https://www.high-endrolex.com/26

Мэр Троицка уволил директора МУПа, который попросил у Текслера новые автобусы

02.08.2019
В Троицке, где идет конкурс по отбору кандидатур на должность мэра, резко обострилась политическая обстановка. Так, действующий глава города Александр Виноградов, рассчитывающий переизбраться на новый срок, вступил в конфликт с местными депутатами, которые, собственно, и будут выбирать мэра. Поводом стала отставка директора транспортного предприятия, депутата горсобрания Виктора Васильева, который руководил МУП «Троицкое ПАТП им. Е. М. Мокеева» с 2011 года. В администрации Троицка заявили, что директор не смог обеспечить стабильную деятельность предприятия.

«Начиная с 2016 года, МУП „ПАТП“ вело убыточную деятельность, что подтверждается протоколами балансовых комиссий. Каждый год из-за неграмотных действий руководства предприятие теряло свою конкурентоспособность на рынке перевозок. Мы давали директору шансы исправиться, но последней каплей стало письмо, которое написал Васильев, о том, что в связи с тяжелым финансовым состоянием МУП „ПАТП“ прекращает пассажирские перевозки с 1 октября. Это повлекло бы за собой отмену конкурса и срыв всех перевозок. Считаю, такой подход к работе не допустим. Это важное социально направленное предприятие, мы обоснованно считаем, что не все так плохо в ПАТП. Поэтому мною на основании представленных документов и встречи с Васильевым принято решение расторгнуть трудовой договор с директором и назначить нового руководителя, который бы был заинтересован в исправлении ситуации», — Заявил мэр Троицка Александр Виноградов.


По данным администрации, транспортное предприятие регулярно получало помощь из бюджета, а также зарабатывало на сдаче в аренду недвижимости.

С 1 августа директором МУП «Троицкое ПАТП им. Е. М. Мокеева» назначен Александр Савченко.

Однако местные депутаты считают, что город долгое время не помогал предприятию и причина увольнения Васильева совершенно другая.

«Мэрия не один год загоняла МУП в угол, не помогали вообще. Все, что написали на сайте администрации о помощи, которую они оказывали, не соответствует действительности — никаких субсидий не было, — говорит заместитель председателя собрания депутатов Троицка Виктор Бондаренко. — Мы провели независимую проверку работы предприятия, и все это подтвердилось. В августе на сессии будем ставить вопрос об оказании содействия и помощи предприятию, чтобы его не банкротить, как этого хочет мэрия. Обвинение Васильева в том, что он довел МУП до такого состояния, не обоснованы. При Васильеве сумма долга снизилась с 14 млн рублей до 1,7 миллиона. Если бы у предприятия не забрали междугородние перевозки, то МУП работал бы с прибылью».

Основная причина, по которой Виктор Васильев попал в немилость к мэру, — это его позиция по поводу выборов главы города.
«На встрече представителей областного управления внутренней политики с депутатами Васильев высказал против того, чтобы собрание поддерживало Виноградова, — говорит один из участников. — Это его мнение, он депутат, имеет право высказаться. Второй звонок прозвенел на недавнем сабантуе. Там Васильев подошел к врио губернатора Алексею Текслеру и попросил помочь с покупкой автобусов, потому что парк не обновлялся несколько лет. Естественно, Виноградов был не доволен, потому что без его разрешения подчиненный пошел общаться с губернатором. Все эти годы работа Васильева никаких нареканий не вызывала, а сейчас внезапно мэрия увидела, что все плохо. И это странно».

Как ранее сообщал Znak.com, в Троицке — ключевом городе на юге области — в разгаре конкурс по выборам мэра. На этот пост претендуют девять человек: спикер местного горсобрания депутатов Владимир Чухнин, пенсионерка Лидия Кривец, директор МБУ «Троицкстройконтроль» Виктор Скориков, Анатолий Кувшинов, пенсионер Валерий Ишмаметьев, действующий мэр города Александр Виноградов, начальник управления по архитектуре и градостроительству мэрии Вадим Герман, предприниматель Евгений Воронцов и коммерсант Альберт Гильманов.

В городе отмечается некоторая нервозность — администрация за последние несколько дней спровоцировала уже несколько конфликтов. Так, один из кандидатов в мэры, директор муниципального учреждения «Троицкстройконтроль» Виктор Скориков заявил о давлении. Сразу после выдвижения в его учреждении началась проверка, каждый день ему предлагают уволиться. В мэрии говорят, что проверка связана с тем, что Скориков совмещает пост директора в МБУ с работой в частной организации без соответствующего разрешения руководителя.

«Конфликты возникают то тут, то там, — говорит один из депутатов горсобрания Троицка. — Все из-за пренебрежительного и высокомерного отношения мэра. Например, есть избирательный участок в поселке Гончарка, там течет крыша, даже потолок обрушился. На ремонт надо 1,4 млн рублей, выделили только 600 тысяч. Остальное — ищите сами. Участок будет задействован на выборах губернатора. К нему же ведет пешеходная дорожка, которую постоянно размывает, там грязь, пройти можно только в сапогах. Позиция мэра: и в сапогах пройдут. Тогда пусть администрация закупает 500 пар сапог для избирателей. И так во многих вещах. Да, за последние годы Троицку область дала много денег. Но это связано с тем, что у Виноградова были хорошие отношения с экс-губернатором Дубровским. Много дорог в городе отремонтировано. Но тоже есть вопросы — масса брака, переделок».

Еще один конфликт, который возник на пустом месте, — это претензии администрации Троицка к предпринимателю и депутату Антону Татаржинском, который повесил над своим магазином флаг города. Мэрия потребовала снять флаг и заплатить штраф в 100 рублей.

«Это все противоречит здравому смыслу. Мы постоянно говорим о патриотизме, призываем любить родной город, а со стороны чиновников — нелепые, абсурдные действия», — считает Антон Татаржинский.

Напомним, конкурс на пост главы в Троицке объявлен в связи с истечением полномочий действующего мэра Александра Виноградова, который работает до 14 сентября. Нового главу депутаты планируют выбрать 12 сентября.


Александр Дыбин
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26