Местные выборы в Самаре: админресурс при досрочном голосовании и сбой при изготовлении протоколов

25.08.2017
25.08.2017

Отчет движения «Голос» по результатам наблюдения за дополнительными выборами депутата Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара.

20 августа 2017 года прошли дополнительные выборы депутата Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара первого созыва по одномандатному избирательному округу № 1. Участники движения «Голос» из Свердловской и Самарской областей в статусе представителей СМИ «Наблюдатели Петербурга» и «Молния» в течение дня голосования осуществляли наблюдение на обоих избирательных участках этих выборов, а позже в ТИКе Куйбышевского района Самары.

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет.

Мандат замещался в связи с досрочным прекращением полномочий депутата этого представительного органа Константина Кудряшова, избранного в 2015 году от «Единой России».

Выводы и рекомендации

По итогам общественного контроля за данными выборами констатируем, что зафиксированные нарушения не привели к искажению главного итога голосования, результат соответствует волеизъявлению граждан. Однако применение административного ресурса при досрочном голосовании серьезно повлияло на распределение голосов.

Явка и результаты голосования

Всего на дополнительных выборах депутата Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара первого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 проголосовали 464 избирателя из 3968 в списках. Из них 154 (33,19%) досрочно, а вне помещения для голосования — 23 (4,96%). Таким образом, явка на выборах составила 11,69%.

Большинство голосов избирателей — 240 (51,95%) голосов получил кандидат от «Единой России» Евгений Цыбанов. Евгений Тарасов от КПРФ получил 135 голосов (29,22%), Сергей Куницын от «Справедливой России» — 39 (8,44%), Сергей Купоросов от ЛДПР — 29 (6,28%).


23 (4,09%) бюллетеня были признанны недействительными.

По результатам пересчета голосов с досрочного голосования, которое потребовал член избирательной комиссии Самарской области с правом совещательного голоса от КПРФ, Цыбанов получил 124 голоса из 154 (75,32%), Тарасов — 21 (13,64%), Купоросов — 8 (5,19%), Куницын — 6 (3,87%). Таким образом, если вычесть все досрочное голосование, Цыбанов набрал 124 голоса, а Тарасов 114.

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчета голосов

Открытие избирательных участков

Открытие участков прошло в рамках закона. Оба представителя «Голоса» были допущены на участки № 2801 и № 2802. На протяжении всей работы к ним относились с уважением. На участках постоянно присутствовали наблюдатели и члены комиссий, в том числе вышестоящих, от кандидатов Цыбанова и Тарасова. Также в здании школы, где находились оба участка, дежурили до 10 сотрудников полиции, но не вмешивались в работу комиссий и не препятствовали наблюдению.

На участке № 2802 при количестве на момент начала голосования в 2233 избирателя было получено 1500 бюллетеней, что составляет 67,17% от числа избирателей. Это нарушило п. 13 ст. 63 ФЗ-67, согласно которому каждому избирательному участку количество передаваемых бюллетеней должно быть не менее 70% от числа избирателей.

Также на участке № 2802 был частично нарушен обзор для присутствующих лиц, поскольку две из четырех стационарных урн стояли в углу, и они были закрыты кабинками.

Голосование на избирательных участках и вне помещения

День голосования на обоих участках прошел спокойно. Были зафиксированы несколько случаев прихода избирателей из других округов, которым по телефону сообщили о выборах и пригласили проголосовать. Факт агитации по телефону также подтвердил представитель КПРФ в областной комиссии, в том числе с этим связано и очень значительное число проголосовавших досрочно.

На участке № 2802 переносная урна выезжала дважды, в 10:00 и в 16:30 — через полчаса после окончания приема заявок (местные выборы в Самарской области проходят до 22:00). При этом оба раза комиссия брала с собой лишь на один бюллетень больше, чем в выписке из реестра. Это противоречит п. 9 ст. 66 ФЗ-67. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, получают бюллетени и расписываются в их получении. Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда (выхода) членов комиссии заявлений (устных обращений) (но не менее двух бюллетеней).

Подсчет голосов

На участке № 2802 в нарушении ст. 68 ФЗ-67 подсчёт по спискам начался одновременно с подсчетом неиспользованных бюллетеней, хотя в это время в посещении присутствовали председатель и секретарь ТИКа Куйбышевского района Самары и член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса.

В процессе сортировки бюллетеней было обнаружено, что два из них без печати комиссии. В дальнейшем они не учитывались при подсчете, но при проверке контрольных соотношений комиссия не сразу смогла решить, как отразить этот факт в итоговом протоколе. Некоторые члены комиссии предлагали записать лишние два голоса кандидатам, но против выступила секретарь ТИК.

При составлении итогового протокола с QR-кодом на обоих участках возникла системная ошибка — в протокол было невозможно внести адрес участка, что является обязательным элементом. Также обе комиссии сами совершили ошибки и выдали всем присутствующим копии тренировочных протоколов, что было обнаружено лишь в ТИКе. В итоге обоим комиссиям пришлось возвращаться и составлять новые протоколы, однако добавить туда адрес все равно не получилось.

Подведение итогов в территориальной избирательной комиссии

После окончания подсчета голосов представитель «Голоса» прибыл в ТИК Куйбышевского района города Самара, где уже побывала комиссия участка № 2801 и готовилась к прибытию № 2802. Обе были вынуждены возвращаться на участки для составления нового протокола. Отметим, что вновь представленные протоколы вопреки закону не имели отметки «Повторный» (хотя в данном случае это не имело критического значения, т. к. изменения были относились исключительно к оформлению бланка). После исправления ошибок, ТИК оперативно составил сводную таблицу и итоговый протокол, признав избранным депутатом Евгения Цыбанова от «Единой России».

Рекомендации

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует:

Пресекать применение административного ресурса при досрочном голосовании.
Выяснить причины и устранить проблему с системной ошибкой при составлении протокола, которая не позволила напечатать адрес.
Обеспечивать все участковые избирательные комиссии необходимым количеством бюллетеней в соответствии с законом.
Провести обучение участковых комиссий по вопросу голосования вне помещения, подсчету голосов и работе с программным обеспечением по составлению протокола.



Источник: Голос https://www.golosinfo.org/ru/articles/142132

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200