли проблематику патриотического воспитания среди молодёжи. Также демонстрация личностной подкованности к публичности центрального кандидата в ракурсе размытого запроса на конструктивную критику и первичного стремления к прямому диалогу.

По отношению к данным событиям рейтинги улучшились: явка – чуть более 45%, за Александра Евстифеева – около 65%. Однако разгар кампании не закончился, цифры могут незначительно поменяться.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
137 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
85 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
94 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200