Мрачный врио: как Алиханов увидел Пионерский и ни разу не улыбнулся

28.08.2017
28.08.2017
За две недели до выборов визиты врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова в сопровождении прессы в муниципалитеты приобрели ежедневный характер. Смысловая нагрузка таких принудительно-добровольных мероприятий, в свою очередь, снизилась до минимума. Судя по мрачному выражению лица, с которым Алиханов посетил Пионерский в понедельник, некоторая абсурдность происходящего стала очевидной и для него самого. Сочувствовали временному главе региона в этой поездке и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Оборудование против фасадов
Пионерская центральная городская больница — медучреждение весьма приличное. По ряду причин: во-первых, она обслуживает не только сам Пионерский, но и окрестные курортные муниципалитеты, и нагрузка предполагает соответствующий уровень медпомощи. Кроме того, больница определена как база для оказания медпомощи в рамках мероприятий грядущего ЧМ-2018. Наконец, и это даже важнее, руководит больницей Виктор Анохин, многолетний глава регионального фонда обязательного медстрахования. Соответственно, его навыки в управлении финансовыми потоками в области здравоохранения оказались весьма востребованными теперь уже на противоположном конце системы.

Но куда лучше Анохин владеет иным навыком — рассказывать о не самых приятных новостях с благостными интонациями. Годами ему удавалось усыплять докладами о состоянии дел в региональной системе ОМС даже самых буйных депутатов облдумы. Тональность никуда не делась, сменились лишь поводы. В Пионерскую горбольницу так и не закупили обещанный врио губернатора ещё зимой новый рентген-аппарат взамен старого, списанного, но работающего? Зато врача-рентгенолога в Санкт-Петербурге отучили работать с новым томографом. Не хватает жилья для врачей? Зато оплачивают проезд из Калининграда и даже нашли комнату в общежитии для нового врача-колопроктолога. Молодого терапевта могут забрать в армию? Ну ничего, что-нибудь придумаем.

Прибыв и осмотревшись, Антон Алиханов отправился на экскурсию по коридорам отремонтированного в нынешнем году главного корпуса. «А вот на ремонт тыльной части фасада старого у нас и смета готова на 2 миллиона…» — заискивающе улыбнулся Виктор Анохин. Однако не был готов врио губернатора; идея тратить 2 миллиона на фасад, который даже не видно с главной улицы, его явно не воодушевляла. «Оборудование для хирургии важнее, чем фасады!» — заявил Алиханов.

Затем началось обычное для таких мероприятий брожение колонны чиновников, муниципалов, журналистов и прочих причастных лиц по коридорам больницы. «А тут у нас приёмный покой… А здесь кабинет эндоскопии… А там — аппарат МРТ…» — вёл экскурсию Анохин. Аппарат, правда, лишь прошёл тестовые испытания и пока ещё не работает, как и всё новое двухэтажное здание с приёмным отделением — заканчиваются пуско-наладочные работы.

Движение делегации по кабинетам и этажам было настолько странным, что в какой-то момент, когда Алиханова повели наверх, врио министра регионального контроля Елена Серая скептически посмотрела на вереницу чиновников, тихо, но решительно сказала: «Не хочу!» и осталась внизу. Врио губернатора и менее самостоятельные лица добрались, наконец, до отделения хирургии. Где путь им преградила завотделением, сообщившая о том, что всё это брожение есть серьёзное нарушение санитарных правил. Толпа развернулась и вышла на улицу.

Там Виктор Анохин попытался вновь обратить внимание Алиханова на беду с рентгеном, которого так и нет. Рассказывал о том, что отсутствие этой установки тормозит переход на электронный документооборот — все остальные диагностические аппараты уже готовы к включению в единую безбумажную систему. «Решайте…» — безэмоционально бросил Антон Алиханов врио министра здравоохранения Александру Кравченко и отбыл прочь.

«Срубим»
На причале в порту Пионерского, рядом с покачивавшимся на волнах оптимистично-зелёным большим (на самом деле — не очень) таможенным судном «Дмитрий Шишков» Алиханова ждали чиновники из другой сферы — инфраструктурной. Полторы недели назад здесь, в Пионерском, президент страны Владимир Путин дал наказ срочно начинать строительство международного пассажирского терминала. И Алиханову, как исправному винтику в системе госуправления, необходимо было показать, что поручение выполняется.

Новых и конкретных телодвижений, правда, пока не видать — проектная документация стоимостью 240 млн рублей выполнена и прошла госэкспертизу, сейчас проектируются внешние инженерные коммуникации — газо- и водопроводы, прочая инфраструктура. Строить которую, кстати, необходимо будет местным властям; сам же терминал будет сооружаться по заказу ФГУП «Росморпорт». Глава его местного управления Андрей Мошков, импозантный мужчина с модной стрижкой, показывал Алиханову эскизы будущего терминала. На них всё было весьма прилично: новая причальная стенка, позволяющая одновременно принимать два 317-метровых круизных лайнера, таможенный пункт пропуска и пассажирский морвокзал в столь модном нынче ганзейском стиле. По словам Мошкова, сейчас порты в Калининграде и Балтийске могут принимать суда длиной не более 200 метров. А после завершения строительства терминала в Пионерском сюда смогут заходить корабли длиной до 340 метров — самые большие, курсирующие по Балтийскому морю.

Мошков также отметил, что после совещания под руководством Путина была изменена схема привлечения внебюджетных средств для реализации проекта. Найти инвесторов со стороны так и не удалось, поэтому ответственные за терминал чиновники придумали новую схему: инвестиции в строительство морского вокзала станут своего рода обременением для генподрядчика. На торгах такого подрядчика пришлось бы искать весьма долго. Однако, по словам Алиханова, «Росморпорт» и Минтранс РФ сейчас прорабатывают вопрос о закупке у единственного исполнителя. То есть, стоит полагать, что у «Росморпорта» уже есть на примете компания, готовая как построить, так и инвестировать.

Кроме прочего, к терминалу нужно построить дорогу, и это, как подчеркнул на совещании полторы недели назад Владимир Путин, есть ответственность регионального правительства. Судя по озвученному на встрече в порту врио вице-премьера Александром Рольбиновым, строительство чуть менее чем трёх километров дороги обойдётся в какие-то космические суммы: почти миллиард рублей. «Надо торговать, такое есть ощущение», — безэмоционально отреагировал на это Алиханов. Плюс к этому, строить дорогу предполагается через парк, где растут грабы. Как подсчитали журналисты при поддержке активистов общественной организации «Зеленый фронт», для этого придётся вырубить более тысячи деревьев.

На последней точке визита — лидере среди немногочисленных местных экспортёров, предприятии по производству рыболовных снастей «Фишеринг сервис», Алиханова встречали многочисленные изображения его самого. С плакатов, которыми собственники предприятия политкорректно увешали стены, двери и доски объявлений, Антон Алиханов призывал Антона Алиханова сделать спустя две недели то, что нужно сделать. Эти встречи настроения врио губернатора явно не улучшили, и рассказы об уникальных технологиях плетения сетей, востребованных по всему миру, он слушал вполуха.

В конце концов, журналисты попытались всё же обратить внимание Алиханова на перспективу вырубки тысячи деревьев ради строительства сомнительной дороги — существует же проект новой трассы из Светлогорска в Пионерский, и от него никто пока не отказывался. Да и тот же Владимир Путин на позапрошлой неделе требовал от Алиханова обратить внимание на тотальные вырубки деревьев, и сам Алиханов даже успел провести в Черняховске совещание с лесниками. Налицо было противоречие между поручениями главы государства.

Но предвыборная беготня, срежиссированная политтехнологами, явно не оставила Антону Алиханову пространства для рефлексии. «Срубим», — безвольным голосом вынес он приговор тысяче грабов и отбыл прочь. Во вторник врио губернатора предстоит очередной важный выезд, на сей раз — в Советск.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
47 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
130 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
120 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200