«Мы хотим меньше митинговать и больше решать конкретные проблемы»

08.02.2018
08.02.2018
В эту субботу в Москве должен был состояться социальный марш «За права жителей московского региона». Но городские власти отказались согласовывать акцию. Организаторы социального марша в связи с этим решили идти в субботу со своими требованиями к администрации президента. Один из инициаторов социального марша, лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов заявил «ФедералПресс», что эта акция не будет митингом или шествием. Граждане массово пойдут на прием в администрацию президента. О главных требованиях, переговорах с властями и об ожиданиях от субботнего похода нам рассказал сам Сергей Удальцов.

К сожалению, московские власти не согласовали социальный марш, который должен был пройти в субботу. Мы 10 дней вели переговоры и натолкнулись на очень жесткую и незаконную, на наш взгляд, позицию Москвы, когда нам не было предложено ни одного варианта маршрута, места проведения акции. Было заявлено, что везде мы будем мешать пешеходам, автомобилистам. К тому же, как выяснилось, в этот день будет проходить фестиваль «Московская масленица». Ссылаясь на это, московские власти проигнорировали наш запрос. Ни одну площадку не предложили. Даже гайд-парк. Мы уже обратились в суд с исковым заявлением. Но наши суды не отличаются оперативностью по таким делам. Обычно суды проходят после того, как эта акция должна была состояться. Поэтому принято решение коллективно идти в администрацию президента с петициями и требованиями. Посмотрим, может с нами выйдут на переговоры. По крайней мере мы свои требования будем задавать. Мы уже обратились к уполномоченному по правам человека с просьбой обеспечить порядок на этой акции, с просьбой обеспечить выход на правоохранительные органы, чтобы нам не препятствовали, потому что это не будет публичным мероприятием, митингом или демонстрацией. Мы все вместе придем на прием в администрацию президента. Нас возмущает, что в Москве не действует закон федеральный о массовых акциях, статья 31 Конституции.

Сам социальный марш планировался в связи с тем, что в Москве накопилось большое количество острых социальных проблем, например реновация. Многие считают, что этот закон о реновации все-равно остается несовершенным. Он имеет массу проблем. Есть опасения большие, что он поможет властям волюнтаристским образом переселять людей, нарушать их жилищные права, вести бесконтрольную уплотнительную застройку под видом реновации. Это один из главных пунктов социального марша. Мы выступаем за то, чтобы коренным образом переработать закон о реновации, наложить на него сейчас мораторий, потому что в нынешнем виде он опасен. Пока все в сыром виде и не надо гнать лошадей, торопиться ради галочки реализовать это все, как можно быстрей.

Второй блок проблем − это бесправие органов местного самоуправления. Сейчас избрались многие оппозиционные муниципальные депутаты. Они сталкиваются с тем, что муниципалитеты крайне ограничены в своих правах и возможностях, почти не имеют бюджета. Местное самоуправление в Москве остается неполноценным. Это другой комплекс требований − реализовать в Москве полноценное местное самоуправлением путем реформирования законодательства, передачи большего объема полномочий и ресурсов муниципалитетам для того, чтобы люди решали не только вопросы с размещением лавочек.

Третий блок − экологический. Акция наша объединена с Московской областью. Большая проблема с мусоросжигательными заводами, с полигонами бытовых отходов. Ненормальная ситуация в этой сфере. Экологическая обстановка на прилегающих территориях тяжелая. Здесь нужен комплексный подход, развивать мусоропереработку, а не мусоросжигание. Не ждать пока президент Путин закроет какой-то полигон. Плюс перманентно уничтожаются зеленые насаждения в случае тех или иных строек, прокладывания автотрасс.

Много вопросов будут касаться капитального ремонта, сборов на капремонт. До сих пор существует непрозрачная схема и очередность. Мы настаиваем на том, чтобы городские власти выполнили старые программы по капремонту, которые были начаты еще при Лужкове. По сути дела, город с себя сбросил эти обязательства и перекладывает их все больше на плечи граждан.

Точечные вопросы тоже поднимем, где есть отдельные незаконные стройки. Проблемы оптимизации медицины и образования у нас в повестке также. Трудовые коллективы участвуют в нашей коалиции.

В целом социальной марш − это попытка объединить разные социальные инициативные группы с их проблемами, которые актуальны для города и области, и выйти на нормальный диалог с властями. Мы будем предлагать по итогам этого мероприятия создать постоянно действующую переговорную площадку, где по разным направлениям мы могли бы вести этот самый диалог с властями. Меньше митинговать и больше решать конкретные проблемы.

Есть сомнения насчет того, что власть выйдет на переговоры. Особенно мы наблюдаем, как нам не дают эту акцию провести. Но в свете грядущих выборов, я думаю, эти вопросы все будут острее вставать. Если мы не услышим отклика, то будем продолжать массовые выступления в той или иной форме, как бы нам кто не препятствовал.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
111 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
62 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
75 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200