Мурманский блогер рассказал об угрозах убийством из-за расследования о семье главы региона

24.08.2017
24.08.2017

Известный мурманский блогер Александр Серебряников рассказал, что ему поступают серьезные угрозы после публикации его нового журналистского расследования о семье главы региона Марины Ковтун. "Обещают либо убить, либо подкинуть наркотики", - сообщил он "Новой газете".

23 августа Серебряников опубликовал на своем сайте Bloger51 очередной разоблачительный материал о деятельности нынешнего губернатора Мурманской области. В публикации сообщалось, что Ковтун, которая помогает нескольким крупным компаниям минимизировать налоговые отчисления в областной бюджет, взамен получает дорогостоящие подарки и высокооплачиваемые должности для своих детей.

Так, согласно обнаруженным Серебряниковым документам, 23 июня Ковтун подписала соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ООО "Газпром-геологоразведка", а спустя две недели ее 24-летний сын Александр Ковтун получил предложение стать менеджером в этой компании.

Упомянутое соглашение подразумевает деятельное участие региональных властей в привлечении средств для софинансирования инвестиционных проектов и фактически означает, что компания подпадает под действие закона о господдержке инвестиционной деятельности на территории области. Это означает возможность сокращения финансовой нагрузки: уменьшение ставки налогов на имущество и прибыль, бюджетные кредиты для уплаты налогов, льготные условия аренды имущества и земли, поручительство правительства региона при получении коммерческих кредитов и частичная компенсация областным бюджетом кредитной ставки, поясняет Серебряников.

При этом предыдущим местом работы отпрыска губернатора была компания СУЭК, где молодой человек работал до конца 2016 года, как раз тогда, когда его мать продвигала идею перевода области на угольные котельные, отмечает "Новая". СУЭК также является собственником 50% Мурманского морского торгового порта, через который открытым способом переваливает собственный уголь. С тех пор как порт полностью превратился в перевалочную базу угля, в Мурманске нередко выпадает черный снег, однако многочисленные проверки не находят в этом вины СУЭК.

Дочь и тезка главы области Марина Ковтун трудоустроилась в "Роснефть", ставшую при губернаторстве ее матери поставщиком основных объемов мазута в регион. В нефтяной гигант Ковтун-младщая перешла из Кольской ГМК - дочерней компании "Норникеля", где Ковтун-старшая работала до губернаторства.

Помимо этого, Серебряников в своем материале рассказал о дорогостоящем отдыхе губернатора Ковтун, который явно не вяжется со скромными доходами, заявленными ею в декларации.

После публикации этих данных областное правительство распространило заявление, согласно которому соглашение с "Газпром-геологоразведкой" не предоставляет компании каких-либо льгот, а наоборот, выгодно области - якобы предприятие приходит в регион, чтобы развивать поселок Териберка, получивший широкую известность благодаря фильму "Левиафан" Андрея Звягинцева и ставший после этого популярными туристическим местом.

Бюджетные миллионы на роскошные отели

Прошлой осенью Серебряников выяснил, что командировочные расходы губернатора Ковтун маскируются в региональном бюджете под видом гастролей, а за четыре года на ее проживание в пятизвездочных отелях Москвы и Санкт-Петербурга и перелеты бизнес-классом было потрачено 14 миллионов бюджетных рублей.

Серебряников много лет занимается журналистскими расследованиями. В 2013 году после серии громких публикаций против него возбудили уголовное дело по статье "Экстремизм", которое в итоге закрыли в связи с истечением сроков давности, отмечает "Новая газета".

Между тем осенью 2015 года местные СМИ писали, как в аэропорту Мурманска отстранили от работы одного из старейших сотрудников, который сказал прибывшей за шесть минут до вылета Марине Ковтун, что в следующий раз самолет улетит без нее. В областном правительстве опровергли эту информацию.

Марина Ковтун возглавила Мурманскую область в апреле 2012 года, сменив на посту главы региона Дмитрия Дмитриенко. До этого Ковтун занимала пост первого замглавы областного парламента.

В начале 2013 года Ковтун привлекла внимание общественности и СМИ, когда использовала популярный среди прокремлевских блогеров штамп: назвала недовольных властью пользователей интернета "сетевыми хомячками".

В мае 2014 года она попросила президента Владимира Путина об отставке, чтобы досрочно пойти на губернаторские выборы. Путин дал добро и одновременно назначил чиновницу временно исполняющей обязанности главы региона. На выборах 14 сентября 2015 года Ковтун набрала 64,69% голосов и избавилась от приставки врио.

Мурманская область не входит в число регионов, где 10 сентября 2017 года пройдут выборы губернаторов.



Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
10 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
10 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
10 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200