Мэр Саяногорска выступил против варварской добычи угля

07.03.2021
Варварские способы добычи подземных ископаемых стали по-настоящему горячей темой в Хакасии. Местные жители возмущены тем, что угольщики, извлекающие прибыль из недр Хакасии, оставляют после себя лишь лунный ландшафт и дымящиеся отвалы.

По поводу заведомо несправедливого распределения природных богатств пока что только в соцсетях выступил мэр Саяногорска Михаил Валов:

«Как и все природные ресурсы в России, уголь — это общенародное достояние! Вот только распределяется оно сегодня не справедливо. Владельцы угольных разрезов в Москве получают миллиарды, а местное население — лунный пейзаж, пыль и мелочь на баранки…»

Судя по всему, «мелочь на баранки» не устраивает не только Валова, но и всех горожан, в той или иной мере на себе ощутивших все «преимущества» соседства с угольными разрезами. Многие жители поселка Ай-Дай связывают выходящие на поверхность подземные воды с мощными взрывами при разработке пластов угля. Вот что пишет по этому поводу Валов:

«Сегодня в городском посёлке Ай-Дай — а это земли, непосредственно прилегающие к землям Бейского района, где разрастаются угольные разрезы, почти 60 домов оказались в зоне подтопления. Топят горожан не талые, а подземные, грунтовые воды. За 2020 год уровень грунтовых вод поднялся там на целые метры. Жители подтопленных домовладений прямо говорят, что резонанс от сильных промышленных взрывов они каждый раз ощущают. До угольных разрезов тут рукой подать — 15-20 км».

Мириться с этим владельцы участков и домов не намерены — слишком много труда и накоплений они вложили в эти сотки земли и свои жилища. Для начала мэр пообещал провести исследование подземных вод в этом районе и организовать наблюдение за изменениями после мощных взрывов по соседству. О действиях после проведения мониторинга Михаил Валов пока что умалчивает. Источник
Читайте также