На пост главы Владивостока «замахнулся» эпатажный военный. Не получив мандат депутата Гордумы 27-летний юрист решил пойти в исполнительную власть

20.11.2017
20.11.2017
На пост главы города во Владивостоке появился еще один претендент, который не только заявил о своих амбициях, но и принес в комиссию пакет документов в первый же день ее работы. Им оказался начинающий политик, эпатажный военный юрист Никита Гиталенко, которому не удалось стать депутатом на прошедших в сентябре выборах в Гордуму. О выдвижении ИА PrimaMedia сообщил сам Гиталенко.

— Я первый кандидат, подавший документы в квалификационную комиссию по замещению мэра. Документы в Думе, — порадовался за самого себя Никита Гиталенко.

Стоит отметить, что, в целом, Никита Гиталенко все же не первый, заявивший о своем желании стать мэром. Первым о намерениях попробовать свои силы в конкурсе на замещение должности главы Владивостока объявил культуролог и регионовед Илья Табаченко, который сразу же обнародовал свой первый слоган: "#ЧеловекИлья: будет еще лучше!". В поддержку Табаченко уже развернута кампания в социальных сетях. Вслед за ним анонсировал свое участие в конкурсном отборе депутат фракции ЛДПР Думы Владивостока Василий Васильев, который отозвал свою кандидатуру из состава конкурсной комиссии. Не скрывает своих планов и депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков. Супруга другого депутата Заксобрания, председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса Роза регулярно пишет в своем телеграм-канале о мэрских амбициях супруга и обвиняет в нечестной игре другого, по ее мнению, потенциального соискателя поста главы Владивостока из числа крупных предпринимателей и депутатов ЗС ПК.

Между тем, Никита Гиталенко статусов и мандатов не имеет. Ранее он пытался участвовать в выборах депутатов Думы Владивостока. Но праймериз "Единой России" он проиграл, в списке его поставили на непроходное место. Потому выдвижению от партии Никита предпочел самовыдвижение. Однако сошел с дистанции, т.к. из 129-ти подписей, предоставленных в ТИК Ленинского района, требованиям законодательства отвечали только 39. Остальные подписные листы были заполнены военнослужащими-срочниками, которые не имеют во Владивостоке постоянной регистрации. Сам Никита Гиталенко ранее проходил службу по контракту на БПК "Маршал Шапошников", который базировался на территории округа, откуда он выдвигался. Дело дошло до суда, но Фемида оказалась на стороне избирательной комиссии.

Надо сказать, в своей пока еще недолгой политической деятельности Никита, по оценке наблюдателей, взял курс на эпатаж. Так, публичную активность Гиталенко начал проявлять еще осенью, заведя собственный канал на YouTube. Он сразу заявил о своем намерении баллотироваться в Думу Владивостока, подчеркнув, что "не представляет и не намерен представлять интересы каких-либо бизнес-структур или групп". В начале марта 2017-го Гиталенко одним из первых был зарегистрирован в качестве кандидата на праймериз "Единой России" по округу №13. Однако его амбиции выросли настолько, что во время обсуждения поправок в устав Владивостока летом этого года он заявил о готовности стать и.о. главы городп. Во время публичных слушаний Гиталенко устроил скандал, а на заседании профильного комитета по этому вопросу и вовсе осадил тогдашнего спикера Думы Елену Новицкую.

Среди прочего юрист Гиталенко во время слушаний остался недоволен тем, что процедуру назначения и.о. главы Владивостока не хотят сделать конкурсной, хотя ФЗ "О местном самоуправлении" и краевыми законами конкурс предусмотрен только в случае избрания "постоянного" главы.

Газета "Золотой Рог" предполагала, что, возможно, знания подобных моментов начинающему политику недостает по следующей причине: если верить официальному сайту ВГУЭС, в сентябре 2015 года некий Гиталенко Никита Григорьевич был рекомендован к отчислению со специальности "Юриспруденция" Института заочного и дистанционного обучения. Можно, конечно, допустить, что речь идет о полном тезке героя нашей публикации, однако в биографии Никиты Гиталенко указано, что с 2013 по 2016 годы он как раз обучался во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса и все-таки окончил юридический факультет по упомянутой специальности.

Надо отметить и бизнесовый бэкграунд претендента на пост главы. Как писал тот же "Золотой Рог", несложный поиск в соцсетях дает основания предполагать, что Никита Гиталенко, судя по всему, является сыном директора ООО "Тихоокеанская верфь" и председателя Федерации водно-моторного спорта Приморья Григория Гиталенко. Расположенная рядом с бухтой Патрокл "Тихоокеанская верфь" специализируется на производстве маломерных катеров из алюминия и стеклопластика, а Григорий Гиталенко, если верить сайту компании, является их главным проектантом. Учитывая это, весьма любопытны идеи, с которыми молодой политик шел во власть: в одной из своих авторских публикаций на сайте ИА PrimaMedia Никита утверждает, что "по факту практически все постройки на каждом пляже в городе незаконны", а в другой призывал исправить Генплан Владивостока.

С какими идеями Никита идет на пост мэра, наверное, горожане смогут познакомиться в ближайшее время. Впрочем, нынешняя кампания не предполагает ведения агитации, ведь главу определяют не жители Владивостока, а депутаты Думы города, и только из числа тех, кого отберет конкурсная комиссия.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
48 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
131 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
121 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200